РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 мая 1997: Новые альбомы (Paul McCartney: "Flaming Pie")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Так и хочется, набрав в грудь воздуху, гаркнуть с радостной рожей: "Ваше Превосходительство! Смею вас заверить, весьма недурственно! Можно сказать, пение в райских кущах-с! Благозвучие, достойное самого Аполлона!" И после этого добавить: "Ну, Пашка, чувак, диск у тебя ништяк, в натуре." Вы может уже поняли, к чему я клоню -- с одной стороны титулованный пэр, посвященный в рыцарское звание самою королевою, с другой -- нестареющий рок-н-ролльщик, "билтус" и свой парень в доску. Сэр Пол Маккартни выпустил новый диск, который сразу же взлетел на второе место в хит-параде. Альбом называется "Flaming Pie" ("Горящий пирог"), который мы сегодня и послушаем, заглянув для начала в рок-хронику.

18 мая. В 1949 году в Лондоне родился Рик Уэйкман, клавишник, участник "Yes", автор сольных альбомов.

19 мая. В 1945 году в Лондоне родился Пит Таунзенд, певец, гитарист и композитор, один из основателей известнейшей английской группы "The Who", автор первых рок-опер.

20 мая. 30 лет назад, в 1967 году, Джими Хендрикс подписал свой первый пластиночный контракт с английской фирмой "Reprise Records", вскоре после этого вышел первый альбом "Are You Experienced". Не знали тогда не гадали, что пластинки Хендрикса, как курочка Ряба, будет нести яички, да не простые, а золотые.

22 мая. В 1950 году в Англии родился Берни Топин, певец и автор стихов к песням Элтона Джона.

Из последних новостей.

Английская группа "Oasis" впервые пытается навести порядок на музыкальных страницах компьютерной сети интернет. Речь идет об авторских правах. Участники "Oasis", при поддержке родной фирмы "Sony", добиваются того, чтобы их стихи, отрывки песен или фотографии не появлялись на разных самопальных страницах. С интернетом что хорошо: отслеживать легко -- по ключевому слову можно сразу выявить всех участников художественной самодеятельности. На прошлой неделе всем им по электронной почте было послано сообщение типа того, что "мы понимаем -- вы фаны, поклонники, что вы нам добра хотите, но авторское право надо соблюдать. Вот вам 30 дней, наведите на своих страницах порядок, не то в суд на вас подадим."

Кстати о суде. "Marilyn Manson", группа индустриального панка, на прошлой неделе выиграла первую инстанцию. Напомню -- на 15 июня в Америке намечен фестиваль Оззи Осборна, в котором участвует и "Marilyn Manson". У них такая репутация, что управление спортивных заведений штата Нью-Джерси отказалась продавать билеты на это мероприятие. И вот теперь суд постановил, что власти действовали незаконно. Но и власти тоже не лыком шиты -- они это решение обжаловали в высокую инстанцию и натравили на "Marilyn Manson" местного сенатора. Мичиганский сенатор Дэйл Шугарс зашел с другой стороны -- он добивается того, чтобы на концерт детей до 18 лет не допускали. Между прочим, в Америке молодежь до 18 лет должна получать согласие от родителей, может даже в письменном виде, на протыкание ушей под серьги, татуировку, посещение салонов искусственного загара или сдачу крови. А все говорят -- свобода, свобода!

Там же, в Соединенных, в газете "Seattle Times" в разделе "недвижимость" на прошлой неделе появилось объявление о продаже. Поместье 'Денни Блейн Истейт' включает в себя дом постройки 1902 года с 5 спальнями, 4 ванными, большой гостиной и столовой, с восстановленными каминами, кухней, оснащенной профессиональным оборудованием, библиотекой, квартирой для няньки или прислуги и садом в 30 соток. Цена -- 3 миллиона долларов. Да, да, господа, -- этот тот самый дом, в котором несчастный Курт Кобейн закончил дни свои земные. После его смерти Кортни Лав дом перестроила, снесла оранжерею, где случилась трагедия и тихонечко, анонимно, выставила его на продажу. Но к этому месту не зарастает народная тропа, и продать его потихонечку никак не удается. Вот и вы теперь в курсе. Жалко, если дом попадет в немузыкальные руки. Вот ежели сложиться всей рязанской губернией, так можно его купить вскладчину, и сделать из него музей. Вырыть пруд, на пруду поставить мост, на мосту лавки разные для крестьянской торговли...

Но хватит безумств и мечтаний! Представим себе такую картину. Приезжает Маккартни в Украину, в село, заходит в хату, а там -- хлопчик стоит, стесняется. Мать этому хлопчику белобрысому и говорит: "Ыды Мыкола, поздоровкайся с сером!" Поздоровкаемся с ним и мы и попросим: "Спойте нам, ваше превосходительство, ей-Богу!"

