РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 января 1997: Лучшие альбомы 1996 года - 2 (Fugees, Take That, George Michael, Celine Dion, Alanis Morissette)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я для вас вот тут стих сочинил, послушайте: ПОЛОВИНА ЯНВАРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ! Действительно, ничего толком первые две недели не работает. Сначала Запад со своим Рождеством отвлекает от работы, потом настает Новый Год, за ним Рождество по старому стилю, старый новый год... Этиловый туман развеивается только числу к 15-му, глаз снова наводится на резкость, вызывая рези. Головушка бо-бо, а денежки тю-тю. Конечно, не все такие. Попадаются еще некоторые, что -- ни-ни. Даже в праздники. Думаете, у них воля сильная? Ничего подобного. Непьющий -- это просто слабохарактерный человек, который поддается искушению отказать себе в удовольствии!

Сегодня мы закончим обзор лучше всего покупаемых пластинок 1996 года, заглянув для начала в рок-хронику.

11 января. 20 лет назад гитарист "Rolling Stones" Кит Ричардс был оштрафован в лондонском суде на полторы тыщи долларов за хранение кокаина. Не удалось суду перевоспитать нашего героя - так и пошел он дальше по жизни с вредным зельем. И сегодня, 20 лет спустя, все еще жив и здоров, правда лицом сильно смахивает на египетскую мумию.

13 января. В 1961 году в городе Гастингс родился вокалист "Madness" Саггс, урожденный Грэм Макферсон.

15 января. 30 лет назад, в 1967 году "Rolling Stones" выступали по американскому телевидению. Хотели было спеть свою "Let's Spend The Night Together" ("Давай проведем ночь вместе"), но телевизионное начальство запретило. Пришлось свободолюбивым 'роллингам' петь песню в безобидном варианте: "Let's spend some time together" -- т.е. "Давай немного времени вместе проведем". Это же куда педагогичнее. А мы росли и думали -- Америка! Демократия! Свобода слова! Пятая поправка! Правильно про них газета "Правда" писала.

16 января. Ливерпульскому клубу "Каверна" исполняется 40 лет. "Каверна" неразрывно связана с историей "Beatles", вообще мерсисайдского рок-н-ролла, однако, когда клуб открывался, музыка была другая -- в клубе поначалу играли джазовые музыканты.

17 января. В графстве Хартфоршир, в Англии родился Мик Тейлор. Начинал на гитаре в "John Mayall's Bluesbreakers", потом заменил Брайена Джонса в "Rolling Stones". Несколько лет спустя ушел с высочайшей зарплаты по собственному желанию. Теперь записывает сольные проекты да появляется гостем на пластинках других музыкантов, например на известном вам диске "Аквариума" "Навигатор" -- он играет в двух песнях.

Из последних новостей. Я сообщал вам, что 9 ноября прошлого года Лиам Галлахер был задержан и в участке у него нашли подозрительного вида порошки и колесики. Он должен был предстать перед судом 30 декабря по обвинению в хранении наркотиков, теперь обрисую вам картину: английская группа номер один, миллионные тиражи пластинок, многотысячные толпы на концертах. Целая, можно сказать, область легкой промышленности, подспорье государству. Да, отдыхал не по закону. Но другим вреда не причинял. Как в песне -- пьем поутру, но на свои. А судье-то что? Он действует по кодексу. Если у Лиама будет судимость, то в США и Японию въехать будет сложно -- а что же тогда с гастролями делать? Мне кажется, какие-то шахматные игры идут вовсю и после пешечного гамбита в ход вступили тяжелые фигуры. На прошлой неделе полиция заявила, что ей надо уточнить лабораторный анализ найденных веществ, суд перенесен на неопределенное время. Тем временем, "Oasis" работает над третьим альбомом, выпуск которого намечен на весну.

