РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 января 1997: Biohazard

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как гласит поговорка: чем дальше в лес, тем больше памятных дат. Действительно историю можно представить как некий склад, который все время что-то принимает, и ничего никому никогда не выдает -- ну разве что историкам для справки. Содержимое этого склада можно раскладывать по-разному, нас сегодня интересует только то, что нас интересует. История западного рока в России прирастает не только появлениями новых пластинок, книг или видеоклипов -- верстовыми столбами на этом пути стоят концерты заезжих знаменитостей. 18 лет назад, зимой 1979 года, примерно в это время, одним из первых Москву посетил Элтон Джон. И хоть на его концерте, в лучших традициях того времени, сидели почти одни только ответственные работники с дебелыми женами, представление это осталось в памяти народной, как нечто значительное и даже символическое. При нынешней жизни символика подобных выступлений заметно упала, но не исчезла совсем. Поэтому, поездка в Отечество любой знаменитой команды до сих пор представляется мне достойной темой для разговора. Я прослышал что в Москву собираются славные представители нью-йоркского хардкора, группа "Biohazard". О них я вам сегодня и расскажу, заглянув для начала в рок-хронику.

19 января. Если хотите стать известным музыкантом, рождайтесь в этот день. Посудите сами:

1939 год, штат Кентукки, Фил Эверли, участник знаменитого дуэта "Everly Brothers", сформированного кстати ровно 40 лет назад, в 1957-м.

Далее, 1943 год, город Порт Артур, штат Техас, Джанис Джоплин, певица, царство ей небесное...

1945 год, Эдинбург, Шотландия, Род Эванс, первый вокалист "Deep Purple".

1949 год, Йоркшир, Англия, Роберт Палмер, певец и гитарист из "Vinegar Joe", затем с 1973-го -- сольный артист. Ну, тут еще много есть всяких людей, вы их не знаете...

20 января. 15 лет назад, в 1982 году на концерте Оззи Осборна в Де Мойне, в США какой то фан бросил ему на сцену летучую мышь. Подарок автору пластинки "Bat Out Of Hell" ("Летучая мышь из преисподней"). Оззи по заводу схватил ее и голову напрочь откусил. Пришлось его срочно везти в больницу на противостолбнячные уколы, от которых хватает столбняк, Оззи несколько дней лежал пластом, пришлось отменять концерты и выступление по ТВ.

20 января 1952 года в Нью-Йорке родился Пол Стенли, гитарист и один из основателей американской "Kiss", Полу нынче - 45, Стенли - ягодка опять.

24 января. 35 лет назад, в 1962 году, в обеденный перерыв, Брайен Эпштейн пришел в клуб "Каверна", увидел "Beatles" и ... подписал с ними менеджерский контракт. Вернее, только они и подписали, Брайен никогда его не подписывал. Как он сам сказал: "Я дал им слово, чего же еще?"

Из последних новостей.

Рэнди Калифорния, гитарист из "Spirit", известной группы 60-х, как полагают погиб в открытом море. В море его вынесло течением от берегов острова Молокай, группа Гавайских островов, где он купался. Рэнди Калифорния недолго в 1965-м году играл с Джими Хендриксом, в 1966-м, со своим отчимом Эдом Кассиди основал группу "Spirit". Если захотите послушать, могу порекомендовать их известный альбом "12 Dreams Of Dr Sardonicus" ("12 сновидений доктора Сардоникуса"), это -- классика своего периода.

Я сообщал вам на прошлой неделе о том, что вокалист "Oasis", Лиам Галлахер, был задержан и что при нем нашли всякие неразрешенные порошочки и таблеточки. Лиам отделался легким испугом, судимости у него в личном деле не будет, потому что вместо срока ему сделано официальное предупреждение. Несколько британских парламентариев выразили по этому поводу протест министру внутренних дел, на что им было отвечено -- с попавшимися в первый раз поступают именно таким образом и что никаких поблажек Лиаму Галлахеру не делали.

Вы были на концерте "Biohazard"? -- Хе. Глупый вопрос -- ведь они к вам еще не приехали, только собираются. Так что - не были. Я тоже не был, а мой приятель, Пафнутий, ходил. Так ему там стаканом ползуба выбили. Просто в воздухе пустая тара летала. Пришлось Пафнутию фарфоровый зуб вставлять. Выглядит - не отличишь, но если снова стаканом врезать, разлетится в мелкие брызги. Я ему и говорю: "Пафнутий, "Biohazard" тут не при чем! По зубам ведь где угодно получить можно!" "Нет!,-- улыбается Пафнутий, -- на концерте классической музыки такого не случится. На "Biohazard" обстановка особая..."

