РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 февраля 1997: Uriah Heep - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу для начала разразиться стихами: "К вам направили стопы легендарные "Хипы!"... М-да, вирши, быть может, не очень, зато они от души выражают переполняющие чувства. На гастроли в Россию едут легендарные "Uriah Heep", приезжают они, правда, уже не в первый раз, зато едут по местам, где их нога еще не ступала. Много лет собирался я сделать о них сериал и вот, наконец, сподобился. Но, прежде чем затеять нашу былину -- заглянем в рок-хронику.

15 февраля. В 1967 году, 30 лет назад, в Америке вошел в действие закон против бутлеггеров и пиратских пластинок. Таким образом, мы видим, что отечество наше по части охраны авторских прав отстает от Америки по крайней мере на 30 лет.

15 февраля 1977 года, 20 лет назад, из "Sex Pistols" был уволен басист, Глен Матлок, его заменил там Сид Вишес (Сид Порочный).

17 февраля. В отечественном календаре -- грустная дата, в 1988 году самоубийством покончил Александр Башлачев.

18 февраля -- день рождения Йоко Оно, она родилась в Токио в 1933 году и несмотря на свои 60 с хвостиком продолжает гастролировать, выступая со своим сыном, Шоном.

19 февраля. 25 лет назад, в 1972 году, Пол Маккартни под эмоциональным воздействием кровавых событий в Ольстере написал песню "Отдайте Ирландию ирландцам". В Англии ее запретили как политически незрелую, зато песня вышла на первое место в самой Ирландии.

19 февраля. В 1948 году в Бирмингеме родился Тони Айомми, гитарист и основатель "Black Sabbath".

19 февраля 1980 года от алкогольного отравления в Лондоне умер певец "AC/DC" Бон Скотт.

20 февраля. В 1967 году родился Курт Кобейн, покончивший самоубийством почти три года назад.

Из последних новостей.

Ирландская супергруппа "U2" выпускает новый альбом под названием "Pop" и в апреле начинает огромные гастроли выступлением в американском Лас-Вегасе. Затем -- Аргентина, Австралия, Индия... "U2" давно специализировались на крупной видеотехнике и в новом концерте фигурирует телеэкран размером 25х60 метров. Право на организацию и рекламу всех ста концертов тура продали канадскому антрепренеру, по кассе выручат 400 миллионов долларов, из которых 160 пойдут в оркестр. Еще свыше 20 миллионов группа может заработать на продаже всяких маек и памятных сувениров. Концерты "U2" посмотрит более 5 миллионов человек. И, наконец, тур проводится безо всякого спонсорства от крупных корпораций.

Басист "Nirvana", Крис Новоселик, со своей командой "Sweet 75" 12 мая выпускает первый альбом "Dogs" ("Собаки"). В "Sweet 75" - три человека, вокалистка у них из Венесуэлы, венесуэлочка она, зовут ее Ива Лас Вегас. Звук у новой группы - тяжелый.

Наконец, 3 марта любимец россиян Ник Кейв выпускает новый альбом под названием "The Boatman's Call" - что-то вроде "Призыв лодочника". Кроме того, он снялся в проходной роли в кинофильме под названием "Охота за носорогом в Будапеште", картина выйдет на экраны в конце года. В марте в свет также выходит второй том стихов Ника Кейва под названием "King Ink 2" ("Королевские чернила 2"). В него вошли стихи из последних альбомов, небольшой киносценарий и литературное эссе о языке Библии.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу -- это легендарные "Uriah Heep"!!!

А вот теперь спокойно, без эмоций, разберемся: чем это они легендарные и почему они "Uriah Heep". Хочу сказать, что ничего хипового в 'Хипах' нет, название позаимствовано из литературной классики, из романа Чарльза Диккенса "Давид Копперфильд". Позвольте блеснуть ученостью и привести цитату: "Он показал на Юрайю. Бледный, застигнутый врасплох, тот с яростью сверкал глазами из какого-то угла. "Посмотрите на моего мучителя, -- продолжал мистер Уикфильд, -- из-за него я мало-помалу потерял свое имя, репутацию, мир и покой, дом и семейный очаг. Взгляните на него, поглядите -- что это за человек!" Конец цитаты. Другими словами Юрайа, литературный персонаж -- человек подлый и расчетливый. Диккенс, этот Достоевский английской жизни, каленым пером своим выжег в национальном сознании образ бесхребетного подлеца. Трудно придумать для рок-группы лучшее название -- оно сразу же вызывает доверие у всех двоечником мира!

