РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 мая 1997: Новые альбомы (Charlatans U.K., Supergrass)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Поздравляю вас с Днем Победы, также еще с двумя прошедшими праздниками: днем радио и днем работников телевидения. Ну, День Победы -- ясно, святое дело, мы его до следующей войны будем отмечать. А за что этих-то чествовать, за то, что они на слуху да на виду каждый день? Нет, я не за то, чтобы отменять, просто и другие профессии обижать не надо. Предлагаю ввести праздничные дни. Июнь: день ювелира-гравера, день заправщика-мотальщика, день гладильщика-утюжильщика, день сукновала. (Профессии называю настоящие). Июль: день трех профессий: волочильщика, давильщика и долбежника. Через неделю: день жестянщика и напайщика. Отдельно отпразднуем день бойца скота. В конце месяца погуляем на день струнонавивальщика. Август: день вздымщика и раклиста. Через неделю -- день зумповщика и стволового. Дней в году много, но и профессий важных -- не счесть: рассевной, рушаль, сыросол, опиловщик черни, макаль, садчик и реперщик. Да, господа, жизнь станет сплошным праздником!

Сегодня мы послушаем две новые пластинки, возглавляющие британский хит-парад, заглянув для начала в рок-хронику.

10 мая. В 1946 году родился Донован, урожденный Донован Лич, гитарист, сочинитель и певец.

10 мая 1957 года в Англии родился Сид Вишес, басист из "Sex Pistols", покончивший жизнь самоубийством.

10 мая 1960 года в Ирландии на свет появился Боно Вокс, вокалист ирландской "U2".

11 мая. В 1941 году в английском городе Уокер-Он-Тайн родился Эрик Бэрдон, основатель и вокалист группы "The Animals".

12 мая. 20 лет назад, в 1977 году, "Pink Floyd" впервые продемонстрировали свой квадрофонический звук на концерте в Портленде в США.

12 мая 1948 года в Бирмингеме родился Стив Уинвуд, певец, продюсер, мультиинструменталист, основал группу "Traffic", участвовал в "Blind Faith" с Эриком Клэптоном.

13 мая. В 1950 году в Детройте родился Стиви Уандер, урожденный Стивланд Моррис Хардэвэй

и в тот же день, в том же 1950-м, только за океаном, в Лондоне, родился Питер Габриель, певец и продюсер, основатель "Genesis" в 1969 году.

14 мая. В 1943 году в Глазго родился Джэк Брюс, певец, басист, участник "Cream" с Эриком Клэптоном.

15 мая. В 1948 году в Англии родился Брайен Ино, певец, сочинитель, один из основателей "Roxy Music", в последние годы -- успешный продюсер.

15 мая 1953 года в Англии родился Майкл Олдфилд -- человек-оркестр, он одним из первых записал абсолютно все партии на своем альбоме.

17 мая. В Бирмингеме в 1950 году родился Билл Бруфорд, барабанщик и участник первого состава "Yes", до 1972 года, когда он пришел в "King Crimson". После этого работал с группами "Gong", "Собака Павлова" и "Genesis".

Из последних новостей.