Американская Мадонна -- певица, плясунья, актриса и т.д. и т.п. - еще и директор своей пластиночной фирмы "Maverick". Диск, занявший в прошлом году первое место по тиражам выпущен именно ее фирмой. Судя по всему, Мадонна держит руку на пульсе, ухо к земле. Следит, что происходит. Английская команда "Prodigy" вышла недавно на вершину хит-парада. Как часто бывает, к ним сразу начали подъезжать большие фирмы, но Мадонна, как говорится, всех локтями растолкала. Добилась встречи с группой, произвела на музыкантов большое впечатление -- хотя бы тем, что их музыку знала досконально. Ничто так артисту не льстит как внимание коллеги. "Prodigy" дали согласие, газеты пишут об авансе в два миллиона долларов.

Ветеран, вернее ветеранша бибисейского диск-жокейства, или если угодно, диск-жокейского бибисейства, ведущая "Радио Один" Анн Найтингейл лежит в лондонской больнице со сломанным бедром. На Рождество она ездила на Кубу -- туда нынче путевки дешевле репы. Идет это она себе по Гаване, одета по молодежному, с маленьким рюкзачком за спиной. Вдруг ей кто-то начал руку выкручивать, рюкзачок снимать. Анна вцепилась, не отдает. Тут -- страшный удар по бедру, она падает, встать уже не может -- перелом, слышно как кости друг об друга трутся и хрустят. В гаванской больнице, когда выяснилось что она человек известный, чин следователей заметно вырос. Начинал майор, потом был полковник, а уж в конце в больницу заявился генерал с большой сигарой. Пуская на Анну кольца отличнейшего дыма, он заверил пострадавшую, что ее грабители уже пойманы. Хорошо все же работает кубинская милиция!

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к лучше всего покупаемым альбомам прошлого года, к лувсепокам 96.

На шестом месте - ямайское трио "Fugees", сокращение от 'refugees' - 'перемещенные лица'. Они, с моей точки зрения смогли привнести в музыку, обедненную изобилием интеллекта, нечто неопределяемое словами, некое берущее за душу вещество, которое только и существует в самом абстрактном виде искусства - музыке и просто так, ни с того ни с сего, простым звуком щемит сердце.

"Fugees" : LP "The Score" / "Killing Me Softly"

"Killing Me Softly" и группа "Fugees" - ямайское трио, пластинка которого находится на 6-ом месте среди лувсепоков 1996-го.

Альбомы в списке хоть и стоят рядом друг с другом, но по стилю и направлению -- разные, разные люди их покупают и стараниями разных категорий населения выбились они наверх. Скажем, если на 25 месте - группа "Эш" с альбомом "1977", за которым стоит студенческая молодежь, то на 24-м Брайен Адамс, американский рубаха-парень, привносящий в жизнь одиноких провинциалов элемент романтики и порыва. На 23 месте - шотландская команда "Cast" с пластинкой "All Change" ("Пересадка"), на 22-м - "Jamiroquai". Певец этой группы запоминается -- он вечно в какой-нибудь дурацкой шляпе выступает. Но голос у него отменный и музыку соул он поет хорошо. Пластинка "Travelling Without Moving" ("Путешествуя без движения") - на 22 месте. Мы подбираемся к первой двадцатке. На 21 месте "Manic Street Preachers" с альбомом "Everything Must Go" ("Все должно продаться" или "Все должно уйти"). О "Маниках", которые стали из квартета трио после исчезновения гитариста Ричи Эвардза, я говорил много. Взглянем на первую пятерку. На пятом месте поп-группа "Take That" со сборником лучших песен "Greatest Hits"

"Take That" : LP "Greatest Hits" / "How Deep Is Your Love"

"How Deep Is Your Love" песня в оригинале написана и записана абструблийскими "Bee Gees". Это группа "Take That" и их сборник лучших песен "Greatest Hits" - пятое место года среди лувсепоков.