"Uriah Heep" : "Easy Livin'"

"Easy Livin'" ("Легкое житье") в исполнении "Uriah Heep".

Пару слов об имени диккенсовского персонажа. Хип -- это фамилия. Подобно тому как принц Хамлет стал Гамлетом, а город Хэстингс стал Гастингсом, в романе Юрайа Хип фигурирует как Урия Гип. Когда-то Ломоносов Ньютона называл Невтоном. Это я к тому, что в переводе имен -- тенденция к тому, как они звучат, а не как пишутся. Поэтому и персонажа и группу мы с полным синтаксическим право можем называть так, как они звучат на родном, английском -- 'Юрайа Хип'. Имя Юрайа -- библейское, ветхозаветное. В Библии такая цитата: "И пришел к нему Урия и расспросил его Давид..." Ну, и так далее. В викторианской Англии модно было заимствовать имена младенцев из библейских писаний. Впрочем, и в России -- тоже, вспомните всех этих Аввакумов, Мафусаилов и Авессаломов. Покончив с именем, перейдем к легенде "Uriah Heep", которая начала складываться ровно 30 лет назад.

"Uriah Heep" : "Born In A Trunk"

Композиция "Born In A Trunk" ("Рожденный в сундуке"), которую вы, быть может, никогда не слышали, она появилась впервые на компактном переиздании первого альбома "Uriah Heep" "Very 'eavy... Very 'umble". "Born In A Trunk" ("Рожденный в сундуке").

История "Uriah Heep" уходит корнями в далекий 1967 год, когда в английском городке Уотамстоу 20-летний гитарист Мик Бокс собрал свою первую группу под названием "The Stalkers" ("Сталкеры"). Когда "Сталкерам" на замену ушедшему певцу нужно было найти нового, барабанщик предложил кандидатуру своего кузена, по-нашему двоюродного брата, Дэвида. Дэвид был в приятельских отношениях с музыкантами, частенько пивко вместе пили. Дружить то он дружил, а на сцену выходить опасался. Мик Бокс в конце концов его уговорил: после нескольких кружек, набравшись храбрости пивной Дэвид заголосил в микрофон отрепетированное и участь нового вокалиста была решена. Фамилия Дэвида по метрике -- Гаррик, Дэвид Гаррик. Чем-то она ему не нравилась, тогда то он и позаимствовал у классика романтической эпохи, поэта-аристократа свой звучный псевдоним -- Байрон.

"Uriah Heep" : "The Wizard"

Композиция "The Wizard" ("Волшебник" или "Колдун"), запевает Дэвид Байрон.

Бокс и Байрон к тому времени почувствовали себя достаточно уверенно и решились на судьбоносный шаг: из любителей перешли в профессионалы, другими словами, бросили дневную работу и полностью перешли на музыкантские харчи. Свою новую группу они назвали "Spice" ("Специи", "Пряности" или "Приправы") -- ну, знаете: перец, корица, имбирь. Это потому что в английском есть выражение -- когда жизнь скучна и однообразна, говорят, что специй в нее надо добавить. Они поместили в газете объявление, что, мол, ищем барабанщика, легкого на подъем -- неженатого, без невесты. Из нескольких кандидатов выбрали одного, его звали Алекс Напир. На репетицию приходил с какой-то девушкой. "Это, - говорит, - моя сестра". Потом, когда уже в группу взяли, выяснилось -- не сестра она ему, а жена, ну, да уж поздно было. Басист Пол Ньюман пришел из команды "The Gods" ("Боги"). Состав был укомплектован. Так, а что играть? Проще всего, чтобы понравиться публике, надо играть всем знакомое, большинство начинающих групп так обычно и делают. "The Spice", наоборот, играли малоизвестное, кое-что из собственного сочинения добавляли. Поначалу из-за этого дело шло со скрипом, публику свою пришлось завоевывать от концерта к концерту, пока не образовалась своя собственная толпа. Отец басиста, Пола Ньюмана, был поначалу чем-то вроде менеджера -- звонил, заделывал концерты, организовывал. К 1969 году удалось уже выйти на уровень лондонских клубов типа "Марки", однако для качественного броска вперед нужен был иной тягач, для взлета требовался другой пламенный мотор. Таким человеком стал Джерри Брон. Джерри был менеджер и продюсер, владелец фирмы, который согласился приехать и посмотреть на выступление группы. Ему понравилось, вскоре был подписан контракт -- поначалу только на выпуск пластинок. Потом, познакомившись с ребятами поближе, он решил взять на себя и менеджерские обязанности. Фирма Джерри Брона называлась "Хит Рекордз", у нее были рабочие взаимоотношения с корпорацией "Philips", конкретно -- с лейблом "Vertigo". Все четверо музыкантов прикатили в Лондон на запись в студию "Лэнсдаун".

