РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 марта 1997: Uriah Heep - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Снится тут мне недавно, что я иду с кем-то в институт, ну просто по дороге. Торопимся, опаздываем, наконец, прибегаем, нас заводят в аудиторию и сажают за стол. Пытаюсь возражать, что я мол, здесь не при чем, но мне дают экзаменационный билет и показывают - пиши. В билете тема: "ЗОЛОТОЕ РУНО". Ну, в дневной, нормальной жизни, я знаю что это - древнегреческий миф о золотой шкуре барана, на спине которого дети архаменского царя Афаманта, Фрикс и Гелла, отправились к берегам Азии, спасаясь от мачехи. Ну, помните, Гелла еще упала в море, названное потом Геллеспонтом? А брат ее, Фрикс, высадился в стране, называемой древними греками Колхидой? Потом золотое руно было похищено Ясоном и его аргонавтами, привезено в Грецию и т.д. Но во сне этого всего я вспомнить никак не мог, думал-думал и написал: "Золотое руно" - трубочный табак, выпускаемый фабрикой "Клара Цеткин" в Петербурге. Имеет приятный коньячный запах, но на вкус горчит". Потом посидел, ногой поболтал и добавил: "Надо бы попробовать еще из него самокрутки." Сдал сочинение, вышел на улицу и вдруг с ужасом понял: провалил я экзамен! Ведь "Золотое-то Руно" вовсе не "Клары Цеткин", а московской фабрики "Ява"! Сон это мне приснился под пятницу, и не случайно - вот уж двадцать лет стукнет в июне этого года нашим рок-посевам, а от ощущения того, что я каждую неделю сдаю экзамен, отделаться никак не могу, и все подспудно терзаюсь - сдал я его или нет? Программа наша на этой неделе - не столько экзамен, сколько зачет. Зачет по "Uriah Heep". Последний свой концерт отыграли они предположительно 20 марта во Владивостоке, и, по странному совпадению, передачи о них тоже подошли к концу. Итак, приступим, только заглянем в рок-хронику.

22 марта. В 1948 году в Лондоне родился Эндрю Ллойд-Уэббер, композитор мюзиклов "Jesus Christ Superstar", "Evita" и многих других. Удостоен рыцарского звания, к своему имени получил приставку "сера".

25 марта. 30 лет назад, в 1967 году, первый альбом группы "The Doors" ("Двери") с известной песней "Light My Fire" появился в американском хит-параде.

25 марта исполняется 50 лет Элтону Джону. Урожденный Реджинальд Кеннет Дуайт появился на свет в графстве Мидлсекс в 1947 году. В начале 60-х играл и пел в группе "Bluesology", а уж потом, как заделался Элтон Джоном, так у-у-у-у! Тут его уж не удержишь!

Грустная дата по сегодняшней теме: 25 марта 1985 года от инфаркта скончался первый вокалист "Uriah Heep" Дэвид Байрон.

26 марта. В 1948 году в Бостоне родился Стивен Тайлер, урожденный Виктор Талларико из американской "Aerosmith".

28 марта. В Англии родился Джон Эванс, клавишник из "Jethro Tull".

Из последних новостей.

Главная новость, во всяком случае для меня, это то, что на прошлой неделе Пол Маккартни удостоился рыцарского звания - его Королева Британская Елизавета Вторая в Букингемском Дворце посвящала в звание "сера". Удостоился этого Маккартни по совокупности заслуг перед отечеством. Во-первых, то, что он - самый успешный песенный композитор всех времен и народов мы знаем из книги рекордов Гиннеса, но это не все. У Маккартни серьезные заслуги на ниве благотворительности, по его идее и в значительной степени на его деньги в родном Ливерпуле создан "Институт Исполнительских Искусств", в котором сам он преподает лабораторные занятия по композиции. На вопрос о том - как отнеслись к его повышению в звании его друзья-товарищи из "Beatles", Пол ответил: "Смеются надо мной, издеваются! Называют меня "Ваше Преосвященство".

