РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

22 ноября 1996: Братья в роке - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В широком, христианском смысле все люди - братья. В этом общечеловеческом братстве рок-н-ролльная братия выделяется особо. Рок сплачивает, объединяет, дает чувство локтя, а на больших фестивалях, в плотной толпе еще и чувство колена, тазобедренного сустава и отдавленной ноги. И уж когда среди этого братства попадаются братья кровные, единоутробные, то на них хочется взглянуть особо - вдумчиво и пристально. Вот этим мы сегодня и займемся, заглянув, как обычно, в рок-хронику.

24 ноября. 5 лет назад, в 1991 году от СПИДа умер вокалист "Queen", Фредди Меркьюри, ему было 45 лет.

25 ноября. В 1966 году, 30 лет назад, в Лондоне впервые выступило трио "Jimi Hendrix Experience".

20 лет назад, в 1976 году, Рик Уэйкман вернулся в родную группу "Yes", которую покинул за три года до этого.

26 ноября. 30 лет назад, в 1966 году, группа "The Monkees", герои одноименных телевизионных сериалов, получила золотую пластинку за свою песню "I'm A Believer". И вот теперь, на этой неделе, 30 лет спустя, объявлено о их воссоединении.

26 ноября, в 1938 году родилась Тина Тернер, урожденная Энни Мэй Баллок,

в 1945 году родился Джон Макви, басист, участник "John Mayall's Bluesbreakers", один из основателей "Fleetwood Mac".

27 ноября - день рождения Джими Хендрикса. Он появился на белый свет в 1942 году в Сиэттле. При рождении ему дали имя Джон Аллен Хендрикс, но отец его, вернувшись с войны, переименовал сынка в Джеймс Маршал Хендрикс.

В отечественном календаре 27 ноября отмечено днем рождения Бориса Гребенщикова.

29 ноября. В 1933 году в Англии родился Джон Майалл, певец и мультиинструменталист, дедушка британского блюза. Из его группы вышло немало современных классиков, многие из них уже сами дедушками стали.

Из последних новостей.

14 ноября в Лондоне состоялось вручение европейских видеонаград телевидения "MTV". Лучшей группой признали "Oasis", они же получили первый приз за песню "Wonderwall". Однако ни одного из братьев в аудитории не оказалось, на сцену дважды выходил директор пластиночной фирмы "Creation", Алан Макги, он же сообщил что Галлахеры оба-два работают над новым альбомом и шлют из студии сердечный привет. Лучшая новая группа - "Garbage". "Smashing Pumpkins" взяли приз за лучший рок-концерт, лучший певец - Джордж Майкл, лучшая певица - Аланис Мориссетти, лучшая песня про "амор" - американское трио "Fugees".

Еще об "Oasis". По тиражу пластинок они подошли к отметке в 22 миллиона, при такой статистике каждый их шаг представляет немалый интерес для прессы, из-за этого интереса им пришлось покинуть знаменитую студию на Эбби Роуд, где когда-то "Beatles" писались. Кто-то из сотрудников выдавал журналистам все их производственно-семейные секреты. Разгневанные братья символически хлопнули дверью и переехали в другую студию, куда - неизвестно.

В среду 13 ноября у Артиста, Которого Раньше Звали Принц, сокращенно АКРЗП, истек контракт с "Warner Brothers". Как только часы ударили полночь, возвещая долгожданную свободу, по телевидению в родном Миннеаполисе показали его новый ролик, полный улыбающихся младенцев. Сам АКРЗП изображал врача, а его жена Мэйти - молодую мать перед родами. На самом деле Мэйти уже родила, ходят многочисленные, но неподтвержденные слухи, что ребеночек - неполноценный, Искренне надеюсь, что это неправда. 18 ноября у Артиста Которого Раньше Звали Принц вышел тройной компакт-диск, он по этому поводу порешил называться просто - Артист. Называйте и вы меня просто - Би-би-си. У артиста на будущий год намечено мировое турне, в Европе он появится в феврале-марте.

