РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

8 ноября 1996: Новые альбомы (The Beatles: "Anthology 3") - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Влиятельная все-таки у нас с вами передача. Судите сами: на прошлой неделе только рассказали о новом альбоме "Beatles", "Антология 3", как глядь! - она уж нынче на 4 месте в национальном списке. И не надо только говорить - мол, передача на русском, которого англичане не понимают, что идет она коротких волнах, которых в Англии почти никто не ловит... Я вам так скажу: передача была? Была. После нее пластинка "Beatles" поднялась на 4 место в хит-параде? Поднялась. Это факт, а факт, товарищи - упрямая вещь.

9 ноября. 35 лет назад, в 1961 году, в Ливерпуле, в клубе "Каверна", Брайен Эпштейн, будущий менеджер "Beatles", впервые увидел своих подопечных. Они играли в этом кирпичном подвале в обеденный перерыв. Для Брайена это был поступок большого гражданского мужества - среди окружавшей его молодой шпаны он был единственным человеком в костюме и галстуке. Могли бы, как говорится, и полоснуть.

9 ноября 1966 года, 30 лет назад, Джон Леннон познакомился с Йоко Оно, это было на предварительном осмотре ее выставки в лондонской галерее "Индика".

9 ноября свое пятидесятилетие отметит Том Фогерти, он родился в 1941 году в Калифорнии. Кто такой Том Фогерти? Ну, вы ваще... Это же он со своим братом Джоном основал некогда знаменитую "Creedence Clearwater Revival".

10 ноября. В 1948 году в Бормуте, в Англии родился Грег Лейк, гитарист и вокалист, один из основателей "King Crimson", участник "Emerson, Lake & Palmer".

10 ноября 1944 года в английском городе Амершам родился Тим Райс, либреттист, соавтор мюзиклов "Jesus Christ Superstar", "Evita" и других.

12 ноября. В Торонто в Канаде в 1945 году родился Нил Янг, гитарист, певец, сочинитель, основатель "Buffalo Springfield", участник "Crosby, Stills, Nash & Young", автор многих сольных альбомов.

15 ноября. 40 лет назад, в 1956 году вышел первый фильм Элвиса Пресли, "Love Me Tender" ("Люби меня нежно").

Из последних новостей.

Официально объявлено о том, что распались "Stone Roses" ("Каменные розы"), манчестерская команда, сформированная в 1985 году и оставившая в своем культнаследии всего два альбома, хотя они здесь считаются малой классикой. За 11 лет - немного. Произошло это отчасти потому, что большая часть творческой энергии ушла на суды и тяжбы с фирмой "Silvertone", с которой у "Stone Roses" был первый пластиночный контракт. Басист группы переходит в группу "Primal Scream", остальные будут работать вместе, но под другим именем.

Еще один полураспад на этой неделе: из "Guns'N Roses" официально ушел гитарист Слэш, он просто больше не может работать с вокалистом Экслом Роузом. Слэш продолжит в своей команде "Slash's Snakepit", которую основал два года назад. "Guns'N Roses" работают над новым альбомом, последний у них выходил в 1993 году и назывался "Spaghetti Incident".

Вот и все события на этой неделе, обратим свой взгляд на "Антологию Нумер Три", вернее на ее вторую часть.

Предложу вам песню "Teddy Boy" - что-то вроде в переводе на русский "Стиляга", "Beatles" ее не выпускали никогда. Впервые она появилась на сольном альбоме Маккартни в апреле 1970-го. Это - типичный музыкальный черновик, сзади говорят, Джон Леннон что-то выкрикивает, как на деревенских танцах, но Пол твердо гнет свою линию, явно желая показать до конца новую песню товарищам.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Teddy Boy"

Песня "Teddy Boy" с "Антологии - 3", последнего альбома "Beatles".

