РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 января 1997: Chuck Berry - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В минувший четверг, 23 января, в половину девятого вечера по Москве, астрологи всего мира погрузились в пятиминутную медитацию. Причина -- редчайшее сочетание планет: Юпитер, Уран и Нептун сошлись вместе под знаком Водолея. Такое происходит впервые за 200 лет. Марс, Сатурн и Уран разместились на сфере небесной таким образом, что образовали на астрологическом круге шестиконечную звезду. Такой космической гармонии не видали со времен ренессанса. Оптимист углядит в этом долгожданное начало века Водолея, о котором пелось еще в известном мюзикле 60-х под названием "Hair" ("Волосы"), а пессимист и циник посчитает эту шестиконечную симфонию за очередную сионистскую провокацию. Тем временем, звездные перемещения происходят и на земле, в рок-н-ролле. Мне стало доподлинно известно, что в Отечество собрался один из основоположников и первопроходцев жанра, автор известнейших песен, гитарист и певец Чак Берри. О нем я и хотел бы поведать вам, заглянув для начала в рок-хронику.

26 января. 20 лет назад, в 1977 году, основатель "Fleetwood Mac" Питер Грин, был помещен в психлечебницу за то, что угрожал своему бухгалтеру охотничьим ружьем.

27 января. В 1945 году в Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик из "Pink Floyd".

29 января. В 1947 году родился Дэвид Байрон, вокалист "Uriah Heep", он скончался в феврале 1985 года.

31 января. В 1951 году в Лондоне родился Фил Коллинс, барабанщик и вокалист "Genesis", известный сольный артист.

31 января 1956 года также в Лондоне родился вокалист "Sex Pistols" Джонни Роттен.

Из последних новостей.

Вокалист поп-группы "East 17", его зовут Брайен Харви, выступая по радио с интервью разоткровенничался и сказал, что по его мнению наркотик экстази -- вещь вполне безопасная, что он однажды двенадцать колесиков заглотил и чувствовал себя отлично. Поднялся страшный скандал, дело дошло до парламента, 45-ка "East 17" упала в хит-параде с 3 на 18 место, полтора десятка станций вычеркнули группу из программного списка, ее сняли с телевизионного эфира и т.д. Остальные участники выгнали Брайена Харви из группы и возможно даже подадут на него в суд за потерю трудовых доходов. На следующий день в лондонском Ковент-гардене была небольшая демонстрация, человек 50 требовали восстановить вокалиста: "Это настоящая охота за ведьмами, -- говорили они, -- Брайен всего лишь честно сказал, что думал!"

Бразильские металлисты "Sepultura" -- распались. Только что закончились их успешные гастроли по Англии, последний их альбом, "Roots" ("Корни") -- ну помните, который они ездили записывать в джунгли Амазонки -- вышедший в феврале прошлого года, расходился неплохо, только в Англии продалось больше 60 тысяч... И вот те нате. Не все было лучезарно у них в прошлом году. В августе, за день до выступления группы на фестивале в Доннингтоне стало известно, что в автокатастрофе в штате Аризона погиб приемный сын Макса Кавалеры, Кавалера полетел домой, группа выступала без него, втроем. Макс Кавалера уже работает над сольным проектом.

В возрасте 85 лет умер менеджер Элвиса Пресли, полковник Том Паркер. Если представить себе размах элвисовского успеха: 500 миллионов альбомов, более тридцати кинокартин, десятки книг и т.д., то только тогда становится понятным -- какими эшелонами командовал наш полковник. Он был фактически первым крупным менеджером, первым генералом от рок-н-ролла.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к рассказу о Чаке Берри.

Chuck Berry : "Rock'n'Roll Music"

Да, да -- это тот самый Чак Берри, которым еще в школе увлекались все "Beatles", песни которого они распевали и записали на своих пластинках -- кстати, не только они, песни Чака Берри записывали все: от Элвиса Пресли до "Sex Pistols". Пионер и первопроходец рок-н-ролла приезжает с концертами в Москву. Событие. Человек, подкованный в арифметике, тем временем смекает: "Постой, постой -- если "Beatles" его слушали в школе, а им самим сейчас... так это... сколько ж ему лет?" Ну что вы прямо как в отделе кадров! Возраст вам подавай! Как говорится, женщине столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине -- насколько он чувствует. Кого чувствует? Ну, женщину, конечно! А женщину, дамы и господа, Чак Берри все еще чувствует очень хорошо. Если серьезно, то возраст свой маэстро довольно долго на пятилеточку убавлял: во многих справочниках год его рождения указан как 1931-й. Но я вам со всей неопровержимостью сообщаю -- Чак Берри родился в 1926 году. Произошло это 18 октября, в семь утра, в городе Сент Луис, штат Миссури, Америка. Не надо! Не надо вычислять, я вам и так скажу -- Чак Берри в возрасте библейского совершеннолетия, но утиной походкой вприсядочку, с гитарой наперевес так еще по сцене пройдется, что любо-дорого смотреть!

