РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

3 января 1997: Лучшие альбомы 1996 года - 1 (Crowded House, M People, Spice Girls, Ocean Colour Scene)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. С новым вас 1997 годом! У сочинителей стихотворных виршей есть подспудная привычка на каждое слово рифму находить. Увидит написанное "вновь" -- и в голове тут же верстает что-нибудь про кровь или любовь. Прочитает про березы -- и тут же роятся мысли про морозы или занозы. Я стихов не сочиняю, но и мне всякое окончание строки небезразлично, в нашем случае это номер года - 1997-й - и последняя цифра в нем, цифра 7. И не рифма тут интересует, рифма известна: семь -- дурак совсем. Думаешь: какие за этой цифрой могут стоять круглые даты? 1957-й год, фестиваль молодежи и студентов, первое массовое появление иностранцев в послесталинской России. 1937-й, который вспоминать не хочется, но и не забудешь. Или 1917-й, когда царя свергли. Свергли, а теперь, вроде жалеют. Верить, говорят, стало не во что. Зная тягу к круглым юбилеям, не удивлюсь, если в этом году прозвучит лозунг изобретателя пулеметной тачанки, Б. Махно, который сказал: "Монархия -- мать порядка!"

Заглянем в рок-хронику.

6 января. 20 лет назад, в 1977 году, после скандального выступления "Sex Pistols" по британскому телевидению, фирма "EMI" расторгла с ними контракт, даже аванс в 40.000 назад не попросили.

6 января 1946 года родился Сид Барретт, один из основателей "Pink Floyd".

6 января 1953 года в Глазго родился Малькольм Янг из "AC/DC".

8 января - день рождения Элвиса Пресли, он появился на свет в 1935 году в городе Тупело, штат Миссисипи. Элвис -- до сих пор рекордсмен по тиражу пластинок, по белу свету разошлось больше 500 миллионов.

8 января 1947 года родился Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, он празднует 50-летие.

9 января. В 1941 году родилась Джоан Баез.

9 января 1945 года, в бывшее кровавое воскресенье, родился Джимми Пейдж, гитарист и основатель "Led Zeppelin".

10 января. Ну, тут густая поросль новорожденных, продукт дурманящей весны. Почему? Да если назад посчитать, то выясним, что зачатие январских младенцев происходило в апреле, когда у всех поленьев почки набухли.

10 января 1945 года в Глазго родился Род Стюарт.

10 января 1955 года родился Майкл Шенкер, гитарист из "Скорпионов". Так, вроде бы все.

Что? Где поросль? Ну, тут есть... всех хотите знать? Пожалуйста.

Пат Бенатар, рок-певица, Нью-Йорк, 1952 год.

Дональд Фейген - основатель дуэта "Steely Dan". Хватит, все равно этих вы не знаете.

Из последних новостей.

Новый Год в Англии -- время присуждения титулов и наград. Нынче награжденных много -- в большой газете мелким шрифтом 2 страницы -- одни имена. Зачитывать их бессмысленно: кого, например, интересует завскладом фирмы "Роллз Ройс", Грэм Адамс, получивший орден Кавалера Британской Империи за заслуги перед автомобильной промышленностью. У него, понимашь, ни одна запчасть не пропадет. Или вот ткнул пальцем наугад -- священник Рой Лодж, пастырь тюрьмы Брокхил, или вот еще: Дэвид Роло, получивший награду за попечение о диких зверях и птицах графства Нортумберляндия. Нет, на первых полосах газет -- всем известный Пол Маккартни. Он этот самый орден Кавалера получил еще в 1965 году. Если помните, награждение "Beatles" вызвало взрыв народного гнева, особенно среди военных ветеранов. Нынче, 30 лет спустя, Маккартни посвятили в рыцарское звание, это при том, что он имеет привод и судимость за коноплю. Маккартни жил в Англии, много лет исправно платил огромные налоги, жертвовал на благотворительность. Недавно он миллион фунтов дал на ливерпульский Институт исполнительских искусств, открывшийся в прошлом году. Газетчики тут же вспомнили заявление покойного Леннона о том, что, мол, перед вручением "Beatles" наград в Букингемском Дворце они все пошли в туалет и выкурили косяк. "Неправда! -- говорит Маккартни, -- это Джон все ради шутки сочинил". У "Beatles" достижения до сих пор впечатляют: их телесерия "Антология" транслировалась в 94 странах, в прошлом году продалось 20 миллионов пластинок. А теперь еще и титул... Не все однако в жизни Маккартни -- в розовом свете. Жена его, Линда, с которой он прожил 27 лет, в прошлом году перенесла операцию, у нее рак груди.

