РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 марта 1997: Uriah Heep - 4

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прежде всего, хочу поздравить вас с 8 марта и пожелать всем именинницам море внимания, подарков и цветов. Однако, в этот женский день не забудем, что остальные 364 - принадлежат мужчинам. Хочу поэтому поднять тост за равные права, за право женщины быть учителем или трактористом, бизнесменом или генералом... Да что же это я все о женщинах - и в мужском роде? Нехорошо. Начну снова: за право быть учительницей или трактористкой, бизнесменшей или генеральшей - да что там генеральшей! Бери выше - президентшей! Причем - не женой президента, а именно президентшей, главой государства. Примеров много: Индира Ганди, Сиримаво Бандаранаике, Кори Акино, госпожа Татчер, наконец... И, поднимая тост, вспомним отечественную героиню, Марту Скавронскую, которая еще 270 лет назад прошла славный путь от простой латышской крестьянки из города Аликсне, бывшего Мариенбурга, до главы государства, Императрицы Всероссийской, Екатерины Первой. С праздником вас, дорогие женщины!

Заглянем в рок-хронику.

8 марта - 35 лет назад, в 1962 году, "Beatles" впервые выступили по радио "BBC" в молодежной передаче "Teenager's Turn" ("Очередь за подростками"), как сейчас помню, в пять часов дня это было, исполнили песню Роя Орбисона, "Dream Baby".

12 марта. В 1957 году родился Стив Харрис, басист из "Iron Maiden".

Из последних новостей.

В Лондоне, в огромном зале "Эрлз Корт", где за банкетными столами восседал весь цвет британской поп-музыки вручали премии "БРИТС", т.е. призы нашей пластиночной промышленности. Как говорится в басне - сосед хвалил соседа. Звание "лучшая группа" получили "Manic Street Preachers", им же присудили приз "лучший альбом" за пластинку "Everything Must Go". Приз "лучший сингл" получили "Spice Girls" за песню "Wannabe", им же дали премию за лучший видеоклип. Новичком года стала группа "Kula Shaker", приз за танцмузыку получила группа "The Prodigy" - они, кстати, на церемонию демонстративно не явились. Лучшим международным исполнителем был назван Бек, лучшим солистом стал Джордж Майкл, из-за болезни матери он приехать не смог, премию за него получал Элтон Джон. Американская "Fugees" стала "лучшей международной группой", а ветераны из Австралии, но в сущности наши, манчестерские ребята, братья Гибб - трио "Bee Gees", получили награду за "выдающийся вклад". Куда вклад? Ну, уж явно не в сберкассу! Днем раньше нечто подобное происходило и в Америке. Бек - тот самый, что получил "лучшего международного артиста", схватил две престижные награды "Грэмми" - "лучший исполнитель альтернативного рока" и "лучший вокалист". Другие луреаты "Грэмми" - "Smashing Pumpkins" - лучшая группа хард-рока, "Rage Against The Machine" - лучшие тяжелые металлисты, и "Fugees" - лучшая пластинка в стиле рэп.

17 марта в продажу выйдут билеты на фестиваль в Гластонбури. Фестиваль пройдет летом, в выходные, с 27 по 29 июня. Билет на все три дня стоит 75 фунтов, 125 долларов по-вашему. На фестивале будет 17 сценических площадок, на которых выступит пятьсот различных групп. Территория фестиваля - 300 га, или 3 миллиона квадратных метров - есть где разгуляться, есть где разваляться. Народу ожидают сто тысяч. Билеты - если есть кредитная карточка - можно заказать по телефону 01179 - это код в Англии - и затем 76 78 68. Информацию по фестивалю можно получить по телефону 0839 - это опять же код в Англии - а потом 66 88 99.

И, наконец, во всех поездках по Отечеству меня донимают вопросами - а можно ли нашей группе пробиться в Англии? Вот и пример: на этой неделе вышел альбом финского клавишника, тепло встреченный критикой. Зовут его Джимми Тенор, он вскоре начинает британский тур. "Какой же он наш, - скажете вы, - это же финн!" Финн - родной брат карела, двоюродный брат помора, как и мы на селедочке с картошечкой вырос, парным молочком запивал.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу о "Uriah Heep".

Был у меня в 80-х приятель, Серега, который каждый день ходил на какой-нибудь концерт, а потом скрежетал зубами и говорил мне: "Это же надо писать, это же все надо писать!" Серега был глубоко убежден, что на концертах у многих групп проявляется энергия и спонтанность, которые потом ни за что, ни в какой студии не воссоздать. Слушатели серегиного типа смирятся скорее с небольшими техническими погрешностями и звуковой грязью - для них то и пишут концертные пластинки, Сыгранность в "Uriah Heep" к тому времени достигла такой отточенности, что это "надо было писать, это же все надо писать!!!" Вообще концертная запись для музыканта - дело ответственное, если у тебя, скажем, гитара не строит или певец ноту сфальшивил - уже не перепишешь, как в студии. Тут нота, не воробей - вылетит, не поймаешь. К чести "Uriah Heep" могу сказать, что концертный альбом 1973 года - это натуральная запись январского выступления в Бирмингеме, в зале "Одеон". Здесь - правда жизни, как она есть. Поскольку удалось записать двойной альбом без расходов на студию, Джерри Брон решил этой экономией средств поделиться с публикой - двойная пластинка с многоцветным раскрывающимся конвертом и брошюрой была пущена в продажу по стандартной цене одиночного альбома. Стратегия сработала: вскоре пластинка разошлась более чем миллионным тиражом.

