РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

5 июля 1997: Фестиваль в Гластонбури 1997

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Скажите, вы любите слушать музыку? А как? Примостившись на диване, с ногами, перелистывая цветной журнальчик? Или в теплой компании, попыхивая сигареткой за веселым разговором? А как насчет пронизывающего ветерка в холодную ночь, под проливным дождем, по колено в чавкающей глиняной жиже? Тут уж не приляжешь на травке, не присядешь, так и стой на ногах трое суток подряд, как на допросе на Лубянке: группы на сцене, как следователи, меняются, а ты стой и опухай. Именно такие прелести пережили в минувшие выходные несколько десятков тысяч человек на рок-фестивале в Гластонбури. Безумству этих храбрых мы и споем сегодня нашу короткую песнь, заглянув для начала в рок-хронику.

7 июля. 30 лет назад на вершину американского хит-парада поднялась классическая песня группы "The Doors" "Light My Fire".

7 июля 1940 года в Ливерпуле родился Ринго Старр, барабанщик "Beatles".

9 июля. В 1972 году, 25 лет назад, Пол Маккартни с группой "Wings" дал первый свой гастрольный концерт на юге Франции, в местечке Шатовильон. Пришло, кстати, всего 2.000 человек.

9 июля. В 1946 году родился Митч Митчелл, барабанщик "Jimi Hendrix Experience".

В том же 1946-м родился вокалист "AC/DC" Бон Скотт, ныне - увы! - покойный.

9 июля 1959 года родился Джим Керр из "Simple Minds".

Ну и Сева, тоже, Новгородцев, город Лондон, Би-би-си.

10 июля. В 1949 году родился вокалист "Black Sabbath", "Deep Purple" и "Rainbow" -- Ронни Джеймс Дио.

Наконец, 11 июля. В 1959 году на свет появился гитарист Ричи Самбора.

Из последних новостей.

"Rolling Stones" закончили в Голливуде работу над своим новым альбомом. Продюсеров взяли самых модных -- The Dust Brothers. На пластинке -- много приглашенных музыкантов, даже из прошлой джазовой эры мой любимый саксофонист, Уэйн Шортер. Название альбому еще не придумали, а если и придумали, то не говорят.

В той же Калифорнии, если помните лет шесть назад были расовые волнения -- кто-то ухитрился заснять на видеокамеру как наряд полицейских избивал дубинками негра, машину которого остановили для проверки. Пострадавшего звали Родни Кинг. Благодаря этой записи он сумел не только подать на полицию в суд, но и после длительной многомесячной тяжбы отсудить компенсацию в 3 миллиона 800 тысяч долларов. Эти вот полученные миллионы Родни Кинг, любитель музыки, вложил в создание своей пластиночной фирмы "Стрейт Альта Паз Рекординг Кампани". Недавно был подписан первый контракт с рэповой командой "Стандарт". Глядя на такой поворот событий, воистину удивляешься: неисповедимы пути Господни! Из простого дорожного правонарушения, через битье и суд рождается новое народное негритянское искусство!

Всякий, кто видел клип нашей команды "Prodigy", знает -- энергии ребятам не занимать. Ну, на сцене -- понятно, а вот куда ее девать, если на самолете летишь и часа два надо посидеть спокойно? Для вокалиста "Prodigy" -- его зовут Кит Флинт -- это вещь совершено невозможная. Он как пружина, живет на взводе. На днях ребята вылетали из Германии, в самолете привычно шутили. Довольно невинно -- Кит постучал в отсек управления и говорит капитану: "Если помощь какая нужна, не стесняйтесь, я тут рядом, в салоне!" Веселые прибаутки, с привычным матерком, плыли над головами пассажиров. К Киту подошел бортпроводник, с вежливой ледяной улыбкой, спросил: "С вами все в порядке, сэр? Вы, как будто, несколько возбуждены". "Вы что же хотите, -- дерзко ответил ему Кит Флинт, -- чтобы все сидели с постными минами?" "Нет, -- сказал стюард, -- я хотел бы, чтоб вы успокоились". "А я хотел бы,-- ответил ему Кит,-- чтоб ты катился на три буквы!" Стюард доложил капитану, тот связался по рации с кем надо, подкатила доблестная германская полиция и под дулом пистолета увела нашего героя в кутузку. После допроса его отпустили, посадили на следующий рейс, еще кстати и лучше, и там, в спокойной обстановке весь этот инцидент излился в стихи новой песни. Опять удивляюсь -- источники творчества неисповедимы!

Ну, вернемся к разговору о фестивале в Гластонбури, и для общего подъема чувств заведем что-нибудь из звучавшего в те памятные трое суток.

  Музыка Ash   What Diana Was Talking About   

Группа "Ash" и песня "What Diana Was Talking About" ("О чем говорила Диана"). Видимо речь идет о той самой известной Диане. Кстати, группа "Ash" на фестивале заменила заболевшего гастролера, красную строку Стива Уинвуда, которого разбил ларингит, что в переводе с иностранного, видимо, ангина.

