РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 марта 1980: Британский список

  Музыка Police - So lonely      

Надеюсь, что наши слушатели - мастера короткой волны узнали группу "Police" ("Полиция"), испонявшей песню "So lonely"  ("Так одинок"). Песня эта переехала на прошлой неделе с шестого места на одиннадцатое.

На десятом же месте группа "Captain and Tennille", где captain - это "капитан", то есть имя нарицательное, а "Tenille" - имя собственное. Тони Тенил, автор следующей песни о любви, под многозначительным названием  "Do That to Me One More Time" ("Сделай это со мной еще раз"). Подобная же тема неоднократности, мне кажется, прослеживается и в русской старинной песне "Эх раз, еще раз, еще много, много раз", или в скажем в недавней песне "Лишь бы день начинался и кончался тобой".

  Музыка Captain and Tennille - Do That to Me One More Time      

На девятом месте группа тяжелого рока "Rainbow" ("Радуга") с песней "All night long" ("На всю ночь"), и поверьте мне, речь в ней идет совсем не о рыбной ловле!

  Музыка Rainbow - All night long      

Группа "Rainbow" ("Радуга") и песня "All night long" ("На всю ночь"), девятое место в списке за эту неделю. На седьмом месте группа Blondie, с песней "Atomic", мы ее проигрывали еще в  прошлой программе месяц назад.

А на шестом месте - бывший участник группы "Genesis", ныне солист-индивидуалист Питер Гэбриел с песней "Games without frontiers" ("Игры, которые не знают границ"). Речь в ней идет не о спортивных играх, преодолевающих границы, не о военных играх, которых эти границы просто не замечают, а об играх любовных, старых, как само человечество, а может, еще старее.

  Музыка Peter Gabriel - Games without frontiers      

"Games without frontiers" ("Игры, которые не знают границ") и певец Питер Гэбриел.

На четвертом месте группа "Vapors" ("Пары" если хотите, или "Испарения") с песней "Я превращаюсь в японца" - "Turning Japanese".  Дело в том что Япония - родина большинства сегодняшних фотоаппаратов. Редко увидишь какого японца без фотокамеры. Герой следующей песни окружает себя
фотографиями своей девушки. Он разговаривает с ними, украдкой дарит им скупой мужской поцелуй, а потом даже берет одну карточку к врачу на рентген - вдруг аппарат внутренности покажет? Немудрено, что в мозгу у парнишки все замыкается, - фотографии, фотокамеры, японцы... "I think I'm turning Japanese" - "Мне кажется, я превращаюсь в японца", - поется в песне. Но все это, конечно, трепотня, шутка. Вот если в китайца придется превращаться, - то это уже не шутка.

  Музыка The Vapors - Turning Japanese      

"I'm turning Japanese"  ("Я превращаюсь в японца"), группа The Vapors, ("Пары" или "Испарения"), четвертое место в списке за эту неделю.

На третьем месте вполне консервативная  и мелодичная песня "Take that look off your face", что буквально значит "Смени выражение лица", или по смыслу песни, "Напрасно ты радуешься". Написал ее Эндрю Ллойд Вебер, тот самый, который сочинял мюзикл "Jesus Christ Superstar".


Песня "Напрасно ты радуешься" взята с новой пластинки песен Вебера, которую исполняет певица Марти Вебб. Это песня - диалог с незримо присутствующей подругой, которая приходит к героине песни и со злорадством сообщает, что видела ее мужа или жениха, с другой. Ох уж эти подруги!

  Музыка Marti Webb - Take that look off your face      

Take that look off your face ("Напрасно ты радуешься"), певица Марти Вебб, третье место в списке за эту неделю. На втором месте певица Ферн Кинни "Together we are beautiful" ("Вместе мы прекрасны"). Если поверить в переселение душ, то несомненно что в одной из своих прошлых жизней Ферн Кинни была наверно сиамской кошкой или ежиком.

  Музыка Fern Kinney - Together we are beautiful      

"Together we are beautiful" ("Вместе мы прекрасны"), певица Ферн Кинни, второе место в списке за неделю

На первое место списка за неделю выходит вообще наиболее продаваемая пластинка. В частности, на этой неделе это группа "Jam" ("Джем" или "Повидло", как кому угодно) и песня "Going underground" ("Уходим в подполье"). Я, лично скажем, ни за что бы эту песню на первое место не поставил, но вот сыну моему, одиннадцати лет от роду, она нравится. Пришлось дать ему рубль на пластинку, и таким образом, косвенно способствовать ее успеху.

  Музыка Jam - Going underground      

"Going underground" ("Уходим в подполье"), группа "Jam", первое место в списке за неделю.


А теперь, в заключении программы, очередная музыкальная загадка. Ответы нужно послать до понедельника включительно по адресу: Всеволод Новгородцев, Пост оффис бокс 76, Стрэнд, Лондон.


За героизм и самоотверженность, проявленную при отсылке международных отправлений, победители будут представлены к награде, - альбому группы, которую вы сейчас услышите. Я же прощаюсь с вами, желаю вам всего наилучшего и помните: завтрашний день - это первый день остатка вашей жизни. Радуйтесь ему!

  Музыка ELO - Don't bring me down      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015