Майкл Джексон женился, уже во второй раз. С первой супругой, дочерью Элвиса Пресли, Марией Луизой, он развелся. Новая жена - работник здравоохранения, скажем так. Она - ассистентка врача-кожника, который неведомыми методами ваял из Джексона белого человека. Зовут ее Дебби Роу, она знакома с Майклом больше 15 лет. Дебби беребеДДа, т.е. беременна. Злые языки говорят - через искусственное осеменение, сам Майкл уверяет, что - нет, зачатие произошло традиционным дедовским методом. По брачному контракту молодая жена получила 5 миллионов долларов, плюс 500 тысяч в год. Контракт, как я понимаю, составлен на случай развода, случись чего - все по трудовому соглашению, и имущество делить не нужно.

Мы уже упоминали 30-летие "The Monkees". 20 ноября в Лос-Анжелесе и произойдет это самое воссоединение. Дольше других этому сопротивлялся Майк Незмит, остальные начали выступать вместе еще в 80-е. Они стали солидными людьми, Мики Доленс например - известный телепродюсер. По прошествии трех десятилетий пожилые "Обезьянки" вновь впадают в шаловливое детство и отправляются на гастроли.

В американских профессиональных кругах ходят упорные разговоры о том, что Кортни Лав за свою роль в новой картине про Ларри Флинта будет выдвинута на соискание премии Оскара. Она играет наркоманку, видимо применять систему Станиславского ей не пришлось, ну разве что чуть-чуть.

Трэш-металльная группа "Napalm Death" ("Смерть от напалма"), распрощалась со своим вокалистом Марком Гринвеем, ему на замену пришел Хил Вэйн из "Extreme Noise Terror".

И, наконец, на вершине списка альбомов в США - третья антология "Beatles". Ну, что я вам говорил! В Англии пластинка сходит, на этой неделе она опустилась с 21 на 36 место.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашим рок-братьям.

"Everly Brothers" : "Crying In The Rain"

А-а-х. Братья Эверли, как голоса сливаются по звучанию и тембру - вот что значит родная то кровинка! Старший Брат, Донни, родился в 1937 году в штате Кентукки, его брат Фил появился на свет двумя годами позже, когда им было соответственно 8 и 6 лет, они уже пели дуэтом в местном радиоэфире. В детстве были неразлучны, одевались одинаково, носили одинаковые прически. Примерно с 1958 года, когда слава коснулась их своим отравленным крылом, это братство расстроилось. Началась дружба врозь: на гастролях по разным автобусам, у каждого свой отдельный менеджер. Жены тоже не ладили, подзуживали мужей, на обоих братьев приходится всего пять штук. Старший брат Дон начал ударять по наркотикам, в основном амфетаминам, в октябре 1962-го чуть от этого концы не отдал. Надо сказать, что в этом дуэте он был запевалой-заводилой. Фил, младшенький, на сцене помалкивал, сольных партий не пел, шуток не шутил, только подпевал. Но в июле 1973 года на концерте в Калифорнии подпевать стало фактически некому: старший брат вышел на сцену пьяный, сильно фальшивил. Фил поклялся никогда больше не выходить с ним на подмостки. Братья расфуфырились навсегда. Однако, почти 10 лет спустя, в ноябре 1982-го, Дон неожиданно позвонил младшему брату, они встретились, порепетировали и с успехом отыграли концерт в лондонском "Альберт-Холле". С этих пор братья снова неразлучны. "Если вы в ссоре с близкими, - говорит Дон, - позвоните им, помиритесь. Для меня воссоединение с братом - как подарок судьбы".

"Everly Brothers" : "Wake Up Little Suzie"

"Wake Up Little Suzie" ("Вставай /или/ просыпайся, маленькая Сюзи") и братья Эверли.