А вот еще один пример высокого общественного сознания. Участник американской "Beastie Boys", Адам Яуч активно сочувствует идее свободного Тибета. В годовщину тибетского восстания он возглавил демонстрацию перед зданием ООН в Нью-Йорке. 500 человек, обернувшись в тибетские флаги, недвижно улеглись на мостовой, перекрыв движение. За нарушения порядка полиция нескольких демонстрантов арестовала. В июне этого года в Нью-Йорке, на стадионе "Джайентс Стэдиум" планируется большой концерт "Свобода Тибету!" Подобный же концерт был проведен в Сан-Франциско в прошлом году.

Американские рок-музыканты, среди них - участники "REM", "Red Hot Chili Peppers", "Sonic Youth", "Soundgarden" и другие подписали письмо протеста египетскому президенту Хосни Мубараку по поводу ареста тяжелых металлистов в Каире. Им дали три года за неуважение к религии, но уже выпустили на свободу до помиловки. Письмо, посланное под эгидой организации "Международная амнистия" призывает Мубарака к пересмотру законов страны. "Эти аресты, - говорится в письме, - ставят под сомнение приверженность Египта принципу свободы самовыражения." Ну далее в таком же духе, продолжать не стану - уверен, что Хосни Мубараку уже стыдно до слез.

Вот и Кортни Лав, вдова Курта Кобейна вокалистка из группы "Hole" - тоже устыдилась. "У меня дочь растет, в детский садик пошла, недалек час, когда ее друзья спросят: а кем твоя мама работает? И что она ответит? Работает гитаристкой и со сцены в народ ныряет? Нет, - говорит Кортни, - пора мне в актрисы переходить!" Только что вышел фильм "Народ против Ларри Флинта" с ее участием, за эту роль Кортни выдвинули на соискание премии "Оскара", что само по себе уже - серьезное достижение для любого актера. На вопрос, какой же актрисой она хочет стать, Кортни Лав ответила в типичной манере: "Как Барбра, блин, Страйзанд!" Ну, как тут не вспомнить слова советской песни: не расстанусь с рок-н-роллом, буду вечно молодым!"

На этом рок-хронику закончим, перейдем к финишной прямой нашего полуторамесячного сериала.

Вскоре после увольнения Байрона в июле 1976-го навострил лыжи и басист Джон Уэттон, он собирался записывать свои сольные проекты (читай: в "Хипах" его талант зажимали) и работать с Брайаном Ферри. Позже он вошел в состав группы, или как ее тогда рекламировали - супергруппы - "Asia". Ну, басиста еще, после тщательного отбора нашли, в группу пришел Тревор Болдер - раньше он работал с Дэвидом Боуи, музыка "Uriah Heep" была ему знакома и близка. Но вот как быть с вокалистом? Это же лицо группы, эмоциональное связующее звено с публикой. Прослушали много народу, в том числе Дэвида Кавердейла, только освободившегося после распада "Deep Purple". Потом вспомнили про Джона Лоутона, который одно время пел в немецкой команде "Друг Люцифера". Принялись его разыскивать и выследили где-то в Германии, привезли в Англию. В смысле внешности немного лысоватый Лоутон был вообще-то не вполне подходящей фигурой, но его сочный блюзовый голос решил дело. В новом составе осенью 1976 был записан и в начале 1977 вышел альбом "Firefly".

"Uriah Heep" : "Firefly"

Композиция "Firefly", запевал Джон Лоутон.