Официально став "сэром", Маккартни сравнялся было с другим музаристократом, Эндрю Ллойд Вебером, сочинителем многочисленных мюзиклов. Да не тут то было. В том же наградном листе Ллойд Вебер получил повышение, отхватил себе пожизненное звание лорда, это значит, что он может теперь ходить в палату лордов, произносить речи и голосовать за новые законы.

Нью-йоркские кинокритики присудили Кортни Лав первый приз за роль в картине про Ларри Флинта. Из рок-звезд никто еще, в художественном смысле, в кино успехов не добивался. Приз получить было нелегко, в худсовете критиков -- 24 человека, голосование тайное. Любопытно, что сам Ларри Флинт, издатель фривольных журналов, про которого и сделан фильм, признался, что он под большим впечатлением от того, как Кортни изобразила его покойную жену. Куда уж дальше.

Но главная для нас новость -- это то, что год кончился. Подведены официальные статистические итоги 1996-го и я могу назвать вам лучше всего покупаемые пластинки (или по-нашему "лувсепоки") прошлого года. В списке альбомов -- 50 наименований.

Начнем с новозеландской группы "Crowded House", распавшейся в прошлом году. Сборник их лучших песен, альбом "Recurring Dream" ("Повторяющийся сон") вышел на 10 место.

"Crowded House" : LP "Recurring Dream" / "Weather With You"

Композиция "Weather With You" - в том смысле, что куда ни пойдешь, погоду свою бери с собой. Нет уж, спасибо, я из Санкт-Петербурга или из Лондона свою погоду с собой возить не хочу.

Взглянем на список, посмотрим -- за что голосовала в прошлом году публика своим трудовым фунтом. 50 место - вышеупомянутая Мадонна, альбом "Something To Remember" ("На память"). 48 место - "Metallica", альбом "Load" ("Груз"). "Beatles" со своей 2-й "Антологией" вышли на 47 место, бывший вокалист "Police", ныне сольный артист, Стинг с пластинкой "Mercury Falling" ("Падающий Меркурий") -- на 42-м. Английская группа "Слипер" с альбомом "The It Girl" ("Девушка что надо") - на 39-м. Поп-команда "East 17" со своей пластинкой "Around The World" ("Вокруг света") - на 38-м месте списка 1996 года.

Играть, однако, мы будем только 10 победителей, 10 первых мест.

На 9 месте за прошлый год - команда "M-People" с альбомом "Bizarre Fruit" ("Странный фрукт").

"M-People" : LP "Bizarre Fruit" / "Sight For Sore Eyes"

"Sight For Sore Eyes" что я перевожу как "Бальзам на душу", хотя буквально это "Взгляд для больных глаз". Это 9-ое место за прошлый год, команда "M-People", альбом называется "Bizarre Fruit". Музыка, как вы сами понимаете, несколько музыкального направления. Поэтому сядьте спокойно, не надо уже больше ножками-то сучить. Сядьте на стул и слушайте внимательно.