Взглянем на список года. На 20 месте - интернациональный коллектив "Garbage" ("Мусор"), команда из маленького городка средней Америки, существует с 1984 года, но успех пришел после того как на вокал пригласили Ширли Мэнсон. Девчонка наша, шотландская, из Эдинбурга. На 19 месте - первый альбом "Oasis" "Definitely Maybe" ("Наверняка может быть"), пластинка эта выходила еще в 1994 году. На 18 - новая группа "Kula Shaker" с альбомом "K" (просто одна буква "К"). Вокалист "Kula Shaker", Криспин Миллз происходит из известной актерской семьи, мать много снималась, а дед, Джон Миллз, так вообще классик английского кино. Родословная, впрочем, к успеху пластинки отношения не имеет. На 17 месте - "The Beautiful South" ("Прекрасный юг") с альбомом "Blue Is The Colour" ("Цвет синий"). На 4 месте Джорж Майкл, наш английский грек. Начинал в дуэте "Wham", а уж как стал международной поп-звездой стал, переехал в Лос-Анджелес, купил себе дом на горе с видом на окрестности за 3 мильона. Пару лет назад судился с корпорацией "Sony", пытаясь выпутаться из контракта, ему это удалось, и альбом "Older" выпущен на фирме "Virgin".

George Michael : LP "Older" / "Jesus To A Child"

Ах, как хорошо, как жалобно поет. Майкл Джордж с альбомом "Older" и песня называлась "Jesus To A Child" - 4-ое место в списке лувсепопоков года.

Вернемся к нашему табелю о рангах. На 16 месте списка альбомов года - "Mike And The Mechanics" со сборной пластинкой лучших их песен. Майк - это Майк Разерфорд, по нашему Резерфорд, в прошлом басист, гитарист, вокалист из "Genesis". Если учесть, что "Genesis" начинали еще в 1967 году, то поймем, что Майк - не первой юности. Но в жизни всегда есть место качеству, или, как говорил мой дедушка: "Царю да киселю всегда место найдется". Маленькие мультипликационные человечки синего цвета, "The Smurfs", поющие смешными голосами - на 15 месте года. Группа "Pulp" и ее вокалист Джарвис Кокер с альбомом "Different Class", о котором критики в прошлом году все перья источили, получил признание не только у них и вышел на 14 место. Вернемся к призовым местам. На третьем месте канадская двуязычная певица Селин Дион, которой едино - что на английском, что на французском. Несправедливо, тут с одним иностранным языком за всю жизнь не управишься, а она сразу два знает в совершенстве без словаря... Альбом называется "Falling Into You" и одноименную песню с которого, вернее, с этого альбома я вам и заведу.

Celine Dion : LP "Falling Into You" / "Falling Into You"

"Falling Into You" песня с одноименного альбома Селин Дион, которая вышла на 3 место списка самых лучше всего покупаемых пластинок года. Помню, в 70-ые кажется в "Комсомольской правде" была очередная разоблачающая статья про английский рок, где писали про какого-то Джона Элтона. Потом мы сообразили, что это Элтон Джон и жестоко смеялись над комсомольским писателем. А сам я вот сейчас сделал такую же ошибку, назвав Джорджа Майкла - Майклом Джорджем.

13 место - это "Simply Red" ("Просто рыжий") (у вокалиста Мика Хакнелла папа рыжий, мама рыжий, рыжий он и сам, вся семья его покрыта рыжим волосам) со сборной пластинкой лучших песен, "Greatest Hits". На 12 месте - "Lighthouse Family" с альбомом "Ocean Drive". На 11-м - два актера, Робсон и Джером, которые снимаются в телесериале про солдат, но еще и поют и регулярно выпускают под Рождество свою незатейливую музыку английских композиторов. Диск называется "Take Two" ("Дубль два"). "Oasis", самые наши известные музыканты, на первое место выбраться так и не смогли. Их альбом "What's The Story Morning Glory" взял только серебро. "Oasis" мы играли уже столько, что их песню можно в голове проиграть, радио для этого не нужно. Что подводит нас к заветному золотому пьедесталу, к абсолютному чемпиону лувсепоков 1996-го. Кому же достался этот почетный титул? Сюрприз конечно не выходит -- я проговорился в хронике, что мадонновская фирма "Маверик" свою пластинку вывела на первое место. Тут уж и догадаться нетрудно -- речь идет о канадской певице Аланис Морисетти, альбом которой называется "Jagged Little Pill" ("Маленькая таблетка с зазубренными краями"). Вот этой золотой пилюлей, дамы и господа, позвольте вас и попотчевать в завершение обзора лувсепоков 1996-го года.

Я прощаюсь с вами до встречи в полночь в пятницу по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015