РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 октября 1996: Передача по письмам

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Еще с пионерских лет, когда я при свете красного фонаря склонялся над ванночкой с проявителем, занимал меня процесс появления видимого из невидимого. Да и жизнь дальше так сложилась: много лет был существом невидимым, бестелесным голосом на короткой волне и только потом, почти 15 лет спустя, засветился и попал в газетно-телевизионный проявитель. Теперь, вообще - до курьезов доходит. Тут, например, недавно в одном российском аэропорту, пролетом, заскочил, извините, по малой нужде. Стоит рядом дядька, сосредоточенно глядит вперед-вниз, и говорит приглушенно: "Понимаю, что место неподходящее, но все равно - добро пожаловать!" Но, собственно, речь не обо мне. Наша сегодняшняя тема - то самое видимое, что было раньше невидимым, встреча с бывшими кумирами, лицезрение тех, кто раньше существовал лишь в углублениях виниловой дорожки. Мы продолжаем чтение ваших писем, заглянув, как обычно, в рок-хронику.

28 октября. В 1961 году, 35 лет назад, в пластиночный магазин Брайана Эпштейна в Ливерпуле зашло несколько человек, спрашивая немецкую пластинку некоей группы "Beatles". Поиски загадочных немцев привели Эпштейна в родной Ливерпуль, в клуб "Каверна".

29 октября. В 1971 году, 25 лет назад, в американском штате Джорджия в мотоциклетной аварии погиб Дюэйн Оллман, лидер и гитарист "The Allman Brothers Band", ему было 24 года.

29 октября 1946 года, 50 лет назад, в Лондоне родился гитарист Питер Грин. Играл в "John Mayall's Bluesbreakers", потом в 1967 году основал "Fleetwood Mac". В середине 70-х пропал, исчез из поля зрения. Сильно забурел, на людях не появлялся. Недавно состоялось возвращение героя. Его, правда, без паспорта не узнать: из пламенного юноши с кудрями до плеч он превратился в лысого оплывшего дядьку, но все равно - приятно.

29 октября 1944 года у побережья британского острова Нью-Джерси родился Денни Лейн, урожденный Брайан Артут Хайнц. Играл в "Moody Blues", потом с Полом Маккартни в группе "Wings".

30 октября. В 1939 году в Чикаго родилась Грейс Слик, вокалистка "Jefferson Airplane", ну помните, чернобровая такая дивчина, симпатичная.

31 октября. В 1956 году, 40 лет назад, в Ливерпуле умерла Мэри Патриция Маккартни, мать Пола Маккартни.

31 октября 1961 года родился Ларри Маллен, барабанщик "U2", ему нынче 35. Молодой ишшо.

1 ноября. Это что - опять ноябрь? Ужас. Так... Ни одной круглой даты по первому ноября не проходит... И хорошо, и ладно.

Из последних новостей. На прошлой неделе, в четверг, 17 октября, повесился барабанщик английской группы "Lush", Крис Акланд. Произошло это в доме его родителей в Кумбрии, на западном побережье. Крису Акланду было 30 лет. Группа только вернулась из долгих гастролей по Америке, Крис приехал погостить, передохнуть и решить для себя принципиальный вопрос - поедет ли он на очередные гастроли по Европе? Известно было, что ездить он устал, что поездка по Америке была тяжелой, но о том, что он руки на себя может наложить - не подозревал никто. Крис был веселым, жизнерадостным человеком, любил Элвиса Пресли, болел за футбольную команду "Тоттенхем Хотспурз". Группу "Lush" он основал в 1988 году с подругой, Мики Беренай, до смерти его, видимо, довел внутренний конфликт - с одной стороны на гастроли - как на каторгу, а с другой - если не ехать, так чем в жизни заниматься?

Выясняются подробности гибели Роба Коллинса, клавишника из группы "Шарлатаны", который погиб в автокатастрофе в июле этого года. Робу было 33 года. Его машина, "BMW 520" перевернулась на повороте, прошибла кустарник на обочине и приземлилась в кукурузном поле. Самого Коллинса выбросило через люк на крыше. Вскрытие показало, что содержание алкоголя в крови превышало двойную норму, а в Англии она высокая - 80 миллиграмм на литр. Причина была правда уважительная, он был в пабе, праздновал день рождения звукооператора Пита. Пит ехал с ним вместе, но он как раз вышел из аварии целым и невредимым. По мнению судмедэксперта Коллинс мог остаться живым, если бы пристегнулся. Скончался он от черепно-мозговой травмы.

У "Beatles" вышла третья, последняя по счету сборная пластинка "Антология - 3". В нее вошли редкие записи, те, что наскребли по сусекам. Учитывая то, что первые два альбома разошлись 12-миллионным тиражом и то, что для битлологов запись эта представляет несомненный интерес, мы этой пластинкой и займемся на следующей неделе.

Артист, которого раньше звали Принц, или, сокращенно, АКРЗП, завершил свои контрактные обязательства с "Warner Brothers" и подписал дистрибуционный, т.е. контракт по распространению, с фирмой "EMI". Речь идет о последней продукции, наборе из трех альбомов под названием "Emancipation" ("Освобождение"), который выйдет в свет 19 ноября. Имени у нашего героя сейчас нет, поэтому мы вынуждены называть его АКРЗП, как какой-то фрезерный станок. В печати его обозначают особым значком, немного похожим на якорь. По метрике он, однако, Роджерс Нельсон. Это можно теперь назвать, поскольку человек, как говорится, вновь свое имя обретает. Роджик был на контракте у 'Ворнеров' 19 лет, отношения у них в последние годы были отвратительные. Именно поэтому и стал он существом безымянным, не хотел врагу имени своего давать. Более того - на вручении наград в прошлом году появился перед телекамерами, а на щеке крупно написано: 'slave', т.е. 'раб', прям как у блатных.

Последние новости из Москвы, черпаю их из английских источников, поэтому, как говорится, за что купил, за то и продаю. 12 октября, в субботу, 27-летний Виктор Власов, облил себя бензином и поджег. Причина: ревность. Жена его, Нина, оклеила всю их квартиру фотографиями Лиама Галлахера из "Oasis". Несчастный Виктор вынести этого больше не мог.

Были зачитаны письма:

Наталья Пуркина, г. Воронеж
Игорь Котельников, г. Нижний Тагил

Звучала музыка:

David Bowie : "Starman"
David Bowie : "Changes"
"Uriah Heep" : "Easy Livin'"
"Uriah Heep" : "Poet's Justice"


<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015