Chuck Berry : "Reelin' And Rockin'"

Песня "Reelin' And Rockin'".

Так уж сложилась наша жизнь, что мало кто в России знает свою родословную дальше 3-го колена. А вот Чак Берри прослеживает свое фамильное древо аж до самого президенства Авраама Линкольна, когда рабство отменяли. В его генеалогии пару раз встречаются белые, немецкие эмигранты и -- американские индейцы. Таким вот генофондом и определяется своеобразная внешность нашего героя. На всех афишах, конвертах пластинок и обложках книг имя его значится как Чак Берри, но Чак -- это прозвище, которое он получил в послевоенные годы, когда вернувшиеся по дембелю американские солдаты привезли с собой эту моду всем клички давать. По метрике имя -- значительно длиннее -- Чарльз Эдвард Андерсон Берри. Его отец, Генри Вильям Берри был плотником, по призыву служил еще в первую мировую. Мать, Марта Бэнкс Берри, закончила учительский колледж, но поработать в школе ей не пришлось -- муж считал, что педагогическое знание лучше употребить на своих детей, а всего их было семь, Чарли -- четвертый. Мать и отец пели в хоре местной баптистской церкви, той самой, в которой сами венчались в 1919 году, у них же дома проводились и спевки этого хора, благо Марта Берри играла на фортепианах и имела инструмент. Для полноты картины добавлю, что батя был человеком строгих моральных правил и пел басом. Первые слова, которые бэби Чарли пролепетал в своей жизни были из церковных гимнов.

Chuck Berry : "Almost Grown"

Песня называется "Almost Grown" ("Почти взрослый").

Подобно спутнику Чак Берри движется по своей орбите на той энергии, которая его на эту орбиту вывела. На раннем периоде его жизни поэтому надо остановиться поподробнее. Увлечения у маленького Чарли были самые разные: в 10-летнем возрасте он серьезно занимался фотографией и оборудовал себе лабораторию в подвале. С удовольствием пел в хоре, сам научился играть на рояле и саксофоне, а школьная учительница музыки помогла ему одолеть первые аккорды на шестиструнке. В декабре 1941-го, когда Чарли было 15 лет, Америка вступила в войну. Керосин и мыло начали выдавать только по карточкам, покрышек для машины было не купить ни за какие деньги, зато освободилась куча рабочих мест, на правительственной работе прилично платили. Скоро старшеклассник Чарльз Берри осуществил свою заветную мечту -- через старшую сестру оформил рассрочку на первую машину, восьмицилиндровый "Форд" "Седан" 1934 года. Это была не просто машины, а целый дом на колесах, на ней можно было катать друзей а главное -- подруг. Конечно, на военный призыв откликнулись все сознательные молодые американцы, но немало было в Сент Луисе шалопаев, которым ровным счетом было наплевать на неведомых немецко-фашистских захватчиков вкупе с японской военщиной. Они любыми путями уклонялись от службы, танцевали под модные джаз-оркестры и щеголяли в костюмах "слоновья нога".-- брючина в колене достигала иногда метровой ширины. К этому же времени относятся и первые личные драмы в жизни Чарльза Берри. Его первая любовь, за которой он долго ухаживал, призналась в самый интимный момент, что может любить только девушек. От этого удара он долго не мог оправиться. Потом он влюбился в студентку-медсестру, своей женственностью открывшей ему дорогу в мужество. Все было хорошо, она вошла в семью, подружилась с матерью и сестрами. Не знаю, чья это была идея, только домашние стали уговаривать его сделать обрезание, пока мол, молодой, пока не поздно. В назначенный день Чарли пришел в клинику, подписал соглашение и отправился в операционную. Приходит -- а там его девушка еще с одной медсестрой. Поболтали, но о главном - ни слова. Появляется хирург, велит лечь на стол, заголиться. И тут Чарли с ужасом понимает, что медсестры вовсе не собираются уходить, что понятно -- они же тут практику проходят. Ну, операцию на самом чувствительном месте Чарли еще как-то перенес, но вот стыд и предательский поступок подруги гордая душа не вынесла -- любовь его отрезало начисто, как ту крайнюю плоть.