"Uriah Heep" : "Walking In Your Shadow"

Композиция "Walking In Your Shadow" ("Ходя в твоей тени") с первого альбома "Uriah Heep", называется "Very 'eavy... Very 'umble". О нем мы еще поговорим. Сейчас вернемся к нашей истории.

Стоял конец 1969 года, Англия отмечала столетие смерти Диккенса: мемориальные статьи в газетах, передачи по радио и телевидению -- тогда то Джерри Брон и предложил новое название для группы -- "Uriah Heep", по имени персонажа из романа "Давид Копперфильд", бесхребетного кляузника и подлеца. Другим нововведением было увеличение состава, в группу вошел клавишник. "Мы записали уже половину первой пластинки, -- вспоминает Мик Бокс, -- и поняли, что нам в звучании чего-то не хватает. Я давно был поклонником "Vanilla Fudge", у них такой специфический звук органа "Hammond", а поверх него -- парящая гитара. В сочетании с пронзительным, вибрирующим тенором Дэвида Байрона звук у нас получался -- что надо." Конец цитаты. Поначалу клавишника просто вызывали на запись, а потом басист Пол Ньюман предложил своего приятеля, Кена Хензли, с которым он когда-то играл в группе "The Gods". В тот момент Хензли играл не на клавишных, а на гитаре с довольно известной командой под названием "Toe Fat", в переводе -- "Жир на большом пальце ноги". То, что Хензли услышал на репетиции, его убедило, он дал свое согласие.

"Uriah Heep" : "Come Away Melinda"

"Come Away Melinda" - композиция с первого альбома "Uriah Heep", и он назывался "Very Heavy... Very Humble" или, как его правильно произнести "Very 'eavy... Very 'umble" -- в названии имитировался стиль самого Диккенса, воспроизводившего в прямой речи своих героев лондонский акцент кокни, а кокни букву 'h' обычно не выговаривают. Название я бы перевел как "Весьма тяжелый, но очень скромный". На этой пластинке Хензли появился поздно и участвовал в ней только как инструменталист, его композиторским талантам суждено было развернуться на следующих пластинках. Во время записи первого альбома ушел барабанщик Алекс Напир -- тот самый, который жену выдавал за сестру. Видимо, в цыганской жизни рок-музыканта не оказалось места для семьи, на замену ему пришел Найджел Олссон, который вообще то работал с Элтоном Джоном, но Элтон только закончил запись своей первой пластинки и Найджел был свободен. Первый альбом "Uriah Heep", "Very 'eavy... Very 'umble", вышел в свет в июне 1970 года, в Америке он назывался просто "Uriah Heep". На обложке -- типичная картинка из фильмов ужасов: мертвяк с открытым ртом, лицо покрыто паутиной. В роли мертвяка позировал Дэвид Байрон, это его лицо. Он же, в содружестве с Миком Боксом написал большую часть песен, положивших начало золотому фонду "Uriah Heep", даже и не подозревавших тогда -- сколько лет им придется потом играть и петь их по городам и весям земного шара.

Я прощаюсь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Uriah Heep" : "Gypsy"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015