Paul McCartney: LP "Flaming Pie" / "The Songs We Were Singing"

"The Songs We Were Singing"

Песня, которую Маккартни написал в январе 1995 года на острове Ямайка, она положила начало этой пластинке. Пол записал ее с продюсером и музыкальным многостаночником Джеффом Линном -- помните "Electric Light Orchestra"? Про них как-то Ринго пошутил, сказав, что "ELO" распались после того, как у них битловские риффы кончились. Кстати, о "Beatles". Недавно же выходила их "Антология" -- первая, вторая и третья, каждый из этих альбомов стал соответственно 16-м, 17-м и 18-м диском, занявшим первое место в США. Под антологию вышел также телевизионный сериал, видеофильм в режиссерском варианте, рекламой все пестрело, по радио музыку гоняли круглый год, в общем, вы представляете картину. И после всего -- зачем еще один альбом Маккартни? "Контрактных обязательств у меня нет, -- признается Пол, -- то есть пластинку можно было бы и не выпускать. Но именно все эти шесть дисков антологии напомнили мне, что мы делали в "Beatles" и какого уровня мы тогда достигали, и меня снова потянуло писать песни." Конец цитаты. Из разных длинных интервью у меня сложилось впечатление, что песни у Маккартни вызревают, как яичко у курочки Рябы, это -- некий биологический продукт жизнедеятельности его организма. И уж когда песня созрела как яичко, ничего не остается как -- кудахтать и нести. Смешно судить курицу за яйца, еще нелепее судить Маккартни за песни.

Paul McCartney: LP "Flaming Pie" / "Somedays"

Узнаете знакомый стиль? Да, да, Маккартни пошел знакомой тропою -- встретился с Джоржем Мартиным в студии на Эбби Роуд, как тридцать лет назад, и попросил его сделать оркестровку. Что и было выполнено -- в июне прошлого года партитуру записал камерный ансамбль: скрипки, виолончели, виолы, флейты, арфа и гобой. 14 человек, как говориться, играют вместе, но сидят раздельно. Цельность песни и ощущение ее внутреннего единства часто зависит от того, излилась ли она сразу, одним куском, или автор вымучивал ее, добавляя и переставляя ноты. Однажды Маккартни свез жену свою Линду на фотосъемки -- она позировала для очередной своей поваренной книги. Съемки длились два часа, Пол, ожидая жену, задался целью написать за это время песню. Тут же представил себе: вот приходит жена со съемок и говорит: "Ну, что, ты скучал? Что ты делал?" А он ей отвечает: "А я песню написал, хочешь послушать?"

Paul McCartney: LP "Flaming Pie" / "Young Boy"

"Young Boy" ("Молодой парень -- или -- мальчик").

Эту песню Маккартни записал со Стивом Миллером, вернувшись к сотрудничеству, которое началось в далеком 1969-м. Тогда в мае 1969-го битловские сессии на Эбби Роуд приостановились, участники переругались между собой, и Пол укатил в американский штат Айдахо к Стиву Миллеру записываться под псевдонимом Пол Рамон. Вернемся к нашей пластинке "Flaming Pie" ("Горящий пирог"), такое название вынесено на обложку. Этот пирог -- из старинной шутки Джона Леннона. Когда его спрашивали откуда появилось название "Beatles", он говорил: "Мне приснился сон -- мужик летел на горящем пироге и кричал мне: "Вы назоветесь "Beatles", с буквой 'a'!" В песне "Flaming Pie" Маккартни уже сам стал этим мужиком на горящем пироге. "Я высуну язык, - поется в песне, - свой нос я оближу, ремень я затяну себе на брюках. Стою -- нога к ноге. Не знаете в чем дело? Все очень просто -- я тот мужик в горящем пироге!"

Paul McCartney: LP "Flaming Pie" / "Flaming Pie"

"Flaming Pie" ("Горящий пирог") - песня с одноименного альбома Пола Маккартни.

Это 9-ый по счету альбом Маккартни после распада "Beatles". Несколько слов о других его занятиях. Меня часто спрашивают -- где живет Маккартни. Ну, эта информация на уровне первого допуска секретности. Хотя известно: дом в Лондоне, ферма в Шотландии, большую часть времени проводит в графстве Сассекс. Студия его под городом Гастингс, к северу милях в 15-ти, если ехать в направлении на город Рай, а еще где то в 20 минутах езды и поместье. Угодья, судя по всему, немалые: любимое занятие Маккартни -- расчистка собственного леса. В непролазную чащу он заглубляется с мотопилой и прореживает до седьмого пота, просеки прорубает. Ходит на парусной лодке, ездит верхом, последние 12 лет пишет картины, в конце года в Германии будет его первая выставка. Родная его фирма "EMI" празднует в этом году 100-летие, 4 года назад Полу Маккартни было заказано симфоническое произведение. Эта сюита-кантата будет исполнена лондонским филармоническим оркестром 14 октября этого года в королевском "Альберт-Холле". Маккартни 54 года, денежное состояние его оценивается в 420 миллионов, чтобы получить сумму в рублях, умножайте на 10 тысяч. Запутались в нулях? Посчитаем... 4 квинтиллиона, 200 квадриллионов. Маккартни -- рублевый квинтиллионер! У него подрастает смена, сынок его Джеймс Маккартни, которому 19 лет, тоже умеет на гитаре. В одной из песен батя разрешил поучаствовать. Песня называется "Heaven On A Sunday" ("Воскресный рай"). А мы с вами возьмем мотопилу и пойдем прореживать, у нас с вами свой лесоповал!

Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Paul McCartney : LP "Flaming Pie" / "Heaven On A Sunday"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015