РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

1 ноября 1996: Новые альбомы (The Beatles: "Anthology 3") - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. О творчестве художника и музыканта можно судить, во-первых, по тем записям, которые он выпустил, и, во-вторых, по тем записям, которые он решил не выпускать, поскольку они не прошли его собственный контроль качества. В Англии более тысячи пластиночных компаний, каждую неделю они выкидывают на рынок несколько десятков альбомов. Далеко не всем удается привлечь к себе внимание, завоевать интерес и привязанность. Еще реже, когда эту привязанность удается сохранить на несколько лет, и уж совсем редко, просто исключительно редко - когда по прошествии двух или трех десятилетий интерес не угасает; так что, когда новых пластинок нет, в ход идут, так сказать, колбасные обрезки - то, что в свое время было забраковано и пылилось по сусекам. Это, как ничто иное и есть признание артиста и причисление его к создателям нетленки. Именно это последние два с лишним года и происходит с "Beatles". Интерес к ним до сих пор такой горячий, что первые два сборника музыкальных черновиков, набросков, а подчас и просто брака, "Антология 1" и "Антология 2", разошлись по белу свету тиражом в 12 миллионов. На прошлой неделе вышел последний, третий музыкальный том - двойной компакт-диск, "Антология 3". В полном собрании сочинений "Beatles" после этого дополнений уже, видимо, не будет, подведена важная по окончательности черта, под ней можно вывести крупно: ИТОГО... Мимо такого события никакой битлолог, да и не битлолог даже, пройти не может, а посему эти два компакт-диска мы и рассмотрим на этой и будущей неделе. (поет) "Держись битлолог, крепись битлолог..."

Заглянем в рок-хронику.

2 ноября. В 1944 году в Англии родился Кит Эмерсон, клавишник, основатель в 1970 году "Emerson, Lake & Palmer".

3 ноября. В 1946 году в английском графстве Миддлсекс родился Николас Симпер, басист "Deep Purple", которого в 1968 году заменил Роджер Гловер.

5 ноября. В 1942 году в Нью-Йорке родился Арт Гарфанкель, участник знаменитого дуэта с Полом Саймоном.

7 ноября. В 1943 году в Канаде родилась певица Джони Митчел, урожденная Роберта Джоан Андерсон.

8 ноября, 25 лет назад, в 1971 году, вышел четвертый диск "Led Zeppelin" ("Zoso"). Тот самый, на котором есть "Stairway To Heaven" ("Лестница в небо").

8 ноября 1946 года в Бирмингеме родился Рой Вуд, певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник "Electric Light Orchestra".

Из последних новостей.

Опубликованы материалы судмедэкспертизы по делу матери Сида Вишеса. Ну, вы помните: панк, участник "Sex Pistols", подругу зарезал, а потом и сам... Так вот мать его, Анн Беверли, недавно тоже свела счеты с жизнью, наевшись снотворного и запивая его водкой. Перед смертью сильно мучилась от боли в спине и суставах ног.

Говорят, Людовик XIV-й даже на горшок ходил не таясь, у придворных на виду. Логика такая - у короля все важно и интересно. Так вот, ирландская группа "U2" записывает в Дублине новую пластинку и тоже хочет это делать не таясь, у всех на виду. Для этого прямо из студии организована постоянная видеосвязь с сетью интернета. Каждые 4 минуты видеокамера регистрирует картинку, которая подается на интернетовскую страницу. Бывает, что музыкантов в студии нет, не смотреть же поклонникам на пустые стулья? "У-двоешники" и об этом позаботились, уходя, они оставляют вместо себя картонных знаменитостей, в полный рост. На днях, например, дежурство по студии несли известная красотка Клавдия Шиффер и герой Голливуда Клинт Иствуд. По плану диск "U2" должен был выйти в ноябре, но для окончательного блеску группа попросила дополнительное время до февраля-марта. Напомню, что предыдущая пластинка "U2", "Zooropa", выходила в 1993 году и разошлась тиражом в 7 миллионов 800 тыщ. Наконец, сообщаю адрес в интернете: http://www.island.co.uk/cat/cat.uvw/u2studio.html. Вот ведь - технический прогресс: сидишь где-нибудь в таежном краю и смотришь по компьютеру, как в далеком Дублине ударник "U2" натягивает шкуру на барабане! И все это за каких-нибудь три-четыре доллара в минуту!

