РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 марта 1997: Uriah Heep - 5

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Стоя недавно перед входом в наш лондонский Буш-Хаус, я уж в который раз окинул взглядом знакомые каменные статуи двух полуантичных фигур и надпись, высеченную снизу: "the nation will speak unto nation" ("Народ будет говорить с народом"). И подумал: "А на каком, собственно, языке?" Единого наречия для всех народов еще нет, а при соединении разных языков пользуются словарями. Основные языки уже давно соединили, а если копнуть поглубже? Вот тут и лежит область неоткрытого. Попадает, скажем, немец к чукчам, или наоборот -- как они будут изъясняться? Составьте немецко-чукотский словарь -- и проблема отпадет. Могу предложить еще несколько проектов: японско-осетинский (на случай приездов японцев к осетинам), греческо--якутский, норвежско-каракалпакский или персидско-мордовский словари. Для соединения крайних климатов могу предложить: суахили-эвенкский или урду-ненецкий словари. Конечно, составитель какого-нибудь валлийско-пермяцкого разговорника на бешеный успех рассчитывать не может, зато с какой благодарностью вспомнит его валлиец, случайно забредший в пермяцкую тундру!

Продолжаем рассказ о "Uriah Heep", пересекающих сейчас сибирские просторы, пятой и предпоследней передачей, заглянув для начала в рок-хронику.

15 марта -- в Лос-Анджелесе в 1947 году родился Рай Кудер, американский гитарист, отмечающий нынче пятидесятилетие.

В том же Лос-Анджелесе в 1955 году родился Ди Снайдер, бывший вокалист "Twisted Sister".

19 марта -- довольно мортальный день в нашем календаре. Во-первых, в 1976 году, по пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, от инфаркта умер гитарист Пол Коссовв из группы "Free".

В тот же день в том же 1976-м, от передозировки погиб в своей квартире басист "Uriah Heep" Гари Тэйн.

6 лет спустя, 19 марта 1982 года, гитарист Оззи Осборна, Рэнди Роудз, нанял поутру легкий спортивный самолет и, желая разбудить товарищей, спавших в гастрольном автобусе, делал над ними низкое пике. Самолет задел крылом за угол дома, потерял управление и врезался в близлежащие деревья. Взрыв -- и не стало Рэнди Роудза.

20 марта. В 1950 году в английском городе Бормут родился Карл Палмер, барабанщик из "Crazy World Of Arthur Brown", "Atomic Rooster", "Emerson, Lake & Palmer" и группы "Asia".

Из последних новостей.

Судьба Ричи Эдвардса, гитариста из "Manic Street Preachers", бесследно исчезнувшего 1 февраля 1995 года, продолжает всех волновать. Во-первых, тела не нашли, так что есть надежда, что живой. Во-вторых, группа его по-прежнему одна из самых популярных в Англии, и потому внимание к ней приковано. И вот, на этой неделе, некий преподаватель колледжа, музыкант, 48- летний Вивьен Моррис заявил газетчикам, что видел пропавшего в Индии в провинции Гоа в ноябре прошлого года. Моррис увидел его на рынке, довольно близко. Пока соображал откуда это лицо ему знакомо, длинноволосый хиппи в долгополом кафтане сел на автобус и укатил. Хиппующий ветеран, который там уже двадцать лет как живет, сказал, что этого парня зовут Рик (т.е. Ричард, Ричи), и что он новичок, живет в Индии всего полтора года. То есть по срокам совпадает. Скептики в такой поворот событий не верят, потому что Ричи перед исчезновением оставил дома свой паспорт. Полиция пообещала через Интерпол расследовать это дело.