С новым вокалистом "Uriah Heep" поначалу чувствовали себя неуверенно, кроме того - приезжаешь куда-нибудь на гастроли, местные газеты, естественно, пишут. А о чем может журналист написать? Конечно о том, что басист недавно от наркотиков умер, а певца недавно за пьянку уволили, короче "Uriah Heep", чтобы хоть немного уйти в тень поехали тогда на гастроли с американской "Kiss", причем играли на разогреве, в первом отделении. Во, до чего дело дошло. С Джоном Лоутоном ситуация стабилизировалась и в этом неизменном составе "Uriah Heep" записали еще две пластинки. В конце 1978-го вышел альбом "Innocent Victim" ("Невинная жертва"), ну тот, что со змеиной головой. Особенным успехом пластинка пользовалась в Германии, где разошелся миллион экземпляров, а вот в Англии она даже не вошла в хит-парад. Помните, это был период пост-панка: "Blondie", "Police", "Pretenders", правда и старички иногда наверх выходили: "Led Zeppelin", "Fleetwood Mac". Ну да ладно. Раз "Uriah Heep" любили в Германии, так туда и ездили на гастроли. Джэрри Брон, доказавший свою продюсерскую незаменимость, снова вернулся за пульт, хотя делил обязанности с Кеном Хензли, позволял тому тоже ручки покрутить. Брона к тому времени влекли уже иные деловые горизонты - у него, скажем, уже была фирма воздушных такси, обслуживавших бизнесменов. Острым чутьем предпринимателя Джэрри Брон уже тогда ощущал будущее крушение своей пластиночной фирмы, хотя внешне дела шли нормально, даже хорошо. Осенью вышла пластинка "Fallen Angel" ("Падший ангел") и вскоре после этого опять начались проблемы. Кен Хензли не ладил с новым вокалистом, Джоном Лоутоном: споры, ссоры, даже до драки дело доходило. Лоутон на гастроли ездил с женой, а это я вам скажу по своему гастрольному опыту - идея не очень-то... Конечно, быть все время рядом с подругой жизни, делить с ней впечатления и трудности, чувство локтя и бедра - что может быть лучше? Но если жена ездит просто так, не работает, лишена своей сферы деятельности, то она невольно начинает принимать участие в делах мужа, советовать ему, порой очень настоятельно. Со стороны это выглядит как постороннее вмешательство... А для Лоутона - какая же она посторонняя, она же жена ему родная! Короче, после фестиваля в Бельгии с Джоном Лоутоном и, соответственно, его женой пришлось распрощаться.

"Uriah Heep" : "Been Away Too Long"

"Been Away Too Long" ("Я был от тебя в разлуке слишком долго"). Джон Лоутон. Хорошо поет. Но мы с ним простимся, как и группа с ним простилась.

Беглый взгляд на три последних альбома "Uriah Heep" убеждает нас - основным автором на них был Кен Хензли. Процентов 80 материала идет под его фамилией. Страсти по поводу авторских не унимались, еще и потому, что Хензли своих заработков не скрывал. У него был огромный дом со встроенными студиями, коллекция автомашин, среди них "Феррари" за четверть миллиона, "Роллс-Ройс", короче, по зарплате он был совершенно на другом уровне. Но работали то - вместе, на том же самом уровне! Да и самомнение у Кена было подстать зарплате, высокое. Все это действовало на нервы барабанщику Ли Керслейку, который тоже музыку писал, и считал что его затирают. После скандала, во время которого он обвинил Джэрри Брона в пристрастии к Кену, оставаться в группе Керслейк больше не мог. "Uriah Heep" в который уже раз остались без ударника. На замену Керслейку из группы "Manfred Mann" пришел барабанщик Крис Слейд, а в певцы взяли молоденького музыканта и вокалиста по фамилии Слоуман. В таком вот починенном-залатанном составе в феврале 1980-го был записан альбом "Conquest" ("Завоевание").

"Uriah Heep" : "Fools"

Вынужден наступить Джону Слоуману на его песню.