На 37 месте среди альбомов года - группа "Everything But The Girl" с пластинкой "Walking Wounded" ("Ходячий раненый"). "Everything But The Girl" -- не группа вообще а дуэт. Название позаимствовали с вывески в одном из городков средней Англии. Магазин модной одежды предлагал на своей вывеске "все, кроме девушки", т.е. купить можно все, кроме продавщицы. Не знаю, может это был намек на то, что и ее можно купить -- только эту вывеску и взял себе дуэт в название. С годами из музыкального он превратился в дуэт семейный, мужская половина, Бен Уотт, в последнее время болел какой-то новомодной пищеварительной болезнью, испытывал слабость, немощь, ему вырезали часть кишечника. Может оттого так и пластинку назвали - "Ходячий раненый").

На 36 месте - "Simply Red" ("Просто рыжий") с альбомом Life" ("Жизнь"). Вокалиста Мика Хакнелла не побоюсь назвать -- "певец" -- ибо свое МАКАЛЬНОЕ ВАСТЕРСТВО, простите, вокальное мастерство, он шлифует и оттачивает от года к году.

На 35 месте - английская группа "The Bluetones" с пластинкой "Expecting To Fly" ("В ожидании полета"). Мы недавно ее играли, когда говорили о выборе музкритиков.

На 34-м -- задумчивая команда "Radiohead" с пластинкой "The Bends" ("Изгибы").

Поп-группа "Boyzone" вышла на 31 место с пластинкой "A Different Beat". Первую тридцатку завершает американская команда "REM" /Rapid Eye Movements/ ("Быстрые движения глаз") с пластинкой "New Adventures In Hi Fi" ("Новые приключения в ...), ну, 'Hi-Fi' по-английски это 'high fidelity' (это 'высокое качество'). Речь идет о качественной домашней аппаратуре. "REM" недавно подписали со своей пластиночной фирмой рекордный контракт на 80 миллионов.

Обратим свой взор на 8 место списка, там находится новый вокальный девушковый квартет "Spice Girls", это название кто-то вульГарно перевел как "перченые девчонки" Что же, пусть перченые. "Spice Girls" - продукт синтетический, вроде кока-колы. Нашли по конкурсу четырех разномастных девушек, которые поют и танцуют, заказали бойким модным композиторам для них песни, отправили к лихим продюсерам, заложили пластинку в мощный рыночный механизм фирмы "Virgin" -- и пожалуйста: за последние два месяца она обскакала сотни если не тысячи других и вышла на 8 место года.

"Spice Girls" : LP "Spice" / "Wannabe"

Песня "Wannabe" в исполнении "Spice Girls" ("Перченок-девчонок"). Вношу поправочку - не квартет они, а квинтет, ибо там девушек не 4, а 5. Это я вам скажу точно - сам считал, загибая пальцы.

На 29 месте среди альбомов года - Майкл Джексон со своей пластинкой "HIStory". Этим двойником Джексон попытался вернуть себе утерянный было статус и сверкающее имя. Имя, если помните, было сильно запятнано судами и секс-скандалами, так и не доказанными.

Поп-группа "Boyzone" - снова в нашем перископе, их пластинка "Said And Done" ("Сказано и сделано") - на 28 месте.

Пол Уэллер - ветеран модовского движения, начинавший еще при панках, в группе "Jam", последние годы работает под собственной вывеской, его пластинка "Stanley Road" в прошлом году пользовалась успехом - она на 27 месте в списке года.

Тина Тернер по возрасту - бабушка, но из этой бабуси как из разкочегаренного паровоза с шипеньем вырывается пар. На ее концертах атмосфера раскаляется добела, она всем этим новым, малохольным неизвестно сколько очков вперед даст. Альбом Тины "Wildest Dreams" ("Самые смелые мечты") - на 26 месте года в списке лувсепоков.

Вернемся к первой десятке: на 1 месте группа "Ocean Colour Scene" ("Сцена океанского цвета") с пластинкой "Moseley Shoals" ("Отмель Мозли"). Это - музыка студентов и думающей молодежи, ну, думающей как минимум раз в неделю.

"Ocean Colour Scene" : LP "Moseley Shoals" Мы тут увлеклись, заиграли пластинки. Время кончается, поэтому я с вами прощусь до будущей недели. До встречи в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята, до продолжения этой же темы на будущей неделе. Счастливо.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015