Еще более фантастическая история случилась с группой "Gorky's Zygothic Mynci". Ребята ехали в машине и с неба на них обрушился дождь из монет. Ребята подумали, что деньги упали из пролетавшего самолета, но на всякий случай обратились к специалистам, и те подтвердили: подобных случаев в истории много. Сингапур, 1861 год, дождь из рыб, довольно таки крупных. 1877 год, Мемфис, штат Теннеси, дождь из живых змей. Россия, Мещеры, август 1940 года, дождь из серебряных монет. 1957 год, Франция, Бурж. С неба посыпались тысячи банкнот по 1000 франков. Происхождение их осталось загадкой, поскольку пропажи нигде не зарегистрировано. 27 августа 1968 года у бразильского города Какапава с неба падали кровавые куски мяса, покрывшие район в пол-квадратных километра. В жизни артиста всякое переживание идет в дело: группа "Горки Зайготик Минси" написали песня под названием "Cursed, Coined And Crusified" ("Проклятые, осыпанные монетами и распятые").

Фирма "EMI", с ярлыком которой выходили пластинки "Beatles", "Queen" и многих-многих других, празднует свое столетие. В 1897 году Эмиль Берлинер первым нарезавший звуковую дорожку на плоском диске, отослал в Англию своего представителя Уильяма Оуэна -- проталкивать идею граммофона. Оуэн вместо этого открыл собственное дело. В 1910 году она стала называться "His Master's Voice" ("Голос его хозяина"), а в 1931-м к логотипу пририсовали собачку, сидящую у раструба. Спустя еще несколько лет эта фирма слилась с конкурентом, европейским отделение фирмы "Columbia", образовалась компания "Electric And Musical Industries", или сокращенно "EMI". Архивисты полагают, что первым английским артистом на пластинке был оркестр гостиницы "Отель Сесиль", на Стрэнде, на котором и наш Буш-Хаус стоит. В этой гостинице Оуэн остановился по приезде в Лондон. На сегодняшний день "EMI" -- крупнейший музыкальный издатель в мире, гигант пластиночного производства. Фирма такая большая, что ней и посачковать не трудно -- "EMI", дамы и господа, сегодня работает в убыток.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к рассказу о "Uriah Heep".

В прошлый раз мы остановились на трагическом событии -- смерти басиста Гари Тэйна в декабре 1975 года. Смерть Тэйна облетела все газетные передовицы мира, где заодно упоминалось, что на замену ему приходит бывший участник "King Crimson" и "Roxy Music", Джон Уэттон. "Наконец то, -- сказал тогда Мик Бокс, -- пришел крепкий музыкант, надежный человек, да еще с кучей хороших идей". В этом новом составе вскоре записали и выпустили альбом "Return To Fantasy" ("Возврат к фантазии"), побивший все предыдущие рекорды по тиражам. В Англии она поднялась на 7 место хит-парада.

"Uriah Heep" : "Return To Fantasy"

"Return To Fantasy" композиция с одноименного альбома "Uriah Heep".

В 1975 году, на волне популярности, "Uriah Heep" работали безостановочно, как заводные зайчики на батарейках. По прогнозам менеджера, Джэрри Брона, они должны были выступить перед миллионом зрителей и налетать 50 тысяч километров. Не пугал ребят ни зной, ни буря, не страшны им были ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ни даже -- производственные травмы. На концерте в Луизвилле, в американском штате Кентукки, Мик Бокс упал со сцены и сломал себе лучевую кость на правой руке. А у гитариста в правой-то руке -- там же вся техника! Концерт Мик доиграл кое-как, на коньяке. А потом решил и гастроли доработать. Два раза в день ему меняли гипсовую повязку, а перед выходом на сцену делали три обезболивающих укола. Вот это вот человек. Послушаем сейчас композицию "Traveller In Time", взятую с живой концертной пластинки, записанной в 1973 году.

"Uriah Heep" : "Traveller In Time"

Композиция "Traveller In Time" ("Путешественник во времени"), записанная во время концерта, в Англии, это было в 1973 году в Бирмингеме.