Немалую роль в воссоединении братьев Эверли сыграло то, что они поют дуэтом - без второго голоса первому голосу работа не в кайф. Там, где этот дуэт не получается, не спасают и родственные узы. Пример: Дэйв и Марк Нопфлеры из знаменитой "Dire Straits" ("Безвыходное положение"). Марк родился в Глазго в 1949 году, его брат - тремя годами позже, есть у них правда еще старшая сестра, Руфь, но она не в счет. Росли братья в Ньюкасле, играли и пели дуэтом. Потом, когда переехали в Лондон, снимали вместе квартиру. То есть жили душа в душу. Первый хит "Dire Straits" - "Султаны свинга" - сделал их известными, группа следующие два года разъезжала по городам и весям. Как вы знаете, ее сила - не в звонких голосах, не костюмы, не пиротехника, "Dire Straits" - это музыкальность, баланс, нюансы. Когда младший брат, как музыкант перестал, как говорится, соответствовать, то старший, Марк, вынужден был решать болезненный вопрос. Вообразите: уволить родного брата, с которым вместе вырос! Окончательная размолвка произошла в июле 1980 года во время записи альбома "Making Movies". Дэвид никак не мог сыграть написанную для него гитарную партию. Братья расстались, Марк говорит, что он Дэвида уволил, Дэвид - что он ушел по собственному желанию. Кривая успеха вздымала "Dire Straits" все выше и выше, Дэвид записывал свои сольные пластинки, но - много ли вы о них знаете? Так и разошлись братья.

"Dire Straits" : "Sultans Of Swing"

"Sultans Of Swing" ("Султаны свинга"), группа "Dire Straits" и братец Марк на гитаре бой играет. Ум-барла-бап-бара, ум-барла-бап-бара. Да, а будь они не музыканты, а чертежники или, скажем, зубные врачи, встречались бы себе по-родственному в выходные за кружечкой пива.

У Майкла Джексона братьев столько, что на руке пальцев не хватит. То есть пальцев то хватит, но при этом самого себя придется не считать. Как бы то ни было, пятеро из них сколотились в музыкальный ансамбль, Вернее их папа, Джо, сколотил - не в переносном, а прямом смысле. Он лупил их нещадно ремнем или бамбуковой тростью, заставляя каждый вечер репетировать по 3-4 часа. Сам папа Джо целый день работал на сталелитейном заводе. Возражать грозному папаше не осмеливался никто. Сестра их, Ла Тойа Джексон, в своей автобиографии пишет, что Майкл был единственным, кому это прощалось - с пяти лет было очевидно, что талант его огромен. Единственным музыкальным соперником Майкла был брат Джермейн. Это соперничество окончилось когда пятерка Джексонов решила перейти из фирмы "Motown" в другую - "Epic". Джермейн был женат на дочери директора "Motown Records", он решил остаться с тестем. В 1980 году сольная пластинка Джермейна Джексона поднялась на 5 место в Америке, это был серьезный успех, но через два года Майкл выпустил свой "Thriller" и утер старшему брату нос на долгие года. Надо сказать, что отцовская выучка оказалась крепкой, вражды между братьями не было. В середине 80-х, желая помочь братьям финансово, Майкл согласился на воссоединение пятерки и на гастрольную поездку. Признаюсь, что Джермейн позволял себе некорректные высказывания в печати типа: "Я, как старший брат ему советую, он меня во всем слушает, уважает". Это бы еще ничего, но изречение "не понимаю, зачем Майкл старается стать белым" можно было оставить в пределах семейной кухни. Джермейн держался корней, своей негритянской культуры, а Майкл живет по мичуринскому принципу: "Мы не можем ждать милостей у природы, взять их у нее - наша задача!" Вот он их и берет, повышает свою урожайность и кустистость. Брату это не нравится, в одной из своих песен он так прямо и говорит: "Ты родился темнокожим, захотел стать белым тоже, для чего тебе все это?"

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а также ультракороткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Michael Jackson : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015