"Biohazard" : "State Of The World Address"

О группе "Biohazard" томов не написано, биографию их по книжным ларькам не продают, кому надо - тот знает, а кому не надо, так нечего и нос совать. Музыканты о себе рассказывают по мужски скупо. Короче - в поисках информации вспомнил я про друга пытливой молодежи - про интернет. Включил компьютер, соединился, вошел в систему и запросил ключевое слово: biohazard. В ответ выскочило 739 452 единицы информации. Тут же прикинул - если мне каждую страницу рассматривать всего минуту и сидеть не отходя круглые сутки, не спать не есть, не пить, то на разглядывание этого информационного богатства уйдет у меня почти полтора года. Однако решил не пужаться, а пробиваться к цели. Почти все эти сообщения были про защитную одежду, всякие порошки, жидкости, клейкие ленты - короче все то, что защищает от биологической опасности. Интернет оказался прав - именно так переводится название "Biohazard" -"Биологическая опасность". "Ты посмотри, что вокруг происходит,-- поется в их песне "State Of The World Address" ("Речь о состоянии мира"), -- люди враждуют, ползет радиация, у скотоговядины съехала крыша, отравлен сам воздух, которым мы дышим." Ну, песню эту мы уже слышали поэтому перейдем к следующей. "Biohazard" сформировались в 1988 году в Нью-Йорке, в Бруклине. Будущих бойцов хардкора ковала улица, Данни Шулер, нынешний барабанщик, и Эван Сайнфелд, басист вокалист, были байстрюками, шпаной, торговали наркотиками. Приключений навидались на всю оставшуюся жизнь. "Поехали мы с приятелями как-то за кокаином, -- рассказывает Данни Шулер, -- место стремное, дверь вообще не открывают, деньги надо в щелку просовывать. Из той же щелки невидимая рука тебе товар выталкивает. На всю компанию кокаина не хватило, мы вернулись, чтобы еще докупить, подходим к двери -- а в ней огромная дыра зияет, с пороховыми разводами."

"Biohazard" : "Each Day"

"Гуляли мы как-то в клубе всю ночь,-- продолжает гитарист и вокалист Билли Гразиадэй,-- вышли на улицу уже в 7 утра. Эван пошел за машиной, а девчонка, которая с нами была, разодралась с проституткой на углу и кричит ей: "Работать иди, сука!" А та в ответ: "Ты чего, какая я сука? Я же чувак!" Поднимает юбку, а там у него елда висит. Девица от неожиданности завизжала да как двинет туфлей ему между ног! Трансвестит бежать, девица за ним, а мы за ними вдогонку. Вдруг этот ряженый проститут останавливается и пальчиком нас манит, явно западня. Мы повернули и пошли назад. И вдруг он из-за угла нам навстречу с пятью такими же переодетыми как он - здоровые, гады. А в руке у него -- никелированная пушка, калибр 9 миллиметров. И на нас целит. Мы как бросились бежать, а тут Эван выруливает из-за угла, дверь открыл и кричит на ходу - "Прыгайте!"..."

"Biohazard" : "Competition"

"У нас в районе, - продолжает Эван Сейнфелд, - много итальянских семей, мужики все одеты с иголочки. Их уважать надо, иначе тебе же хуже. Я с дочкой одного такого гулял, а потом с ней рассорился. Отец ее зазывает меня к себе в трейлер, и говорит: "А что у тебя там с моей дочерью произошло?" Не успел я оглянуться - как он мне свой никелированный револьвер в рот засунул - и приговаривает при этом: "Что ж ты мою семью так не уважаешь?" Прочитал мне целую лекцию, только я ни одного слова не помню - от страха сердце так колотилось, что уши заложило."

"Biohazard" : "Failed Territory"

Все это боевое отрочество проходило на фоне музыки - слушали "Black Sabbath", ранних "Chili Peppers", нью-йоркский хардкор, рэп. До того как познакомились, играли в разных командах, Эванс Сейнфелд был даже одно время рабочим сцены у группы "Carnivore" ("Хищник"). Наконец, в 1988 году собрался первый состав "Biohazard": Билли Гразиадей-вокал-гитара, Эван Сейнфелд - вокал-бас, Данни Шулер - барабаны и Бобби Хэмбелл - лид-гитара. "Biohazard" завоевывали свою публику в ближнем бою, постоянно наращивали толпу фанов. В 1990 году на небольшой фирме "Maze Records" записали первую пластинку. Она стала ступенькой, трамплином к первому контракту с "Roadrunner Records", в 1992 была записана, в 1993-м вышла пластинка "Urban Discipline" ("Городская дисциплина"). Успех "Biohazard" ширился, слава его росла, наконец, на них обратили внимание господа из "Warner Brothers". На этой фирме в 1994 году вышел альбом "State Of The World Address", на его дорожках клокотала ярость благородная, вскипая, как волна...

