РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

4 октября 1996: Переезд Фила Коллинза в Швейцарию

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В школе нас воспитывали патриотами, учили родину любить. И примеры приводили: уж как уговаривали Мичурина из-за границы! Но он ни за что не согласился и родную делянку в Козельске не оставил. А потом там такую клубнику вырастил, что с нее упал и разбился. Нет, если серьезно, то эмиграцию от плохой жизни или притеснений еще как-то понять можно, но когда человек знаменит, богат и уважаем - чего тогда то переселяться на чужбину? Бывший вокалист и барабанщик "Genesis", автор полдюжины популярнейших альбомов, Фил Коллинз, переселился в Швейцарию на ПМЖ, и вот подноготную этого дела я вам сегодня и расскажу, заглянув для начала в рок-хронику.

5 октября. 40 лет назад, в 1956 году, пластиночная фирма "RCA" объявила, что за истекший год диски Элвиса Пресли разошлись 10-миллионным тиражом, что составило 69% всей продукции фирмы.

5 октября 1954 года в Ирландии родился Боб Гелдоф.

6 октября. 30 лет назад ЛСД был...? или была? кислота все же... скажем нейтрально - было объявлено в Калифорнии вне закона.

8 октября. 20 лет назад, в 1976 году, "Sex Pistols" подписали контракт с британской фирмой "EMI" и получили 40 тыщ фунтов авансу. Юные панки вылили на британскую публику такой ушат антиобщественного поведения, что "EMI" в ужасе контракт с ними через три месяца расторгла, даже аванс назад просить не стала.

9 октября. В 1940 году в Ливерпуле, родился Джон Уинстон Леннон, певец, сочинитель, гитарист, продюсер, основатель "Beatles" в 1962 году. После распада группы в 1970-м поселился в Америке, в декабре 1980-го после выхода в свет пластинки "Double Fantasy" был убит на ступенях своего дома в Нью-Йорке.

В этот же день в 1944 году в Лондоне родился Джон Энтуисл, басист из "The Who",

а в 1948 - гитарист Джексон Браун.

10 октября. В 1953 году родился Мидж Юр, вокалист "Ultravox".

В 1955 году родился Дэвид Ли Рот, вокалист из "Van Halen", автор сольных пластинок. Чего он подзаглох - куда девался?

Из последних новостей.

Новости внутренние, национальные и международные - в корне отличаются по своей природе. Вот вам пример: на передовицах всех музгазет фотографии: Алан Макги вручает Тони Блэру платиновый диск... Что? Кто такой Тони Блэр? А-а! Это лидер лейбористской партии, вполне может статься будущий британский премьер. Алан Макги - директор фирмы "Creation", заведующий "Oasis". Когда с "Oasis" контракт подписывали никто ведь не знал - чем это обернется. А обернулось такими тиражами, что пластинка стала платиновой десятикратно. Вот этот платиновый диск, как символ успеха страны, Алан Макги и вручил наиболее вероятно предполагаемому премьер-министру вместе с чеком в десять тыщ в партийную кассу.

На этой неделе по британскому телевидению будет идти документальный фильм "Исчезновение Ричи Маника". Действительно, исчезновение Ричи Эдвардса из "Manic Street Preachers" - выдающаяся загадка в истории поп-музыки. Вкратце напомню: он пропал 1 февраля 1995 года из лондонской гостиницы. Две недели спустя, у моста через реку Северн нашли его машину. Выясняются всякие другие подробности: в гостиничном номере он оставил неизвестной девушке записку с признанием в любви. В своей квартире в Кардифе, куда он вернулся ненадолго, он оставил паспорт, кредитные карточки и лекарство прозак, которым лечился от депрессии. Товарищам по группе осталась фотография какого-то дома - но что это значит и где этот дом - никто не знает. В городе Ньюпорт на вокзале он взял такси, дал шоферу сорок фунтов, попросил возить его по городу, а сам сидел, скорчившись за задним сиденьем. Дальше, для вас - любители детективов: когда нашли машину Ричи, то аккумулятор в ней был разряжен. Жив он, или нет, где он находится - не дает Русь ответа, молчит Британия, куксится Америка.

И, наконец: на прошлой неделе у здания английского "Радио Би-Би-Си" стояли участники "Iron Maiden", а с ними еще 70 рокеров. Они протестовали по поводу того, что молодежное "Радио 1" бойкотирует музыку "железнодевцев" и вообще не балует тяжелый металл. "Iron Maiden" также праздновали в ту неделю свое 20-летие, а заодно рекламировали свою новую сборную пластинку "Best Of The Beast" ("Лучшее что есть у Зверя"), которую они играли через огромные динамики. По просьбе полиции толпа разошлась. Металлисты не знали, что "Радио 1" помещается в другом здании в 5 минутах ходьбы, так что до диск-жокеев протест этот не дошел, они сердечно пожелали именинникам всего лучшего, но добавили, что ни мнений своих, ни политики они менять не собираются.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к рассказу о филколлинзовской эмиграции. Но - первопричина нашего сегодняшнего разговора, это, конечно, музыка Коллинза и его феноменальный послужной список.

Phil Collins : "One More Night"

"One More Night" ("Только еще одну ночь"), Фил Коллинз, и это взято с его концертного диска "Serious Hits", выпущенного года 4 или 5 назад.

