РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 апреля 1997: Новые альбомы (Depeche Mode, Wet Wet Wet, Erasure, Chemical Brothers)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Так и хочется взяться за руки, ходить по кругу и распевать хороводную: "Каравай, каравай, кого хочешь -- выбирай!" Время такое -- первого мая в Великобритании всеобщие выборы, через неделю мы уже будем знать -- как сложится судьба британцев на последующие пять лет. Партий много, но основных три. Как в басне Крылова, каждая в свою сторону тянет: рак-консерватор пятится назад, лебедь-лейборист рвется в небо, а либеральная щука все в воду норовит. Интеллигенция, особенно учительская, те за щуку. Финансисты, промышленники, домовладельцы -- за рака, но, товарищи, рабочий класс, во главе с профсоюзами и примкнувший к ним рок-н-ролл -- за лебедя!

Сегодня мы покрутим новые альбомы, заглянув для начала в рок-хронику.

26 апреля. 15 лет назад, в 1982 году, Род Стюарт приехал на своем роскошном пятидесятитысячном "Порше" на голливудский бульвар Заходящего Солнца, чтобы с трехлетней дочуркой погулять. Тут появляется громила, достает крупнокалиберный огнестрел, грабит Рода Стюарта, садится в его машину и уезжает. Калифорнийский беспредел.

27 апреля. 25 лет назад, в 1972 году, менеджер американской группы "Blue Oyster Cult" ("Культ синей устрицы") Фил Кинг был застрелен в Нью-Йорке партнером по карточной игре.

27 апреля 1951 года в Нью-Йорке родился Пол Фрейли, гитарист "Kiss".

1 мая. 30 лет назад в Лас-Вегасе, в отеле "Алладин", Элвис Пресли устроил первомайскую свадебную маевку, он женился на своей давнишней подруге Присцилле. Пышная была свадьба, один торт чего стоил. Мы знаем чего: три с половиной тысячи он стоил. Долларов. Да еще 30 лет назад!

2 мая. В 1950 году в Нью-Йорке родился Лу Грам, вокалист из группы "Foreigner".

Из последних новостей.

7 и 8 июня в Америке, под Нью-Йорком пройдет второй ежегодный фестиваль "Свобода Тибету", сборы с него пойдут в благотворительный фонд. Организаторы -- группа "Beastie Boys". Полтора десятка известных исполнителей: Бьорк, "Foo Fighters", "Radiohead", "Sonic Youth" и другие подтвердили свое участие. В прошлом году концерт был в Сан-Франциско, народу было сто тысяч, на хорошее дело собрали 800 тысяч долларов.

При защите от нападения необязательно отстреливаться или отмахиваться вострой шашкой. В Америке продаются высоковольтные разрядные устройства размером с сотовый телефон. Это так называемые "стан ганз", приложил его к обидчику, нажал кнопку -- и того бьет током в несколько тысяч вольт. Разряд короткий, но с копыт валит. Негритянский певец Марк Моррисон в половину пятого ночи приехал в круглосуточный универмаг за припасами. Дело происходит в Лондоне. Стоя в небольшой очереди, достал из кармана такой вот "стан ган" и развлекался, нажимая кнопочку. Впереди него стоит полицейский в штатском, а он и в выходной при исполнении. Не иначе -- думает -- этот молодой представитель этнического меньшинства ограбление задумал! Вышел на улицу и поджидает Морриса. Предъявил ему удостоверение, но Марк в полицию почему-то не захотел, пытался бежать, сопротивлялся, пробовал даже заграничную высоковольтную технику применить, но выпад его был парирован дубинкой подоспевшего коллеги. Известно -- против лома нет приема. Если пользуешься новым секретным оружием, то, как учил товарищ Сталин, "надо помнить главное -- стремительность и внезапность". Теперь Марк Моррисон предстал перед судом, 14 мая будут приговор выносить, могут и срок дать.

Еще один негритянский певец, 58-летний нигериец Фела Кути судится со своим полицейским управлением, он предъявил иск на миллион 200 тысяч долларов. Полиция ворвалась в ночной клуб Фела Кути и арестовала сто человек, включая владельца, за хранение марихуаны. На пресс-конференции он заявил: "Я курю это дело уже сорок лет, мне это в творчестве помогает. Весь мир знает, что я курю. Это же не наркотик, это трава." Конец цитаты.

У какой-нибудь престижной группы бюджет для видеоклипа может достигать ста тысяч долларов. Мало ли куда увлечет режиссерская задумка -- в арктические льды или изумрудные воды тропиков, на вершины Альп или в низины Мертвого моря. Другие, наоборот, считают, что вся эта экзотика -- выбрасывание денег на ветер. Английская группа "Mansun" в своем видеоклипе решила эти самые бюджетные деньги выбросить на ветер не фигурально, а в прямом смысле. Режиссер и пять его помощников утром встали на пешеходном мосту у лондонского вокзала Ливерпуль-стрит и полчаса бросали вниз, на пешеходов, 25 тысяч фунтов мелкими купюрами. Видеокамеры были включены, они снимали публику. Народ вел себя по-разному: были такие, что брезгливо переступали, но большинство прохожих не ленились, поднимали. "Видеоклип к нашей песне "Taxloss", -- сказал представитель группы, -- посвящен деньгам и алчности. Это -- комментарий о нашем современном обществе. Кроме того, просто приятно было дарить людям деньги, многие пошли на работу очень довольные, этот день им запомнится, может быть, на всю жизнь." Конец цитаты.