"Uriah Heep": "Sunrise"

Композиция "Sunrise" с концертного альбома "Uriah Heep" 1973 года.

В середине 70-х в Англии были высокие налоги, причем подоходный строился по прогрессивному принципу: чем больше получаешь, тем выше процент. У "Хипов" пошли такие зарплаты, что слишком много приходилось отдавать незнакомому дяде, поэтому по совету бухгалтеров, Джерри Брон организовал запись следующей пластинки во Франции, в известной студии "Шато Д'Эровиль". Туда многие ездили: Марк Болан, Элтон Джон две своих пластинки там записал, название этой студии проскальзывает в стольких биографиях, что начинаешь понимать - в 1972-1974 годах "Шато Д'Эровиль" работала только на экспорт, или импорт, как хотите. Альбом этой французской работы назывался "Sweet Freedom" ("Сладкая свобода"). Он вышел в свет в сентябре 1973 года. "Uriah Heep" взобрались на самую вершину, - написала тогда о них "Melody Maker", - из восьми песен шесть настолько хороши, что они могут оставаться на этой вершине еще тысячу лет". Альбом добрался до 18 места в британском хит-параде, а сорокопятка с песней "Stealing" расталдыкнулась по всему по белу светушку.

"Uriah Heep": "Stealing"

Композиция "Stealing" с альбома "Sweet Freedom" 1973 года.

Помните сказку о попе и работнике его, Балде? Балда подрядился работать за три щелбана и когда настало время расплаты то "от первого щелчка подпрыгнул поп до потолка, и т.д., а Балда говорил с укоризною: "Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизною!" Вот, примерно, такие щелбаны в погоне за дешевизною и получили "Uriah Heep" во время записи следующей пластинки. В январе 1974-го они поселились в Германии, в Мюнхене, забронировав студию "Мюзикленд". И тут... позвольте небольшое лирическое отступление. В середине 60-х молодым штурманом я плавал на линии Рига-Бремен. Представьте себе: гуляем по летнему Бремену, воскресенье, народу - никого, дороги абсолютно пустые. Подходим к светофору, для пешеходов горит красный свет, но ни слева, ни справа, ни сзади, ни спереди версты на две никаких признаков жизни, чего зря под солнцем париться? Мы с морячками спокойно себе и переходим. Вы бы видели возмущенные взгляды добропорядочных бюргеров, терпеливо ждавших зеленого светофора. "Вот ведь варвары, славяне, неполноценная раса!" Сами понимаете - страна, где порядок довлеет над здравым смыслом, исподволь на психику давит, в ней шибко не разойдешься. Это ли было, причиной, только у "Uriah Heep" работа не шла. "Запись заграницей нарушила наши обычные методы работы, - вспоминает Кен Хензли, - все это отрицательно отразилось на группе. Мы перестали друг друга понимать, без конца спорили из-за авторских, вообще немузыкальные вопросы занимали нас больше, чем сама музыка". Конец цитаты. А вот что рассказывает Мик Бокс: "Дэвид большей частью ходил пьяный, Кен по этому поводу очень переживал, я их все время пытался помирить, так что мне тоже нелегко приходилось". Альбом под названием "Wonderworld" ("Чудесный мир") получился слабым по звуку, недопеченным и аморфным. Самое время было сказать им, братцы, взгляните на себя - look at yourself!

"Uriah Heep": "Look At Yourself"

Композиция "Look At Yourself" ("Взгляни на себя").

Всех беспокоил Гари Тэйн, здоровье у него сдавало. Еще до прихода в группу известно было о его наркомании, но теперь, в сентябре 1974-го во время поездки по США дело стало из рук вон скверным. А тут еще на концерте в Далласе из-за плохого заземления усилителя Гари Тэйн получил удар током, упал без сознания и был увезен в больницу. В Америке пришлось отменять все оставшиеся концерты, в Англии откладывать три выступления. Нет ничего хуже для администратора, чем концерты отменять. Это - двойная потеря - мало того, что ничего не заработали, так на возврате билетов и неустойках сколько теряешь, двойная работа за двойной убыток. Короче Джерри Брон, даже, если он это и не показывал, был вне себя от ярости. По его мнению, в интересах самой же группы нужно было избавляться от басиста. Гари Тэйн со своей стороны принялся говорить, что у Джерри Брона на уме одни деньги, что на музыку ему наплевать... Все они были по-своему правы, только - знаете, последнее слово всегда остается за администратором. Три месяца спустя все пришли к общему соглашению, что здоровье Гари Тэйна не позволяет ему работать и он вынужден был покинуть "Uriah Heep" . "Я много времени провел с ним, - сказал потом Джерри Брон, - пытаясь убедить Гари, что жить можно не только ради музыки." Гари Тэйн, видимо, думал иначе - после его ухода из "Uriah Heep" жить ему стало, видать, незачем. 8 декабря 1975 года 27-летнего Гари Тэйна нашли у себя дома мертвым. Он умер от передозировки героина. На этой трагической ноте я на сегодня и закончу песней с концертного альбома с подходящим названием "Tears In My Eyes" ("В глазах моих слезы").

Я же прощаюсь с вами, дорогие друзья, до встречи в том же месте, в тот же час, а именно в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Uriah Heep": "Tears In My Eyes"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015