В 1994 году в американском штате Орегон в бакалейной лавке четверо подростков выстрелом ранили женщину по имени Донна Рим. Во время следствия выяснилось, что все они любили тяжелый металл и трэш и слушали "Cannibal Corps" и "Деисайд". В Америке -- да будут благословенны вовеки дни ее под солнцем! -- судятся по любому поводу. Страна наплодила такое количество адвокатов, что они сами ищут -- против кого бы состряпать судебный иск за комиссионные проценты. Донна Рим подала на пластиночные фирмы, обвинив их в растлении молодежи, приведшем к преступлению, жертвой которого она стала. Металлистам фирмы эти известны -- "Метал Блэйд" и "Роад Раннер". Они, конечно, никакой ответственности за собой не признали -- мало ли что взбредет в голову орегонскому подростку? -- но в суд предпочли не ходить, уладив дело через адвокатов. Обошлось это им в 11 миллионов зеленых, группе "Cannibal Corps" тоже пришлось раскошелиться. Далее: семья из Калифорнии подала в суд на Мэрилин Мэнсон -- есть у нас такая певица индустриального металла -- за то, что в прошлом году их 13-летний сын, наслушавшись жутких ее песен, покончил самоубийством. Еще одна калифорнийская пара выдвинула иск против металлистов, группы "Slayer", утверждая что их песни растлили разум и душу трех подростков, которые изнасиловали и убили их дочь в 1995 году. Таким образом, мы видим с одной стороны свободу слова и творчества, с другой -- свободу преследовать артиста за его свободу слова и творчества. Причинно-следственная связь, по-нашему -- карма. Что же остается делать артисту? Он тоже судится, при первой же возможности. Упомянутая Мэрилин Мэнсон подала на правительство штата Нью-Джерси за ее попранную свободу слова. 15 июня на стадионе "Гигант" намечен однодневный фестиваль "Ozzfest", на нем выступят группы на которые повлиял Оззи Осборн. Сам Оззи закончит фестиваль во главе с "Black Sabbath". Среди этих групп и Мэрилин Мэнсон. "Мэрилин Мэнсон??? -- сказали местные власти, -- не-е-ет! Билетов на это мероприятие мы продавать не позволим!" Но это же, господа, прямое нарушение первой поправки к американской конституции! Глядишь -- отсудит Мэрилин у новых джерсийцев какую сумму, будет чем заплатить безутешным калифорнийским родителям.

Признаюсь, я с затаенной тревогой следил за будущим фестиваля в Гластонбури. Он проводится на угодьях фермера Майкла Ивиса, который за двадцать лет весьма в этом деле поднаторел, разбогател и превратился в видную общественную фигуру. Захотел уйти в политику, вступил в лейбористскую партию и выдвинул свою кандидатуру в парламент. Лейбористы одержали обвальную победу, и уж такой-то человек, как Майкл Ивис, прогрессивный, бессеребренник, любимец молодежи! Уж он-то точно должен был пройти! Ан нет, прошел неизвестный консерватор, это значит, что Майкл Ивис в политику не уйдет, а останется при любимом народом полянном фестивале.

На первом месте альбомного хит-парада "The Charlatans", их пластинка за первую же неделю разошлась рекордным в этом году тиражом. Что кроется за этой статистикой успеха? Об этом и поговорим, послушав одну из песен с их новой пластинки, которая называется "Tellin' Stories" ("Красноречивые рассказы"). Песня, которую мы послушаем, одноименная - это "Красноречивый рассказ" или "Tellin' Stories".

"The Charlatans" : LP "Tellin' Stories" / "Tellin' Stories"

Песня "Tellin' Stories" ("Красноречивый рассказ") или можно глагольно все это перевести - "Рассказывая истории". Это группа "Charlatans", пластинка которой находится на 1 месте альбомного хит-парада Великобритании.

О "Шарлатанах" мы говорили неоднократно, большей частью в трагическом контексте. Напомню, что в июле прошлого года в автокатастрофе погиб клавишник группы Роб Коллинс. Всякая рок-группа, особенно успешная -- это не просто содружество музыкантов. Взаимное доверие и понимание там такое, что это скорее как семья. Во время долгих гастролей люди неразлучны круглыми сутками. После взаимной притирки репетиций и записей тут уже идет тонкая шлифовка и полнейшее прилипание тонких поверхностей друг к другу. Гастрольную дружбу можно сравнить только с фронтовой. И вот один из членов такой семьи погибает. Потеря невосполнимая на всех уровнях; музыкальном, дружеском, человеческом. В пятиконечной структуре группы отсечена конечность, баланс нарушен, ее кренит на сторону. Потерю Роба Коллинса его товарищи до сих пор переживают остро. Новая, пятая по счету пластинка посвящена ему. Здесь "Шарлатаны" следуют давней и славной традиции, еще "Rolling Stones" после смерти Брайена Джонса выпустили альбом "Let It Bleed" ("Пусть идет кровь"). По признанию самих ребят, пластинка давалась с трудом: покойный был человеком анархичным, непредсказуемым, вольным как ветер, но в нем была правда. Он мог придти послушать уже сведенный материал и заявить без обиняков: "Дерьмо! Никуда не годится!" Ему верили, ибо знали: Роб ошибается редко. На записи на замену пригласили известного клавишника из группы "Primal Scream", его зовут Даффи. Он не только заполнил брешь, но и свое привнес. Например, в песне "You're A Big Girl Now" ("Теперь ты уже взрослая девочка") Даффи применяет свой любимый фокус: в молоточки рояля он натыкал булавок, звук получается звонкий и переливчатый, как в питейных салонах дикого Запада. К слову, технику эту изобрел Брайен Уилсон из "Beach Boys".