Ник Кейв, вам небезызвестный, написал на "MTV" письмо с просьбой снять его кандидатуру, изъять его из лауреатских соискателей. "Я ни с кем не соревнуюсь, - пишет Ник Кейв, - у меня со своей музой вдохновения отношения тонкие. Мой долг - защищать ее от всего, что может оскорбить ее нежную душу. Она приходит ко мне и дарит песни и я за это отношусь к ней с уважением, какого она заслуживает, и уж конечно худсоветовским обсуждением я ее не оскорблю. Моя муза - не лошадь, я в скачках не участвую. А если б она и была Пегасом, я все равно не запряг бы его в повозку, полную окровавленных голов и сверкающих кубков." Конец цитаты. Сказано сильно, явно муза помогала, самому так не придумать никогда.

И, наконец, вокалистка "Cranberries", Долорес О'Риордан та самая, которая через суд опровергла злостную клевету о том, что она де прошлым летом выступала на фестивале без тПРрусиков... Были трусики, были! Может маленькие, незаметненькие, но были! Но - не об этом речь. На прошлой неделе группе пришлось отменять гастроли по Европе. Молодая вокалистка не в состоянии работать. Похудела, ослабла, ничего не кушает, легко простужается, а девчонке всего 24 года. А боевая форма - не годится никуда. А гастроли, европейские, оценивали в 9 миллионов долларов... Жалко. Но - медкомиссия сказала "хорек" и - никаких сусликов!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору третьей антологии "Beatles".

Все вы хорошо знаете песню "Mother Nature's Son" ("Сын матери-природы"), с "Белого альбома". Текст ее был навеян лекцией, которую Маккартни услышал в Индии весной 1968 года. В "Белый альбом" вошла запись, дубль N26, мы же с вами сейчас услышим самое начало творческого процесса, второй пробный дубль, записанный 9 августа 1968 года под собственный аккомпанемент. Для справки - в начале он ведет разговор с аппаратной насчет звука голоса его, а в конце - шутка. Что-то типа: "Следующим номером нашей программы песня "Londonderry Air" ("Воздух Лондондерри")". Песня эта - ирландская народно-патриотическая из тех, что в пабе распевают. Маккартни как бы дает товарищам понять, что не прочь подтрунить над собственным творчеством. А играет и поет он отменно.

Beatles" : LP "Anthology N3" / "Mother Nature's Son"

Благодаря этой пластинке пытливый битлолог может воочию, вернее, воушию, проследить судьбу и формирование некоторых песен. Предложу вам известную "Glass Onion" ("Стеклянная луковица"), тоже с "Белого альбома", но только - в ранней, не отшлифованной форме, вплоть до того, что слова еще не все готовы.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Glass Onion"

Эта запись была сделана в мае 1968-го, а сентябре того же года в студии "EMI" Джон Леннон спродюсировал первый свой вариант, используя звуковые эффекты: телефонный звонок, ноту на органе, звук разбиваемого стекла и в самом конце - восклицание футбольного комментатора "Би-Би-Си" на фоне ликующей толпы. Джордж Мартин был в то время в отпуске, а когда вернулся и послушал этот вариант, то предложил использовать струнные, которые сам же и аранжировал. Этот вариант и вышел на "Белом альбоме", а труд Леннона был положен в темный склеп с запиской: "Использованию не подлежит".

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Glass Onion"

Тут мы просто должны завести несколько тактов окончательного варианта, чтобы понять - артист без продюсера, что холстина без рамы.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Glass Onion"

Сейчас, спустя тридцать лет, мы рассматриваем наследие "Beatles" серьезно, почти в академическом ключе. Сами же они тогда частенько валяли дурака и прикалывались. Заведу вам известную "Rocky Raccoon", которую Маккартни поет здесь как пародию на американскую музыку кантри.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Rocky Raccoon"

Очарование для любого битлолога в том, что эта пластинка как бы позволяет войти во внутренний круг посвященных, незримо присутствовать в студии, стать близким приятелем музыкантов. В этих первых неуверенных пробах характер самого исполнителя проступает порой очень ярко. В последней на сегодня песне, например, слышно, каким застенчивым пареньком был Джордж Харрисон, его песня "Пока моя гитара тихо плачет" была записана 25 июля 1968 года. Для справки: в этом варианте записан куплет, которого в последующих версиях нет. И что?

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а также ультракороткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "While My Guitar Gently Weeps"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015