РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

3 мая 1997: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот вы, может, думаете: все хиханьки, да хаханьки. А между прочим, передаче нашей в июне исполняется 20 лет. Два десятилетия прощаясь, я неизменно говорю: "Мы встретимся с вами в пятницу в полночь по Москве." И тут на Би-би-си проходит очередная реорганизация и мы выходим в эфир уже не в пятницу, а в субботу, и не в полночь, а в девять вечера. Правда, все еще по Москве. Ну и на этом спасибо. Народ, понятно, волнуется, потому как привык. За двадцать-то лет сидения у приемника у многих уже дети, а то и внуки народились! И вдруг -- такая перестройка. Письма, факсы, электронная почта... Летят призывы: бороться за возвращение программы на свое место, в пятницу, в полночь по Москве. Бороться... Я могу подать докладную записку на английском. С изложением доводов в пользу обсуждения для пересмотрения решения, уже принятого руководством. А чтобы это обсуждение для пересмотрения решения произошло -- нужно, конечно же, бор-р-р-роться!!!

Сегодня мы почитаем ваши письма и поиграем заявки, заглянув для начала в рок-хронику.

3 мая. В 1928 году в американском штате Джоржия родился Джеймс Браун, певец и сочинитель, король ритма, блюза и фанка, который неподражаемо умеет ножками сучить.

5 мая. 30 лет назад, в 1967 году, в Америке вышла пластинка Скотта Маккензи, Сан-Франциско, призывавшая носить цветы в волосах. Вот эту дату, историЦки, можно считать отсчетом 'flower generation' (поколения цветов).

6 мая. В том же 1967 году, 30 лет назад, в американском хит-параде появился первый альбом "Grateful Dead" ("Благодарных мертвецов"), который они записали на скорую руку, всего за три дня. Мощная волна хиппизма вознесла "Grateful Dead", которые стали крупнейшей культовой командой в истории рока.

7 мая. 25 лет назад, в 1972 году у "Rolling Stones" вышла известная их пластинка "Exile On The Main Street" ("Эмигрант на центральной улице").

8 мая. В 1944 году в графстве Оксфордшир родился Гари Глиттер, урожденный Пол Гадд, как мы обычно говорим, с двумя "д".

8 мая 1955 года родился Алекс Ван Хейлен.

9 мая. В этот день победы в 1962 году, 35 лет назад, "Beatles" подписали свой первый контракт с "Parlophone", отделением "EMI", в продюсеры был назначен Джордж Мартин.

Грустная дата в отечественном календаре: 9 мая 1991 года, 6 лет назад, самоубийством покончила Янка Дягилева.

Из последних новостей.

Недавно мы обозревали альбом "Aerosmith" "Nine Lives" ("Девять жизней"). На обложке - рисунок в индусском стиле: женщина с кошачьей головой танцует в клубке ядовитых змей типа кобра. В странах дальнего востока на это обиделись кришнаиты и индуисты. В Индонезии до того дошло, что пластинку с продажи сняли. Поначалу "аэросмитовцы" только плечами пожимали: ведь картинка инспирирована книгой высокочтимого Бхактиведанта Свами Пробхупады, основателя международного общества 'Сознания Кришны'. Видать благих намерений "Aerosmith" не поняли. Посовещавшись со своей фирмой "Sony", они пришли к выводу: производство альбома "Nine Lives" остановить, придумать для него новую обложку.

С обложкой новой пластинки английской группы "Supergrass" тоже история вышла. На ней изображены все трое участников одетые в старье, играют на улице за подаяние. Эту картинку в натуральную величину, вырезанную из плотного картона, на прошлой неделе устанавливали на улицах и парках Лондона, а спрятанный за рекламным щитом геттобластер изрыгал записи с альбома "In It For The Money" ("Только ради денег"). Рекламщики не учли политической обстановки. В предвыборной Англии полиция -- в боеготовности номер один, она повсюду террористические вылазки подозревает. В одном месте картонных музыкантов приняли за настоящих и потребовали уличное выступление прекратить. В парке на картонных музыкантов напала собака, ее возмущенный хозяин напустился на сопровождающих. В общем, компания вроде бы не удалась, только историю эту подхватили газеты и картонно-фанерных "суперграссовцев" увидели не сотни прохожих в Лондоне, а десятки и даже сотни тысяч читателей двух главных музыкальных изданий.

Английская группа "Mansun" гастролирует по Японии. Их юная почитательница пришла на концерте в такое душевное смятение, что прямо у сцены пыталась вскрыть себе вены бритвой. Жива еще в Японии идея харакири...

На вершине альбомного хит-парада группа "The Charlatans" ("Шарлатаны") с пластинкой "Telling Stories" ("Россказни"). Альбом группы "Supergrass" "Ради денег" -- на втором месте.

Были зачитаны письма:

  • Александр, г. Москва,
  • Виталий Полюляк, г. Дрокия,
  • Андрей Комков, г. Коркино.

Звучала музыка:
Alice Cooper : "Poison"
"Jethro Tull" : "Nothing Is Easy"
"Queen" : "Killer Queen"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015