РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 марта 1997: Новые альбомы (Nick Cave, Aerosmith, Mansun, U2)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Настало время для весенних работ: на днях разбирал свой платяной шкаф. В ящике нашел небезызвестную вам футболку. Черная такая, на ней серебром по-английски написано : "poshel 5 god oborota"... Воспоминания нахлынули, умилился и подумал -- боевая вещица! Революционное-то прошлое у нее какое! И в голове сразу родилась песня: (поет) "Эх, футболка-бибисейка, да о тебе гремит молва, легендарная футболка, все четыре рукава-а-а!" Кстати, "рукав" по-английски это "sleeve", этим словом называют обложку пластиночного конверта. Перед нами -- четыре рукава, а в них четыре альбома, наложивших отпечаток на историю рок-культуры в марте 1997-го. Эти новые пластинки мы и поиграем сегодня, заглянув для начала в рок-хронику.

30 марта. В 1945 году в графстве Сарри родился Эрик Клэптон. Клэптон начинал с Джоном Майаллом в "Bluesbreakers", затем группы "Yardbirds", "Cream", "Blind Faith". Последние годы -- исключительно сольные альбомы выпускает наш заслуженный артист.

31 марта. В 1958 году родился соло-гитарист "AC/DC", Ангус Янг.

1 апреля. В этот день шутника 70 лет назад, в 1927 году, фирма "HMV" ("His Master's Voice"), через свое германское отделение "Электрола" представила миру первый автоматический проигрыватель. Подумать только - 1927-й год! А у нас только-только... впрочем, чего там вспоминать!

4 апреля. В далеком 1915 году в штате Миссисипи родился известный блюзовик Мадди Уотерс, урожденный Маккинли Морганфильд.

Ирландский гитарист Гари Мур, тоже, кстати, в блюзе не последний, делит с Мадди Уотерсом день рожденья, он появился на свет 4 апреля 1952 года в Белфасте.

Из последних новостей.

Сестра гитариста "Manic Street Preachers", Ричи Эдвардза, пропавшего таинственно и бесследно, критиковала на прошлой неделе полицию, за то, что та не удосужилась как следует проверить видеоленты полицейской камеры на мосту Северн-Бридж. Поясняю: у этого моста была найдена машина Ричи Эдвардса, а видеокамера, следящая за потоком транспорта, записывает все круглые сутки. В глубине души я полицию понимаю -- кому охота смотреть сотни часов скучнейшего кино, тем более что съемки ведутся издали, мелким планом, чего там углядишь? Тем не менее, видеоленты сохранились, их никто не стирал, теперь их передали в лондонское управление для расследования.

Из Америки сообщают, что вдова Курта Кобейна, Кортни Лав решила продать дом, в котором Курт покончил самоубийством три года назад, 8 апреля 1994 года. Кортни призналась, что поступок этот -- вынужденный, не из-за денег, хотя дом оценивается в 6 с половиной миллионов, а из-за того, что народная тропа к нему не зарастает, юные поклонники Кобейна сквозь все щели туда лезут. Уже и оранжерею, в которой, собственно и произошла трагедия, Кортни снесла -- не помогает. Недостатка в покупателях нет, но вдова ведет себя разборчиво -- она, например, отказала некоему японскому бизнесмену. "Он явно в этом доме жить не собирается, -- говорит она, -- а для чего тогда покупает? Чтобы в музей его, что ли, превратить?"

Вы помните, что в смерти Кобейна черную роль сыграли наркотики, вот и на этой неделе сообщают, что клавишник английской группы "Elastica", Крейг Скотт, передозировался героином и находится в коматозном состоянии. Скорая помощь в Шеффилде доставила его в больницу, где он лежит в реанимации. Врачи говорят, что он на пять минут пережил состояние клинической смерти, а это уже -- дело скверное. От недостатка кислорода необратимо повреждаются клетки мозга... Короче, неизвестно, удастся ли откачать Крейга Скотта.

И еще о здоровье, только здесь артист повредился не головой, а ногой. Вокалист "Babybird", Стивен Джонс во время выступления в лондонском клубе "Астория" 16 марта зачем то изо всех сил врезал ногой по стойке микрофона. Стойка железная, а нога-то -- костяная. Вот она и поломалась, отвезли голубу в больницу, залили конечность гипсом, уж на следующий день ему сидя пришлось выступать, а жить ему как минимум месяц придется на костылях.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

Начнем с новой пластинки популярного в Отечестве Ника Кейва, альбом называется "The Boatman's Call" ("Лодочник зовет"). Кейв выступает как романтический поэт конца девяностых, исполняющий свои стихи голосом бездонным, как дубовая бочка под собственный аккомпанемент на фортепианах. Все лишнее убрано, подчинено стихотворной и драматической линии. Тема песен -- Любовь и Бог. Человеческая любовь приходит и уходит, а Бог -- велик и неизменен. Жалко только, что его нет. А если и есть, то никак не дает знать о себе... Ну, это точка зрения Кейва, а не моя. Я так, наоборот, считаю, что, если на ангелов-хранителей от всего сердца, от всей души положиться, так ни за что пропасть не дадут, вместо будильника на работу подымут! Эх, голос бы мне, как говаривал герой тургеневского рассказа -- пел бы, Господи! Нет голоса для пенья, но есть для объявленья. Песня называется "West Country Girl" ("Девушка из западной глубинки").

