РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 декабря 1996: Лучшие инди-альбомы 1996 г. - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Не знаю, откуда повелась такая традиция, но только в христианских странах запада к Рождественскому столу непременно подают индейку, и хоть до Рождества еще несколько дней, этой самой индейкой, в рок-н-ролльном смысле, я вас сегодня и попотчую. Вы понимаете о чем речь - это музыка независимых фирм, которые коллективно называют "The Independents" ("независимые") или сокращенно "Инди". Это сокращение перекочевало в русский как "индя", "индюк" или "индюшата". Итак, мы подбиваем бабки, подводим показатели истекшего года. Статистика еще не готова, но профессиональные критики, выставив свое мнение вперед, как щит, доблестно устремляются на газетные страницы. Обе музгазеты публикуют результаты голосования своих штатных бойцов рок-н-ролльного фронта. Музкритики по роду службы пересмотрели не одну сотню концертов, прослушали не одну тысячу пластинок. Их голос доносится с полей сражения, это - донесения с гитарно-барабанной передовой. Из этих донесений я и приготовил короткую выжимку, сводку Севинформбюро. Для начала заглянем в рок-хронику.

21 декабря. В 1940 году в Балтиморе родился Фрэнк Заппа - певец, сочинитель, мультиинструменталист, продюсер, основатель в 1964 году "The Mothers Of Invention", автор более 30-ти альбомов. Заппа умер недавно от рака предстательной железы, в столице Литвы ему поставлен памятник.

22 декабря. В эти предрождественские дни 15 лет назад, в 1981 году, в Лондоне был проведен рок-н-ролльный аукцион, некоторые предметы и цены, для справки. Брачное свидетельство Джона и Синтии Леннон - $850, программка кинофильма "Help", подписанная "Beatles" - 2100, барабанная установка Мич Митчела из "Jimi Hendrix Experience" - 450, рекомендательное письмо Бадди Холли для фирмы "Decca" - 2000. Цены эти возросли как минимум за истекшие годы раза в полтора-два.

22 декабря 1949 года на острове Айл Оф Мэн родились близнецы Робин и Морис Гибб, друг на друга не очень-то и похожие участники "Bee Gees".

23 декабря. В 1958 году родился Дэйв Марри из группы "Iron Maiden" ("Железная дева").

24 декабря - в 1954 году в шотландском городе Абердин родилась Анни Леннокс из "Eurythmics".

24 декабря 1945 года родился Лемми, Иан Килминстер из "Motorhead".

25 декабря - в этот Рождественский день в 1958 году родился Константин Кинчев.

25 декабря 1954 года родился Робин Кэмпбелл из "UB40".

26 декабря. В 1963 году в Копенгагене родился Ларс Ульрих, барабанщик "Metallica".

Из последних новостей.

Есть ли на свете правда и справедливость? Есть, конечно, но для того чтобы ее добиться надо потратить кучу сил, времени и денег. В верховном суде на прошлой неделе было рассмотрено дело бывших участников "The Smiths" - известной английской группы, прекратившей существование еще в 1987 году. С тех самых пор барабанщик Майк Джойс добивался правды. Вместо положенной ему четвертины коллективных заработков он получал только десятину. Это я так, упрощаю для понятности. На самом деле суд заседал долго и рассмотрел кучу вещдоков и свидетельских показаний. Одни только судебные издержки составили полмиллиона долларов, их платит проигравшая сторона, таким образом проиграть процесс - накладно вдвойне. Речь идет о больших суммах - Майк Джойс может получить больше миллиона - поэтому решение судьи должно быть тщательно взвешенным. Этот бесстрастный господин в шерстяном парике с буклями заявил, что вокалист Моррисси - "хитрый свирепый и ненадежный человек". Моррисси со своими адвокатами теперь изучает судебное заключение, чтобы подать на апелляцию. Понятное дело - два миллиона деньги нешуточные даже в рублях, а в долларах это в 6 тысяч раз серьезнее. Победа барабанщика Мика Джойса вещь очень досадная не только для Моррисси и гитариста Джонни Марра, но и для басиста Энди Рурка, у которого не было ни сил ни времени ни денег судиться, он махнул рукой и согласился на 120 тыщ долларов отступных, а это куда меньше милЬЕна. С другой стороны Мик Джойс мог ведь дело и проиграть - тогда бы ему ничего кроме накладных расходов в полмиллиона не светило. Да господа, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

На этом рок-хронику закончим и перейдем к альбомам, которые критики признали лучшими в 1996 году.

За основу я взял два еженедельника - "New Musical Express" и "Melody Maker", и тот и другой опубликовали 50 пластинок года. Эти два списка совпадают лишь частично, пришлось применить математическую модеиь, выводить наименьший знаменатель клевости. Если представить оба хит-парада в виде браги, то я предложу вам сегодня первую перегонку музыкального спирта, первач-96.

