БИБИСЕВА

01.05.2012



 Осторожно, люди!

«Я могу остановить любого прохожего на улице Парижа,
-- сказал некогда Роланд Морено, -- и у него в кармане будет, как минимум, три образца моего изобретения»

Изобретение, о котором говорил французский изобретатель, относится к 1974 году, когда Роланд Морено запатентовал свою первую идею карточки памяти. Сегодня так называемые смарт-карты повсюду: в кредитках, телефонных карточках, сим картах, водительских правах, удостоверений личности. Роланд Морено вполне мог бы остановить любого прохожего в любой стране, но он этого сделать уже не сможет. 29 апреля он умер на 67-м году жизни.

Нынешним противникам эмиграции во Франции можно бы напомнить, что выдающийся инноватор родился в Египте, в июне 1945 года, в 15 лет приехал учиться в Париж. Работал, как сейчас говорят, «офисным планктоном», потом подался в репортеры в детективном журнале, а к 70-му году стал редактором новостей в химическом издании .

Роланда влекло создание новых идей, то, что сейчас называют «интеллектуальной собственностью». Он разработал первую компьютерную программу, которая составляла названия для брендов и фирм, соединяя выбранные словарные единицы.

Переносную смарт-карту памяти Морено поначалу хотел сделать не только переносной, но и незаметной, заключив ее в перстень на руке. Выяснилось, однако, что не все были готовы походить на восточного набоба. О перстне пришлось забыть.

К 75-му году была сделана пластиковая карточка, к 76-му он продемонстрировал электронную оплату по кредитке. Морено любил фильмы Вуди Аллена, поэтому свой проект он назвал по его фильму 69 года –Take the money and run – «Хватай деньги и беги», сокращенно – TMR, потом, правда, переставил буквы на RMT - Ronald Moreno Technology/

Смарт-карта появилась на свет под французским названием «la carte a puce», но парижские маркетологи оказались нерасторопными, проворонили момент, и человечество получило это чудо в англизированном звучании. Карточки стала использовать система французской платной телефонной связи, но дело двигалось медленно. Технология была достаточно дорогой, кроме того не все верили в ее надежность.

В 2000-м году Морено предложил миллион франков любому, кто взломает код его чипа в течение трех месяцев. За призом, насколько известно, так никто и не пришел.

Затем, постепенно, до банков и транспортных систем дошла возможность отслеживать пользования карточкой не только по времени, но также и в пространстве, методом триангуляции по мачтам мобильной связи.

Морено придумал три музыкальных устройства – пьезоматик, пианок и калькулетт, создал радиостанцию Делиро (ныне бездействующую), веб сайт с викторинами и сайт для игры в покер.

Мечтал быть увековеченным, но не в бронзе, а в воске, как в музее мадам Тюссо. «Бог многим обязан Иоганну Себастьяну Баху, -- сказал Морено однажды, -- я хотел бы чтобы люди помнили, чем Франция обязана мне».
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021