БИБИСЕВА

24.08.2009



 Осторожно, люди!

Половину минувшего воскресенья я был «потаскун и носильник». Таскал и носил, с нашего верхнего этажа без лифта в машину во дворе, а потом из набитой машины чемоданом на колесиках на пятый этаж Буш Хауса, в русскую Службу.

К этой операции я готовился давно, как только стало известно, что Гуверовский Институт Революций, Войны и Мира при Станфордском Университете в США берет в свой архив старые пленки Русской Службы БиБиСи и мои письма радиослушателей, которые копились и хранились у меня последние четверть века. Я переезжал с адреса на адрес, разводился, женился, но письма эти следовали за мной неудобным и пыльным грузом. Было ясно что практической пользы от них никакой, что время их прошло, что пришедшие из другой эпохи страницы из тетради в клеточку в наш компьютерный век вряд ли кого нибудь когда нибудь заинтересуют. И все же...

Выбросить я их не мог. Для меня они звучали живыми человеческими голосами, напоминали о совместно пройденном пути, о годах веселой трепотни, удалого рока, антисоветских шуточек и глушения. Так я и таскал эти тюки безо всякой надежды пристроить их в хорошие руки. И вот теперь эти руки нашлись. Досадно, конечно, что интерес проявили далекие от России люди, потому что архиву место на родине этих писем, зато я утешаюсь тем, что в далекой Калифорнии они будут жить в кондиционированном воздухе, с прицелом если не на вечность, то почти.

Поэтому обращаюсь ко всем, кто мне писал на БиБиСИ в 80-е, 90-е и в новом веке — стихотворными строками пушкинского стиха про памятник нерукотворный. Помните — «нет, весь я не умру...» Лет через двести или триста какой нибудь неутомимый исследователь залезет в наши коробки, достанет странички, конверты, марки, посмотрит на штемпеля, которых человечство уже никогда воссоздать не сможет, и архивные письма снова заговорят вашими голосами, которые не позволили мне их выбросить.
Набралось их за эти годы немало, по весу килограмм 120, шесть больших коробок, писем всего думаю тысяч 12, а может и больше.

Эти письма — живые свидетельства советской пропаганды, застоя, почтовой перлюстрации с отпариванием конвертов и последующей заклейкой на почте, письма-доходяги, проскочившие кордон через третьи страны, или послания, из которых дул свежий ветер.

Вот, например что писал в 1992-м году нынешний веб-мастер Seva.ru, а тогда студент Сергей Панцирев из Московской области, город Жуковский, "обмен информацией между нами подобен широкому железобетонному мосту, с оживленным двухсторонним движением. Но где-то неподалеку от моста пристроилась знакомая фигура, шуршит бумажкой входящей и исходящей, вершит скромный свой труд как ни в чем ни бывало. Может он теперь уже и не Товарищ Проверяющий, а Господин Контролирующий, но сути это не меняет. Параноидальные традиции наших секретных органов по-прежнему живут и побеждают. Лично я уверен, что недолго им осталось - ведь крепнет и ширится движение на нашем мосту, всех не остановишь, а попробуй шлагбаум какой опустить, так ведь снесут, не заметив. Так что близится время новое, нецензурное!"
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021