Я вернулся из командировки в Ставрополь и Ростов, и мне все говорят: "Ну и повезло тебе, у нас здесь была жуткая погода, низкое свинцовое небо, холод и проливные дожди". Чистая правда -- достаточно было поднять глаза к небу. В четверг 26 июня метеосводки, поступавшие в штаб-квартиру фестиваля были мрачнее тучи. Фестивальная монтажная фирма, сооружавшая сцены, послала во все музгазеты и пластиночные фирмы факсы такого содержания: "Погодные условия ужасные, улучшения не предвидится, на выходные ожидают проливные дожди и штормовой ветер. Отложите приезд до последнего момента, отмените ночевку на фестивале." В пятницу, когда начался фестиваль, разверзлись хляби небесные и полило так, что одну из фестивальных сцен пришлось закрывать на целых пять часов -- перед ней образовалась непролазная миргородская лужа, описанная Гоголем. Чтоб как-то удалить воду, вознамерились было свалить в нее несколько стогов соломы -- это предложил инспектор по технике безопасности. Но тут появился пожарный инспектор и сказал: "Солома? Ни в коем случае! Это же пожароопасно!" И вот так, единым росчерком своего пожарного пера списал в расход выступление групп "Embrace", "Catatonia", "Kenickie", "Audioweb", "Divine Comedy". Ничего не поделаешь -- все идет по строгому графику, коль свое окно пропустил, то все -- в чужое время не залезешь. На главной сцене фестиваля поточный концерт тоже пришлось приостановить на 20 минут -- глиняная жижа была такой скользкой, что публика не могла на ногах устоять, один человек, падая, увлекал за собой остальных и по известному эффекту домино, в жидкую грязь ложились шпалерами.

  Музыка Terrorvision   Oblivion   

"Oblivion", то есть "Забытье", группа "Terrorvision", выступавшая на фестивале.

Организаторы, понятно, сложа руки не сидели. 400 тысяч долларов в срочном порядке были израсходованы на дополнительные меры по безопасности. Благотворительные организации раздавали полиэтиленовые подстилки и палатки. Предусмотрительные торговцы, которые завезли на фестиваль резиновые сапоги, продали весь свой товар в одночасье. С подвозом нового были трудности. Грузовики буксовали с мокрой глине, для подъезда к сцене -- чтобы забрать оборудование уже выступивших групп -- пришлось срочно подвозить две тысячи тонн булыжного камня. Фестивальные пункты первой помощи столкнулись с болезнью, которую знали только по справочникам со времен Первой мировой войны. Тогда, от непрерывного стояния в залитых водой окопах, кожа на ногах лопалась, кровоточила, вызывая заражение. Двум тысячам человек была оказана медпомощь -- от полного изнеможения и переохлаждения. Два человека погибли. Некто Дуглас Брайсен в возрасте 41 года умер от передозировки героина, 25-летний Майкл Галлоуэй был найден мертвым в палаточном городке в пяти километрах от фестивальной поляны. Полиция никого в его смерти не подозревает.

  Музыка Radiohead   Bullet Proof... I Wish I Was   

"Bullet Proof" ("Непробиваемый" - "Пуленепробиваемый"). Полностью песня называется "Хотел бы я быть пуленепробиваемым". Группа "Radiohead", выступавшая в Гластонбури.

Есть у Гластонбури, как у фестиваля, статистика малоизвестная. Он проводится на земельных угодьях Майкла Ивиса, у него большая молочная ферма. Сто тысяч человек за три дня так вымесили ему все луга, что былинки живой не найдешь. 750 коров остались без пропитания, фураж для них теперь приходится покупать. Землю придется засевать травой по новой. В Англии, как известно, очень страховое дело развито, по поводу чего хочешь можно застраховаться. С одной стороны после страховки вроде бы спишь спокойно, случись чего -- все оплачено. С другой стороны, если ничего не случится, совесть будет мучить -- зачем зря деньги на ветер выкинул? Так и здесь. За несколько дней до фестиваля Майклу Ивису позвонили из страховой компании и предложили на случай дурной погоды страховку всего за 55 тысяч фунтов, т.е. за 100 тысяч долларов. Долгосрочный прогноз в тот день ничего страшного не предвещал, к тому же сто тысяч -- сами понимаете, на дороге не валяется. Майкл отказался -- и вместо ста тысяч в конце концов вынужден был истратить все четыреста. Как говорит народная поговорка -- знал где упадешь, соломки бы подстелил! Какая соломка? Этого пожарный инспектор бы не позволил! Вот на этом, я думаю, мы короткий наш рассказ о гластонберийском фестивале закончим. В заключение хочу сказать только то, что там не только музыка была, там было 5.000 различных, как говорят англичане, актов различных выступлений групп от жонглеров до борцов в грязи. Люди приехали сюда оттянуться. Некоторые были одеты в разные костюмы вроде зеленого зайчика. Некоторые оделись уборщицами или там... кадетами, и так далее. В общем, народ веселился. Один человек уезжая, сказал: "Каким бы разумным, уравновешенным и добропорядочным ты ни приехал бы на фестиваль, когда ты собирался домой после этих трех дней, крыша у тебя была сильно на боку."

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015