На этом альбоме слышно, что Джон Слоуман, как вокалист, в общем, не тянет. Понятно - почему его выбрали: молодой, симпатичный, разносторонний. Кен Хензли голосовал против него, но Джон прошел подавляющим большинством. Хензли, таким образом, досталась роль подавляемого меньшинства, что ему очень не нравилось. Этот последний инцидент наслоился на старые скандалы насчет авторских, короче в конторе Джэрри Брона было собрание, Хензли объяснил свою позицию и заявил, что уходит. После ухода он записал сольный альбом, не очень удачный, некоторое время играл в американской группе "Blackfoot", а потом поселился в США, в Сент-Луисе, устроился на работу в музыкальную фирму, время от времени принимал приглашения на запись. Он, например, записался на пластинке "WASP" "Headless Children" ("Безголовые дети"). В "Uriah Heep" скоро все начало сыпаться и валиться. После серии неудачных концертов ушел вокалист Джон Слоуман, басист Тревор Болдер принял предложение от американской "Wishbone Ash" и тоже откланялся. В конце концов, остался один Мик Бокс, да название группы. Мик заперся в квартире и двое суток беспробудно пил. Потом пришел в себя, оклемался, собрался с мыслями, почитал письма от фанов со всего мира и решил действовать. Для начала связался с Керслейком. Тот поработал с Оззи, помог ему создать его "Blizzard Of Ozz" и записать пластинку "Diary Of A Madman" ("Дневник сумасшедшего"), но с него было достаточно, он готов был вернуться. Что он и сделал, причем привел с собой оззиного басиста Боба Дэйзли. На репетиции все трое стали перебирать возможные кандидатуры клавишников. Вспомнили про Джона Синклера, который когда-то гастролировал с "Uriah Heep", играл в первом отделении. Его разыскали, в Лос-Анджелесе. Теперь очередь была за вокалистом. Питер Гоулби, вокалист группы "Trapeze" ("Трапеция") приходил на прослушивание, когда брали Джона Слоумана - за его кандидатуру, кстати, голосовал Кен Хензли. Хензли не было, но голос его материализовался теперь в Питере Гоулби. В этом составе записали альбом "Abominog", который вышел в марте 1982 года. Играть его сейчас, к сожалению, времени нет. В следующем, 1983 году в том же составе записали пластинку "Head First" ("Головой вперед"). Басиста Боба Дэйзли опять сманил к себе Оззи, ему на замену вернулся старичок Тревор Болдер, который к тому времени наигрался в "Wishbone Ash". Тут уж Джэрри Брон решил отпустить свои менеджерские вожжи. Дела в фирме "Bronze Records" шли неважно, ее душили долги и вскоре, в июне 1983-го фирма обанкротилась. Закончилось 13-летнее содружество, причем закончилось не самым красивым образом - ликвидация фирмы обошлась в копеечку и самим участникам "Uriah Heep". Группа продолжала гастролировать, расширяя географию поездок. Австралия, Новая Зеландия, Индия. Порой эти бесконечные гастроли начинали казаться поездкой в никуда. В середине австралийского тура Пит Гоулби потерял голос и решил, что пришло время ему ехать домой. Вслед за ним ушел и органист Джон Синклер, он перешел к Оззи Осборну. После прихода клавишника Фила Ланцона (группы "Sad Cafe", "Sweet") и вокалиста Берни Шоу (группы "Praying Mantis", "Stratus") в "Uriah Heep" устоялся состав, с которым группу увидели в Москве в декабре 1987 года. Гастроли делал Госконцерт, на рекламу особенно не утруждались - около "Олимпийского" стадиона на щите было намалевано: 'Юрай Хип в Москве'. Билеты были по 4 рубля, на 10 концертах побывало 180 тысяч человек. Тогдашняя советская пресса писала о "Uriah Heep" на удивление много. Из всего опубликованного, по едкому замечанию журнала "Крокодил", можно было сделать три вывода:

1. Все 17 лет своего существования "Хип" только и мечтали приехать в СССР

2. Все 17 лет вся советская общественность только и ждала приезда "Хип"

3. Мик Бокс восхищен игрой разогревающей группы "Земляне", ничего подобного ему слышать не приходилось.

Все 10 концертов в "Олимпийском" были записаны, из этих пленок была собрана пластинка "Live In Moscow", она вышла в 1988 году. Если нашу передачу представить как кино, то в этом месте выходит мускулистый дядька в трусиках и бьет колотушкой по здоровому медному гонгу. Бум-м-м! Прошло десять лет. Произошел распад СССР (он развалился на СС и на СР), кончилось наивное время иллюзий, билеты подорожали в десять тысяч раз. Жизнь стала жестче, но бесконечно интереснее и разнообразней. В серую холстину бытия вплетается теперь больше красочных нитей, одна из которых - несомненно приезд старых друзей отечественного меломана, группы "Uriah Heep". Это мощная машина, настоящий танк на солсберийской равнине. Были в роке и другие, да съездились, а у этой еще моторесурса хватит на всю третью мировую. Таких уж групп больше не делают, так что, если концерт удастся посмотреть, будет что потом рассказывать внукам.

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, до встречи в том же месте на короткой бибисейской волне в пятницу в полночь с повтором в субботу и в понедельник. Всего самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

"Uriah Heep" : "Rainbow Demon"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015