Мне мама всегда говорила: "Больше всего, Севушка, бойся человеческой зависти, страшная это штука!" Некоторые говорят, что и революцию в основном из зависти сделали, а в тридцатые друг на друга из зависти анонимки писали. Вот эта самая черная зависть понемногу стала отравлять атмосферу в "Uriah Heep". Казалось бы -- чего делить? Успех, богатство... Это так бедные люди думают. Богатый сразу прикидывает -- у кого денег больше? Какая бы концертная ставка ни была, а больше одной в день не заработаешь. А вот авторские -- другое дело. Как говорил мой приятель: "Автор спит, а к нему летит пятерочка с Дальнего Востока!" Самым плодовитым автором в "Uriah Heep" был, конечно же, Кен Хензли. "July Morning" это его песня. Джэрри Брон всегда делал предпочтение ему, чего бы Кен Хензли ни принес, давай на пластинку. А Джэрри Брон был худруком, главным продюсером, его слово было решающим. По этой и разным другим причинам, бунтовали музыканты против броновского авторитета. И, чтобы отдельных зарвавшихся товарищей проучить, Джэрри Брон умышленно устранился от продюсирования следующей пластинки: мол, коли такие умные, так давайте сами, без меня, посмотрим, что из этого получится. Следующую пластинку продюсировали сами, с двумя техниками. Альбом "High Аnd Mighty" -- на ней еще револьвер с крыльями по небу летит -- вышел в свет в июне 1976-го и, как говорится, приварился мордой об терку. В английском хит-параде он появился всего на одну неделю на более чем скромном 55 месте. Если учесть, что газеты публикуют только первые 50 мест, то даже этот факт до широкой публики не дошел. "Это самая плохая пластинка "Uriah Heep", -- любил потом говаривать Джэрри Брон с законным чувством глубокого удовлетворения.

"Uriah Heep" : "Can't Keep A Good Band Down"

"Can't Keep A Good Band Down", т.е. "Хорошую команду не приглушить", в грязь как бы не втоптать, с пластинки "High And Mighty".

Еще одной причиной для внутренних трений было поведение Дэвида Байрона - вокалиста. Он и раньше был не дурак выпить, но -- после концерта, на работу всегда появлялся трезвым. Как это с пьющими часто бывает, кировое время постепенно растекалось у него по циферблату, захватывая и рабочие часы. Был, например, такой случай: Филадельфия, 20 тысяч человек. Пьяный Дэвид выходит на сцену, наступает на микрофонную стойку, она ему бьет по губам. Толпа вопит, Байрону спьяну кажется что над ним смеются. И он в микрофон, на всю сотню звуковых киловатт материт честную публику. Кен Хензли не выдержал, терпение его лопнуло, он хлопнул дверью, оставил гастроли и улетел в Англию. Джэрри Брону пришлось прервать свой отпуск на острове Барбадос, лететь на встречу с Кеном и убеждать его, чтобы он остался. Ну, Хензли остался, но разрыв между вокалистом и остальными участниками группы увеличивался безвозвратно. Есть такая хохма: если водка мешает работе, брось -- работу. С Дэвидом Байроном это произошло не в шутку, а всерьез. У него, конечно, были на это свои психологические причины: его гастрольная рутина заедала, ему казалось, что группа остановилась на месте. И потом из бесед с Миком Боксом недавно на гастролях я узнал, что они работали столько и в таком напряженном режиме, что просто не видели семьи свои месяцами. Все это конечно накапливалось. Конфликт нарастал и в июле 1976-го, по окончанию гастролей в Испании, Дэвид Байрон был уволен тоже решением Джэрри Брона. Через некоторое время он собрал свою команду под названием "Rough Diamond" -- т.е. буквально "Неограненный алмаз" -- так по-английски называют сырой, необработанный талант -- потом выпустил два сольных альбома, но все -- без особого успеха. Байрон тихо сошел на нет и последней вспышкой газетных новостей стала его смерть в феврале 1985 года. Он умер от инфаркта, Дэвиду Байрону было 38 лет.

На этом грустном событии я прощаюсь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Uriah Heep" : "Circle Of Hands"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015