Nick Cave : LP "The Boatman's Call" / "West Country Girl"

"West Country Girl" ("Девушка из западной глубинки") с альбома "The Boatman's Call" Ник Кейв.

Если и есть пример торжества жизни над болезнью, благоразумья над запоем, так это, конечно -- американская "Aerosmith". Главные ее герои, вокалист Стив Тайлер и гитарист Джо Перри в свое время пили, наркоманили и списаны были в рок-н-ролльные отходы. С помощью менеджера, выудившего их оттуда и самодисциплины -- судя по их внешности они зарядку и холодный душ ни дня не пропускают! -- "Aerosmith" победно шагает по планете вот уж около 15 лет. Предыдущая пластинка выходила в 1993 году, называлась "Get A Grip". На этот новый опус ушло 4 года. Альбом называется "Nine Lives" ("9 жизней"), намек на известную поговорку о том, что у кошки 9 жизней. Собственно, намеки и не нужны -- на обложке изображена английская танцовщица с кошачьей головой внутри цветка из раскрывшихся змеиных голов типа кобра. У кого есть компьютер с CD-ромом, возьмите на заметку: на пластинке есть CD-ромная секция. Альбом лихой. Ни в жисть не догадаешься, что Тайлер -- уже дедушка: голос гвоздит по-молодому, глаз блестит, талия тонка, как у джигита. Вот что значит -- калифорнийские-то витамины! Любителям хард-рока пластинку можно смело рекомендовать, здесь сочетание испытанного мастерства, опыта и музыкальной эрудиции, не слабеющего напора и той расхлябанной лаконичности формул, которая появляется у сочинителей песенных стихов только после непрерывной 25-летней практики. Песня называется "Ain't That A Bitch", в примерном авторизованном переводе "Вот ведь, блин!"

"Aerosmith" : LP "Nine Lives" / "Ain't That A Bitch"

"Ain't That A Bitch" - Стивен Тайлер запевает "Aerosmith" подыгрывает. Пластинка называется "Nine Lives" ("Девять жизней"), это новая пластинка.

Все пластинки сегодня -- за исключением Ника Кейва -- побывали на первом месте в альбомном хит-параде. В случае, скажем, с "Aerosmith" понятно -- у них поклонников достаточно, чтобы вывести своих любимцев на пьедестал хотя бы на недельку, а вот молодежи приходится все брать в открытом бою. Тем более отрадно, что многим это удается. Группа называется "Mansun". Полагаю, составлена из двух слов man (человек) и sun (солнце). Пластинка озаглавлена "Attack Of The Grey Lantern" ("Нападение серого фонаря"). Это вы уж сами без меня разберитесь. Четверо парней происходят из английского города Честер, где, в общем-то, мало что происходит, одеты по модному нынче поветрию, в стиле аляповатых 70-х годов. Послушаем песню под названием "She Makes My Nose Bleed" ("От нее у меня носом кровь идет"). "От нее я кровоточу, от нее я плачу, от нее чихаю, -- поется в песне, -- от нее же я вздыхаю. Опустите ее с неба, ухватив за ступни ног, я вчера поклялся Богу -- я все брошу, лишь бы с нею довелось мне быть сегодня..."

"Mansun" : LP "Attack Of The Grey Lantern" / "She Makes My Nose Bleed"

"She Makes My Nose Bleed" ("От нее у меня носом кровь идет") - песня в исполнении группы "Mansun", пластинка называется "Attack Of The Grey Lantern" ("Нападение серого фонаря").

И, наконец, пластинка, о появлении которой так долго говорили большевики... "да хватит тебе уж этих большевиков-то! Других приколов, что ли, не можешь придумать? Только и знают, что Ильича цитировать!..." Прошу прощения, это -- не я. Это мой внутренний голос. Начну снова. И, наконец, пластинка, появление которой давно и искусно нагнетала пресса. Запись альбома велась в строжайшей тайне, мастер-ленты хранились в сейфе, но все равно -- невесть откуда несколько месяцев назад в Венгрии появился отрывок из песни, загруженный на интернет. Только было бросились к унгарцам разыскивать пирата, глядь! уж другой отрывок гуляет по кибер-пространству откуда-то из Дании. Эта легкая истерия отражает статус ирландской "U2" в международном масштабе. Группа эта -- стадионная. Ее стотысячные концерты администрировать -- все равно, что армией командовать. "U2" изобретательно используют технику, новые технологии, как теперь говорят. Например, в предыдущем их туре с материалом пластинки "Zooropa", задником сцены был гигантский телеэкран из сотен ячеек, вокалист Боно по мобильному телефону -- тогда он был еще в диковину -- прямо со сцены прозванивался в американский Белый Дом, причем весь стадион этот разговор отлично слышал. Новая пластинка называется "Pop". Эта общая политика осваивания нового проявляется здесь очень ярко. Четырем ирландцам музуменья не занимать, и все же многие звуки на пластинке издают не они сами. Сэмплинг... Понятно, что палитра звуков, накопленная за последние четверть века, с помощью новой техники может быть заново переосмыслена и включена в новую палитру аудиокрасок, в новую рецептуру меломанского яства. Собственно, с таким подходом я и садился слушать последний опус "U2", а именно -- чего можно добиться при неограниченных бюджетных и студийных возможностях музыкантам высокого класса? А действительно -- чего? Вот это я вам и предложу. Песня "Discoteque", альбом "Pop", группа "U2".

Я же прощаюсь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"U2" : LP "Pop" / "Discoteque"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015