И вот тут, дамы и господа, напрашивается мораль: увидел на панели валютную банкноту, оглянись -- а вдруг тебя кто на видик снимает? На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым альбомам.

"Depeche Mode" : LP "Ultra" / "It's No Good"

Поклонники "Depeche Mode" родные звуки сразу в эфире опознают! Песня "It's No Good" взята с нового альбома группы, он называется "Ultra" ("Ультра"). Депешмодовская армия поклонников о предстоящем альбоме знала и готовилась. Сэкономленные на завтраках деньги спрятаны были надежно. Только диск выкинули и покупатель тут как тут, в горячей ладошке фунтики зажаты. Так и получилось, что пластинка сразу же вышла на 3 место в альбомном хит-параде. О наркотических злоключениях вокалиста Дэйва Гэхэна писали и рассказывали немало: в полиции сидел, и лицо расквашено бывало, и в калифорнийских ЛТП на казенном салате посидел. Поначалу наркота, может, кому в творчестве и помогает -- вроде нигерийского Фела Кути -- но потом, когда от нее надо избавляться, как от смертельного недуга, то творческий порыв превращается в тяжкий труд и борьбу с самим собой. Критики встретили пластинку враждебно, называя ее "усталой и лишенной оригинальности".

Не рассыпали критики особых похвал и по поводу нового альбома шотландской группы "Wet Wet Wet". Будь я критиком, так тоже бы не похвалил... (в раздумье) Что значит -- будь я критиком? А кто же ты -- стрелочник, или луком торгуешь? Ладно, это я к тому, что "Wet Wet Wet" со своим улыбчивым ласковым пением мыслящего слушателя немного достали. В прошлом году вышла английская картина "Четыре свадьбы и похороны", фильм стал страшно знаменит и песню из него крутили до полного отупения иглы. А поют песню -- те же "Wet Wet Wet". Ну, конечно, надоели. На новом альбоме философской глубины нет, конфликтности немного, музыка струится как мягкие фалды из шелка и... народ это любит! Пластинка побывала на втором месте хит-парада и сейчас, спустя три недели, опустилась до респектабельного пятого. Песня называется "If I Never See You Again" ("Если я тебя никогда не увижу").

"Wet Wet Wet" : LP "10" / "If I Never See You Again"

"If I Never See You Again" ("Если я тебя никогда не увижу") и группа "Wet Wet Wet" из Шотландии, надо сказать.

На пластиночной фирме "Mute Records" (той же, что выпускает и "Depeche Mode") пару недель назад вышел альбом дуэта электропопа "Erasure". Пластинка называется "Cowboy". Ее тоже ждали, она сразу же поднялась на 10 место, но теперь опускается дискретными скачками. От "Erasure", как от зимнего предрассветного неба, сильно отдает голубизной. Я хоть и не сочувствующий, но, глядя на них лет восемь назад, мог и умилиться немного: юный порыв чувств, непосредственность и всякая такая штука... А теперь -- смотришь, и мысль появляется: сколько же вы ребята этой электропопой крутить то будете? Сколько можно петь о том, как один мужчина одинок без другого? Оказывается, если от души -- то можно.

"Erasure" : LP "Cowboy" / "Worlds On Fire"

Группа "Erasure" и песня "Worlds On Fire" ("Миры в огне"). Полагаю, что в голубом огне. И вообще, горите вы, эти миры, синим пламенем.

На первом месте альбомного хит-парада уже вторую неделю -- дуэт "The Chemical Brothers" ("Химические братья") с пластинкой "Dig Your Own Hole" ("Вырой сам себе яму"). "Chemical Brothers" -- вовсе не братья и химического в них ничего нет. Это -- два английских диск-жокея, которые влюблены в звуки музыки, помнят их тысячами, коллекционируют, раскладывают по мозговым полочкам и используют их, как художник краску, глину или холст. Подход этот не новый -- еще Пикассо из ржавого велосипедного сиденья скульптуру делал, но только теперь эта методология докатилась до рока. Оно и понятно: человечество создало все, или почти все, что можно было создать в звуковой палитре и настала пора осваивать это культурное наследие. Вот и появляются специалисты широкого профиля, которые с высоты своего опыта видят музыкальное поле и то, что на нем есть. В каком то смысле они созвучны слушателю -- ведь тот тоже роется в своей коллекции, то то послушает, то это. Подвинутые люди, с хорошим знанием первоисточников могут такого намешать, что коллективное подсознательное встрепенется как заяц: вон оно, знакомое! Мелкими брызгами рассыпанное, но как будто родной сторонкой идешь -- все тебе тут с детства знакомо. И еще -- "Chemical Brothers" -- это очередной виток музыкальной эволюции. Когда-то без многих лет играния гамм и арпеджио, изучения теории сольфеджио и гармонии в музыканты было не пробиться. Потом, в роке, доходили до всего сами, без консерваторий, но все же занимались много. На смену пришли панки, которые не учились из принципа -- бей себе по расстроенной гитаре, вопи, скачи. Следующая стадия -- музыкант, который даже и не музыкант вовсе. Это своего рода глухонемой оратор, который раньше в голове составлял блестящие речи, да сказать не мог, а теперь их может всенародно произнести через посредство техники. И третье -- впервые в Англии танцевальная музыка такого сорта на вершине хит-парадa. Ее теперь должны признать не только лебедь и щука, но и рак, вроде меня, консерватор по знаку зодиака и выслуге лет.

Я прощаюсь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Chemical Brothers" : LP "Dig Your Own Hole"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015