"Biohazard" : "Tales From The Hard Side"

Если не знать по-нью-йоркски, и не внедряться в смысл песен, то можно подумать, что "Biohazard" поют о типичных для хардкора ужасах - ан, нет. За внешним негативом кроется серьезный позитив. "Твердят ребенку с малых лет, -- поется в песне "Love Denied" ("Без любви"), -- что он - дерьмо, что он - болван. Неуважение к себе нам по наследству достается, коль не уверен - в морду получай, или в чулан тебя запрут надолго. Нас учит жизнь, ее уроки помним, поругана невинность, и торжествует зло..."

"Biohazard" : "Love Denied"

"Состав "Biohazard" на сегодня и навсегда -- Бобби Хэмбелл, Билли Гразиадей, Данни Шулер и Эван Сейнфелд", -- такое вот пылкое заверение можно прочитать в аннотациях к пластинке "State Of The World Address". Понятно, что к тому времени, к 1994 году ребята провели вместе около шести лет, им это казалось вечностью. Навсегда этот состав сохранить не удалось -- после выхода пластинки "State Of The World Address" возникли разногласия - вернее они зрели давно, просто вокалист, барабанщик и басист в музыкальном плане развивались в одну сторону, а соло гитарист - в другую, так, во всяком случае, говорилось в пресс-бюллетене группы. Для новой пластинки "Mata Lero" гитариста решили не искать, записали втроем. По тем песням, которые мы сегодня уже слушали, легко понять, что 25 процентов, потерянных в инструментальном разнообразии были компенсированы лобовой агрессией и скоростью.

"Biohazard" : "Authority"

На примере фотоштатива видно, что три опоры - надежнее четырех. Есть много примеров удачных рок-трио - Джими Хендрикс, "Cream" с Эриком Клэптоном, "Police", "Motorhead", "Nirvana"... В таком составе все трое должны быть крепкими инструменталистами, иначе возникает провал, дырка, и хотя в зубодробильном хардкоровом частоколе "Biohazard" дырку расслышать трудно, сами музыканты, видать, этот провал почувствовали. Как только закончились записи "Mata Lero", в составе появился новый лид-гитарист - Роб Эччеверия, который раньше играл в команде под названием "Helmet" ("Шлем"). Новый гитарист видимо приедет и к вам на расейскую гастроль.

"Biohazard" : "In Vain"

Часто бывает, что ребенок, раскидав игрушки, даже и не думает наводить у себя в уголке порядок - 'мамка уберет'. Подрастая, этот ребенок уповает на начальство, потом на правительство, так оно и катится... Это я к тому, что если "Biohazard" не видеть, не слышать, а познакомиться с ними только читая их тексты, то подумаешь - какие сознательные молодые люди! Все, наверное, сплошь некурящие, может даже вегетарианцы! Судя по внешности и густым цветным наколкам на теле, "Biohazard" предпочитают толстые бифштексы с кровью, а чинарики свои кидают где попало. 'Че там, мамка уберет'. И, накушавшись-накурившись, вскипают они снова молодецкой злобой по поводу несовершенства мира и разражаются песней, вроде "Waiting To Die" ("В ожидании смерти"). "Наркотик, электрик, шизофреник, - поется в ней, - арестованный, поруганный, презренный. Бездомные бродяги, смерть, болезнь... Где радость, где любовь? Жизнь попрана войной, трагедия, проказа, СПИД, безногий ветеран... И все мы - в очереди, кто последний в ожиданьи смерти?"

"Biohazard" : "Waiting To Die"

Хочу вернуться к тому, с чего начал - к приятелю, Пафнутию и его выбитому стаканом зубу. "Многие рассматривают "Biohazard" как нечто отрицательное, -- говорит барабанщик Данни Шулер, -- они глядят на наши концерты, на молодежь, которая оттягивается, танцует, ныряет с балконов в толпу, видят все это безумие и ошибочно принимают его за разрушительную энергию уничтожения. На самом деле все наоборот. Это -- как спускной клапан, например, мальчишки борются, колотят друг друга, хохочут.. Когда играешь в американский футбол с поля без синяков не уйдешь, но кайф какой! Так и "Biohazard" -- в группе, как в команде, случайных людей нет, это передается публике. Большинство наших песен - о всякой жизненной дряни, но для нас это - форма терапии. Самый для меня счастливый момент - когда концерт окончен и я блаженствую: музыка выдавила, высосала из меня всю злость, все недовольство до самой последней капли..."

Вот на этой мысли, друзья, я с вами и расстанусь. На концерт попадайте сами. Как говорится, следите за афишами. Я прощаюсь до встречи в следующую пятницу с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Biohazard" : "Modern Democracy"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015