Напомню, что только сольных дисков Фила Коллинза по белу свет продалось 84 миллиона, или чтобы быть более точным - 83,9. Если к этому добавить все пластинки "Genesis", на которых он играет далеко не последнюю скрипку, то общая цифра подскакивает под 200 миллионов. С такой статистикой даже на Майкла Джексона можно смотреть через плечо с легким неуважением. Коллинз - невысок, ни особой красотой, ни изяществом манер не отличается. За что же прикипело к нему душой такое количество народу? Мы знаем что он - блестящий и разносторонний музыкант: пианист, барабанщик, вокалист, продюсер, что он работает в различных стилях, в том числе и в джазе, но причины, видимо, не в этом. Есть в Филе Коллинзе простота и демократичность, непритязательная честность, как в песнях про рабочий класс. Когда он в 1991 году - дело было перед выборами - сказал, что, если к власти придут лейбористы - партия рабочего класса - то он из Англии уедет, поскольку они наверняка введут высокие налоги - то его никто почти не осудил, поняли правильно: деньги трудовые, конечно, отдавать их жалко. Даже статья появилась под названием: "Последнему человеку, покидающему Англию - не забудь выключить свет!" Но в 1994 году все изменилось. Коллинз тогда ездил с гастролями по Европе, и в английской желтой прессе появились сообщения о какой-то таинственной швейцарской подруге. Все знали, что Фил женат во второй раз на англичанке по имени Джил, что у них дочка. Знали также, что первый брак закончился для него неприятно, и что скандальные переживания этого периода излились у него в сольной пластинке "Face Value" - "Ценность налицо" 1981 года. Но сейчас мы сыграем вам песню, которая по своему названию очень подходит контексту, она называется "Separate Lives", то есть "Отдельные жизни".

Phil Collins : "Separate Lives"

"Separate Lives" ("Раздельные жизни") с пластинки "Serious Hits Live".

Мне кажется, что простая гастрольная любовная интрига газетчиков бы не вдохновила - там мяса мало. Нет, здесь игра на более тонких душевных струнах британцев, тут было почти стенькиразинское "нас на бабу променял". Действительно - оставил добропорядочную и симпатичную Джил с ребенком, променяв на какую-то молодую иностранку. Так рабочий человек и патриот не поступает. Это что же - люди к тебе со всей душой, пластинки твои покупают, а ты? Другими словами Фил Коллинз из всеобщего приятеля превратился в подлеца без чести и совести. Репортеры вцепились в него, как Каштанка в мясо. У дома жены круглосуточно дежурили фотографы, чтобы снять дочурку: мол отец-подлец в Швейцарии живет, а дочка-сирота шагает в школу. Другая бригада устроила настоящую охоту за новой швейцарской подругой, а у той был тяжелый период - ее отец умирал от рака. Такие истории в газетах стреляют без промаха и немало способствуют большим тиражам, миллионов пять, шесть и более. На добывание данных у таких газет деньги найдутся. Кому-то удалось перехватить факс, который Фил послал своей жене. Это было сообщение такого личного свойства касалось разводных дел. Тут же распечатали на всю первую страницу, снабдили хлестким заголовком. Вся страна знала о подробностях личной жизни Коллинза, деваться было некуда, хоть на улицу не выходи.

Phil Collins : "Something Happened On The Way To Heaven"

"Something Happened On The Way To Heaven" ("Что-то случилось по дороге на небеса").

Филу Коллинзу сейчас 45 лет, но где его корни, корни где? Я вас спрашиваю! Родился в городке Хаунзлоу, отец его работал в Сити, мать (ей сейчас 84 года) была агентом детского театрального училища. В 14 лет Фил уже играл в спектакле в мюзикле "Оливер", эту роль до него исполняли Дэйви Джонс из "Monkees", Стивен Марриот и барабанщик Джими Хендрикса Мич Митчелл - ну понятно, когда им было по 13-14 лет. Это актерское прошлое втуне не осталось - он сыграл потом несколько крупных ролей в кино - но полнокровного актера из него не получилось. А музыка?... Ее ковать можно где угодно, хоть в Швейцарии. Именно туда и направил свои стопы Фил Коллинз, затравленный отечественной прессой. Живет он в пригороде Женевы на берегу озера, свой дом снимает. При зарплате 15-20 миллионов в год человек с нашим то славянским размахом как размотал бы тряпицу, как вынул бы жменю денег, да и купил бы это несчастное шале. Ан, нет. "Пусть я миллионер, - говорил Фил, - но мыслю я все равно как тысячник." Конец цитаты. Мне самому кажется, что Фил обжегся на молоке, а теперь дует на швейцарскую воду. Поясню: собственность, приобретенная во время совместного проживания с женой - законной или даже гражданской - при разводе рассматривается как общая, и, стало быть, ее надо делить, пилить шкаф пополам. В Англии остался дом, в Лос-Анджелесе - квартира, которой некогда владел Кол Портер. Со всем этим пришлось попрощаться, поскольку алименты у Коллинза оказались шестизначными. Вот он и снимает, так ему спокойней. В одной из комнат этого шале Фил устроил студию, где продолжает ковать чарующие звуки. 6 сольных альбомов Коллинза отражают все периоды его личной жизни - от первого развода на "Face Value", 1981 года, до последней пластинки "Both Sides" 1993 года, после которой он стал англичанином только по паспорту. Филу в Швейцарии нравится, можно поехать на лыжах в Альпах покататься, люди в твои дела не лезут, вкусного сыру - завались. В стране - порядок, но рок-музыкой она не сильна, и питающей почвы у Фила нет. 3 года не выпускал он пластинок, новый диск у него рано или поздно выйдет, тогда и посмотрим - как повлияла на него тишь-благодать женевская. Отольет ли он слиток золота или кусок швейцарского сыру с дырками?

Я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Phil Collins : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015