Напомню, что 30 января 1969 года "Beatles" устроили дневной концерт на крыше штаб квартиры своей фирмы "Apple" на улице Савиль-Роу. Улица эта узкая, дом четырехэтажный, так что происходящего на крыше снизу было практически не видно. Но слышно, причем слышно хорошо. Надо сказать, что окружающие районы - Пикадилли, Мэйфер - это скопление дорогих магазинов, художественных галерей или штаб-квартир международных корпораций с сияющими бронзовыми табличками у входа. Довольно тихо. Естественно, тут же нажаловались в полицию. Минут через сорок после начала этого импровизированного концерта прибыл наряд невооруженных полицейских - участок, кстати, на той же улице - которые появились на крыше. "Beatles", понимая, что концерт придется прекратить, попросили разрешение на последнюю песню, "Get Back". Эта пластинка должна была стать следующей сорокапяткой "Beatles" и венчала весь проект, в который входил альбом и документальный фильм. Когда будете слушать, обратите внимание, что сначала не работают гитарные усилители, звучит только бас Пола, барабаны Ринго и клавишные Билли Престона. Итак, дамы и господа, исторический момент: "Beatles" поют последнюю песню на своем самом последнем концерте...

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Get Back"

Песня "Get Back" с "Антологии - 3". Она выходила, как вы знаете, на "Let It Be" на альбоме и была там значительно студийно подчищена, дописана.

Песня "The Long And Winding Road" ("Длинная извилистая дорога"), появилась на альбоме "Let It Be" в 1970 году. Услышав ее, Пол Маккартни тут же назвонил продюсеру Филу Спектору и закатил ему разговор типа: как же ты мог, Фил? Действительно, Спектор в отсутствие Маккартни и без его согласия добавил в песню сладких скрипок и ангельского хорового пения. А Маккартни видел ее в какой-то такой оригинальной чистоте. Эту историю я знал много лет, но никогда допрежде не доводилось слышать песню в первозданном, природном виде, как мать, то бишь отец, родила.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "The Long And Winding Road"

Невольно вспоминаются бессмертные слова командора Бендера. "Шура, - сказал он, - побольше пошлости, это нравится людям." Я вынужден признать, что банальная версия Фила Спектора производит большее впечатление и она сделала больше для успеха песни нежели оригинальные попытки некоей чистоты Маккартни.

Вот еще одна песня, которая не прошла "битловский" худсовет, но стала в последствие известной. Джорж Харрисон, на свой день рождения 25 февраля 1969 года, записал демо-ленту: гитара вокал, плюс наложение еще одной гитары - своей песни "All Things Must Pass" ("Все пройдет"). На пластинках "Beatles", как мы знаем, она не появилась, зато вошла в сольный тройной альбом Харрисона, названный по имени как раз этой песни.

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "All Things Must Pass"

"All Things Must Pass" ("Все пройдет"), песня Джорджа Харрисона не пропущенная худсоветом "Beatles".

Конечно, разговоры о худсовете "Beatles" - это моя навязчивая шутка, но в ней есть доля истины. Пол Маккартни, негласный председатель этого худсовета, строгие принципы отбора применял и к себе, в частности на "Антологии 3" есть маккартниевская песня, которую он "Beatles" даже и не предлагал. Ее записала "Badfinger", у группы был контракт с фирмой "Apple". Пластинка удалась, попала в первую пятерку, а сама песня стала основной музыкальной темой фильма "The Magic Christian", в котором снимались Питер Селлерс и Ринго Старр. Прелагаю вам авторский вариант записи, песня называется "Come And Get It".

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "Come And Get It"

Песня "Come And Get It" - маккартниевская песня, не вошедшая ни на одну пластинку "Beatles".

Закончим финалом, это - песня "The End" ("Конец"). Есть она и на альбоме "Abbey Road", но я предложу другой ремикс, тут больше гитарных партий, сильнее выявлен звук оркестра. Этот оркестр из 30 человек был приглашен озвучить всего 20 секунд в песне - это по совхозным расценкам - полтора трудодня в секунду. Конец - всему делу венец! И вот этим концом мы и закрываем дело "Beatles", толстенную папку на которой начертано ХРАНИТЬ ВЕЧНО. Звучит последняя песня на последней сборной пластинке, "Антология 3". Аминь.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а также ультракороткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : LP "Anthology N3" / "The End"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015