На 12 месте в нашем списке группа "The Bluetones", их альбом "Expecting To Fly" - что-то вроде "В ожидании полета". "Bluetones" - четверо вежливых английских пареньков из унылого городка Хаунзлоу. Эта пластинка у них - первая, материалу они пишут мало, но каждая их песня - выстрадана, тщательно переварена, отрепетирована и по многу раз исполнена. У вокалиста Марка Морриси - коллекция из 350 видеофильмов, которые он знает наизусть. Если в былые времена были люди начитанные, то это - люди начитанные и навиденные, их система цитат основана не только на словах, но на образах и звуках.

"The Bluetones" : LP "Expecting To Fly" / "Putting Out Fires"

Композиция "Putting Out Fires" ("Туша /или/ затушивая огонь"), группа "Bluetones" и их альбом "Expecting To Fly", который мы вывели по нашему знаменателю на 12-ое место.

На 11 месте - "Babybird" - это название группы и альбом "Ugly-Beautiful" ("Уродливый-прекрасный"). "Babybird" - новая группа, но альбом этот - 5 по счету. Первые четыре вышли как очередь из автомата. Секрет такой стахановской производительности - в накопленном, в запасниках, в личных сусеках. Начнем по порядку. Маленьким мальчиком Стив Джонс провел несколько лет на борту пассажирского лайнера, путешествуя с родителями вокруг света, родители видимо работали на этом греческом пароходе. На время осели в Новой Зеландии, потом вернулись и поселились в графстве Ноттингемшир. В отроческие годы Стив Джонс актерствовал, потом, получив небольшую стипендию на свой проект, завел себе демо-студию и начал катать песни, 400 штук за короткое время. Главный принцип для него - излить на ленту свежую идею, пусть даже не до конца оформленную, а потом уж беспокоиться о шлифовке-полировке. Поначалу записывал в одиночку, в спаленке своей, все партии наигрывал сам. Так и научился, а когда пришла пора выходить на сцену, собрал группу. Тут уж Стив как хороший дирижер знал партию каждого музыканта лучшего самого.

"Babybird" : LP "Ugly Beautiful" / "You're Gorgeous"

"You're Gorgeous" ("Восхитительная" или "Великолепная"), группа "Babybird" и их альбом "Ugly Beautiful".

Далее - группа "Boo Radleys" с пластинкой "C'mon Kids". "Boo Radleys" - команда английская, сформировалась в 1988 году в Ливерпуле, назвались по имени персонажа из романа "Убить пересмешника". Первые два годы их пресса и критики не замечали, пока на нее не обратил внимание вездесущий Джон Пил (диск-жокей бибисейского "Радио 1"), который подобно киту океанскому пропускает сквозь себя тонны рок-н-ролльного планктона. Предыдущая их пластинка "Wake Up" ("Проснись") разошлась хорошо, но не желая стоять на месте ребята замостырили нечто ново-неслыханное, критикам это нравится, а магазинам, похоже - не очень. Как говорят в таки случаях - творческое возрождение плюс коммерческая смерть!

"Boo Radleys" : LP "C'mon Kids" / "C'mon Kids"

Песня "C'mon Kids", что-то вроде "Давай, ребята" и группа "Boo Radleys", их пластинка называется, даже уж не знаю как, но через минуту вам скажу.

Пластинку Ника Кейва, "Murder Ballads" у вас по радио крутили до полного отупения иглы, а сказано и написано о ней было немало. Это - собрание песен о смерти героя, обычно сложенных на диком американском западе. Некоторые из них Ник исполнял дуэтом, в частности с Пи Джей Харви. Про нее Ник Кейв сказал угрюмо-лаконично: "У Пи Джей Харви самые мягкие губы и самые холодные руки в рок-н-ролле." Вот, герой наш поет песню под названием "There Is The Light" ("Есть свет").

Nick Cave : LP "Murder Ballads" / "There Is The Light"

Песня под названием "There Is The Light" в исполнении Ника Кейва с пластинки "Murder Ballads". Я в начале назвал все эти диски, выпущенными независимыми фирмами, назвал их 'индюками', но здесь это вряд ли применимо, потому что Ник Кейв, например, вышел на фирме "Mute" - довольно крупная, а предыдущая пластинка "Boo Radleys" "C'mon Kids" вышла на фирме "Creation", которая выпускает "Oasis" и фирма эта уже давным-давно не 'индюковая'.

Работа критика - отрыть что-нибудь новое и рассказать об этом. Иногда такое в список избранного включит, что сам ни за что не найдешь, не отыщешь - ни в газетах ни в энциклопедиях. К этой категории отнесем пластинку на 8 месте в нашем списке - группа называется "Screaming Trees" ("Вопящие деревья"), альбом который они записали называется "Dust" ("Пыль"). Подобно тому, как переедание ведет к несварению желудка и запору, так и изобилие новой непережеванной еще музыкальной пищи может повредить слушательский организм. Думаю, первой порции вам пока достаточно, мы продолжим через неделю.

Поздравляю вас с наступающим западным Рождеством, которое начинает почти трехнедельный праздничный цикл на просторах России. Как раньше говорилось - день приезда день отъезда /щелканье по кадыку/ - один день! Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Screaming Threes" : LP "Dust" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015