Chuck Berry : "Carol"

Песня называется "Oh, Carol". Исполняет ее естественно Чак Берри.

Как я уже сказал, Генри Вильям Берри, отец семейства, был человеком строгих моральных устоев, детей любил, но за проступки наказывал сурово. Чарли не раз получал от него толстенным ремнем для правки бритвы, от которого мягкое место жгло так, будто сидишь на раскаленной плите. Но все равно -- из-за своего легкого нрава и природной неуемности он вечно попадал в какие то истории. В 1944 году два приятеля-лоботряса уговорили его поехать искать счастье в Калифорнию. Доехали до Кансас-Сити, 400 километров от дома и -- оказались на мели. Полопались все шины, бензину не было, деньги кончались. Один из друзей попросил подвезти его к булочной и минут через пять вышел оттуда, потрясая пачкой долларов. Угрожая кухонным ножом, он элементарно ограбил кассу. Занятие это показалось легким и прибыльным. С найденным на свалке ломаным револьвером через пару дней они ограбили парикмахерскую, а потом, когда машина окончательно сломалась и троим друзьям пришлось провести неприятную ночь на обочине, они автостопом остановили какого-то проезжавшего господина, вытолкнули его с сиденья и, пристроившись позади сломанного "Форда", принялись толкать его домой, в Сент Луис. Ограбленный позвонил в полицию, а нашим незадачливым грабителям даже и в голову не пришло свернуть с главной дороги. Короче, верст через 40 их встретили, да взяли под белы, вернее, черны рученьки. Отец Чака Берри нашел адвоката, который на очной ставке посоветовал во всем чистосердечно признаться. Судья выслушал эти чистосердечные, крякнул, да влепил им всем по десять лет.

Chuck Berry : "Too Much Monkey Business"

"Too Much Monkey Business" в исполнении Чака Берри, естественно.

18-летний Чарльз Берри отбывал срок в колонии Алкоа. За примерное поведение и добросовестную работу его освободили досрочно, через три года. Он вышел на свой день рождения, 18 октября 1947 года. За каждый лагерный трудодень ему полагалось по пять центов, так набралось 69 долларов выходного пособия. Проведенное в колонии время кое-что дало и в музыкальном смысле: активное участие в самодеятельности добавило вокально-инструментального опыта. Эти годы заменили Чаку Берри и учебный отряд с его курсом молодого бойца и армейскую морально-политическую подготовку. Он и раньше не пил, не курил, не принимал наркотиков, имел завидное здоровье, а уж теперь, после трех лет трехразового питания при полном воздержании энергии в нем скопилось, как в паровом котле. Высокий -- почти метр 90 -- поджарый, мускулистый, возраст -- 21 год, девушки интересовали его -- ну просто исключительно. Две его сестры поступили на курсы парикмахерства и косметики. И Чак тоже с ними записался -- надеялся, видать, погулять этаким козлом в огороде. Курсы были вечером, а днем он работал на автозаводе, где клепали и варили корпуса, кроме того, с отцом работал по плотницкому делу. "Только та монета звонка, что на книжку положил!" -- говаривал, бывало, отец и сын усвоил урок: крепко, на всю жизнь, подружился он со сберкассой. К весне 1948-го он накопил почти 400 долларов. Можно было покупать машину -- черный лоснящийся "Бьюик Роадмастер" выпуска 1941 года. "Я был с ней абсолютно неразлучен, -- вспоминает Чак Берри, -- ну разве только в постель с собой не брал!" За рулем шикарного авто можно было расточать улыбки девушкам, получая их в ответ -- он стал завидным кавалером, женихом на выданье. Вскоре он познакомился с очаровательной Теметтой и в конце 1948-го сыграли свадебку. Надо заметить, что Чак был освобожден условно, поэтому разрешение на женитьбу пришлось испрашивать не только у мамы с папой, а еще и у инспектора.

Вот на этом мы, пожалуй, сегодня прервемся, продолжим рассказ в следующий раз. Я прощаюсь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Chuck Berry

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015