"The Charlatans" : LP "Tellin' Stories" / "You're A Big Girl Now"

"You're A Big Girl Now" ("Теперь ты уже взрослая девочка"), группа "Charlatans".

Роб Коллинс любил работать по ночам, он часто оставался в студии один до утра, записывал, пробовал. Один из его экспериментов ребята услышали только неделю спустя после его смерти. В свое время тетка Роба Коллинса записала его разговор в трехлетнем возрасте, вот эти звуки, введенные в самплер, Роб включил в партитуру одной из песен. По поверью древних египтян человек живет после смерти в тот момент, когда о нем вспоминают. Это, в общем, было применимо и к вечно живому Ильичу и сейчас -- к великим вероучителям, от Христа до Будды, которые живы, потому что о них помнят ежедневно и ежечасно. Роб Коллинс, конечно, на бессмертье не претендует, но в этот момент, когда мы о нем вспоминаем, и слушаем его -- он живет.

"The Charlatans" : LP "Tellin' Stories" / "Rob's Theme"

На пластинке это называется "Rob's Theme", то есть "Тема Роба", Роба Коллинса, покойного клавишника "Шарлатанов".

На втором месте альбомного хит-парада -- группа "Supergrass" с пластинкой "In It For The Money" ("Ради денег"). "Supergrass" -- это три мальца, смешливые и смешные, первая пластинка которых -- "Ай Шуд Коко" -- разошлась в Англии миллионным тиражом. Известно, что после успеха первой, вторую пластинку делать еще труднее. Судя по всему у "Supergrass"а с этим все оказалось в порядке, и вот почему. Семейно фронтовая спайка у них необычайно крепка. Их группа -- как трехглавый змей: в трех головах пульсирует единое музыкальное сердце, в общей груди вздымаются единые рок-н-ролльные легкие. Ребята живут в собственном микромире -- чего хочешь сочинят, только бы им не мешали. Для работы над вторым альбомом укатили в Корнуолл -- такая холмистая местность на западе Британии, с низкой скученностью населения, там в помещении старой лесопилки построена студия, вокруг -- никого, только пиленый лес на растопку валяется. Играй, скачи, вопи хоть круглые сутки. Так и жили: на газоне у лесопилки поставили палатку и шастали из нее в студию и обратно. В такой штопор вошли, такого напридумывали, такую звуковую палитру размазали по магнитофону, что в городе, с разумным подходом и размеренным расписанием такое никогда бы не удалось. При внешней дурашливости и той расслабухе, которая бывает только у безнадежных двоечников на задней парте, ребята очень мудры. Они, например, отвергли заманчивое предложение Стивена Спилберга, который хотел сделать из них телесериал, уже не говоря о нескольких посулах сняться в богатой телерекламе. Знаменитыми они принципиально становится не хотят, они понимают, что это внутренний кайф им сломает, а там -- и музыке конец. Но эта самая музыка и делает их популярными и почитаемыми, а, стало быть, знаменитыми. Удастся ли им сохранить это единство противоположностей -- неизвестно. Но пока пластинку покупают бойко, а это значит, что у ребят будут средства для новых сумасбродств -- не только на лесопилке, но и в каменоломне, в заброшенной штольне или даже под водой, на затопленном линкоре в бухте Перл-Харбор.

Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в девять вечера по Москве с повтором в субботу и понедельник (вернее в воскресенье и понедельник) на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Supergrass" : LP "In It For The Money"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015