РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 февраля 1997: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Ровно десять лет назад, в феврале 1987-го, к нам на Би-би-си впервые пробился советский журналист, который хотел взять у меня интервью. Представьте тогдашнюю ситуацию: я родился и вырос в Союзе, прошел пионерию и комсомол, работал под бдительным оком помполита, а потом -- чиновников от культуры. Эмигрировал и стал идеологическим диверсантом -- так, во всяком случае, тогда газеты писали. И вот из самой толщи совсистемы приезжает человек по специальному заданию -- ну, скажем, редакции. Встреча была немногословной, все было и так понятно. Однако, невысказанное как бы витало в воздухе. Придя домой, эту мысленную беседу я записал в амбарную книгу. Итак, корреспондент московского радио встречается на Би-би-си с Севой Новгородцевым. Корреспондент - высокий, спортивного типа молодой человек с волевым лицом и развитой мускулатурой. Севе -- 47, он седой, слегка проглядывает лысина.

- Так вот вы какой! - восклицает корреспондент.

- Да, я такой, - говорит Сева слегка потупясь.

- Вот уж не думал! - не унимается корреспондент. - Ваш голос по радио так молодо звучит!

- А Вы, между прочим, моих ожиданий тоже не оправдали, - отвечает ему Сева. - Я вас, например, представлял пожилым евреем!

Сегодня мы будем читать ваши письма, заглянув для начала в рок-хронику.

8 февраля. 25 лет назад, в 1972 году, концерт Фрэнка Заппы в лондонском "Альберт-Холле" был отменен из-за того что стихи к композиции "200 Мотелей" были признаны непристойными. Четырехтысячная демонстрация протеста около "Альберт-Холла" стойкость властей не поколебала.

9 февраля. 15 лет назад, в 1982 году, Джордж Харрисон презентовал детскому фонду ООН чек на 8 миллионов 800 тысяч долларов. Деньги эти были собраны еще в 1971 году на благотворительном концерте для Бангладеш. Целых 11 лет потребовалось, чтобы освободить эти средства, замороженные разным юридическим крючкотворством.

12 февраля. В 1935 году в Чикаго родился Рэй Манзарек, клавишник из "Doors".

12 февраля 1950 года в Англии родился Стив Хэкетт, гитарист из "Genesis".

Из последних новостей.

На прошлой неделе вручали призы газеты "New Musical Express". "Manic Street Preachers" получили первое место в трех категориях: лучший альбом, лучшая 45-ка, лучший концерт, "Oasis" вышли на первое место в категории "лучшая группа" и "музыкальное событие года". "Kula Shaker" была признана лучшей новой группой года.

В Египте сорок фанов тяжелого металла, у которых нашли пластинки "Black Sabbath", "Megadeth", "Metallica", а также майки или плакаты, могут скоро оказаться в тюрьме. 26 января египетский парламент обсуждал проблемы сатанизма и сурово осудил всякие отклонения от традиций страны. Организаторы металлических концертов уже арестованы, их допрашивает госбезопасность. Газеты печатают устрашающие истории, что сатанисты приносили в жертву кошек, занимались групповым сексом, вызывали бесов на спиритических сеансах и проводили сатанинские ритуалы на кладбищах Каира. "Раскаявшихся мы простим, -- заявил через газету Аль Ахбар ведущий законоучитель Египта,-- но если они будут упорствовать, то их нужно наказать по всей строгости исламского закона". "По всей строгости" значит -- секир башка.

На этом хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

- Виталий Полюляк, г.Друк,

- Даут Вакиев, г. Казань,

- Дмитрий Пожарский, г. Москва,

- Анна Длугач, г. Москва,

- Федор Шустренький, г. Москва.

Звучала музыка:

"Sweet" : "Sweet F.A."

Steve Harley & "Cockney Rebel" : "Make Me Smile"

"Cinderella" : "Gypsy Road"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015