БИБИСЕВА

03.05.2012



 Осторожно, люди!

По аналогии с известным фильмом «Назад в будущее» хотел бы сегодня провозгласить – «Вперед в прошлое!».

Поясню задумку. В американском штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, в ноябре 1975 года в департамент здравоохранения обратились две женщины, дети которых болели ревматоидным артритом особого вида. После анализов и исследований выяснили, что болезнь возникает после укуса клещей, из-за чего на коже появляется также кольцевидная эритема.

Так в медицинских справочниках появилась болезнь Лайма (или болезнь Лима), клещевой боррелёз. Это самая распространенная болезнь, передаваемая человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. У больного появляется жар, головная боль, усталость и характерная кожная сыпь, страдают суставы, сердце, глаза и нервная система.

Благодаря справочнику мы точно знаем, как чувствовал себя Эци, человек эпохи халколита, старейшая мумия Европы. Нашли его два немецких туриста из Нюрнберга, 19 сентября 1991 года, когда они поднялись в Тирольские Альпы на границе Австрии и Италии. На высоте в 3200 метров на леднике Симилаун, в проталине они увидели человеческие останки.

Эци при жизни был ростом в 165 сантиметров, весил примерно 50 кг, умер в возрасте 45 лет. В прямой кишке обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, мяса серны и оленя. Анализ волос позволил предположить, что Эци имел отношение к производству меди.

Одежда его была не простой. Он носил плетёный соломенный плащ, кожаный жилет, пояс, обмотки, набедренную повязку и ботинки. У него была кепка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые ботинки для походов по снегу, подошвы из медвежьей шкуры, верхняя часть из оленьей кожи, шнуровка из лыка. Вокруг ноги обвязывалась мягкая трава, как тёплые носки. Жилет, пояс, обмотки и набедренная повязка делались из полосок кожи, сшитых вместе сухожилиями.

К поясу пришит Эци был пришит мешочек с полезными вещами: скребок, сверло, кремень, костяная стрела и сухой гриб -- трут. Снаряжение Эци: медный топор с тисовой рукоятью, каменный нож с ручкой из ясеня, колчан с 14-ю стрелами с костяными наконечниками и калиновыми и кизиловыми древками, а также 182-сантиметровый тисовый лук, ягоды и две корзины из берёзовой коры.

Но я увлекся и отвлекся, потому что сегодня не это главное. Главное то, что исследователи, используя нано технологии, умудрились сделать генетический профиль Эци, и сообщили, что он страдал болезнью Лайма.

Или Лима – что не имеет значения, поскольку 5300 лет назад ни Лима, ни Лайма не было и в помине.

Вообще, не было Америки, то есть она была, но открыли ее тогда какие-то совсем не те люди.

Эци, таким образом, стал первым больным с подтвержденной историей болезни и опередил жителей Коннектикута на пять тысячелетий.

Будь моя воля, я бы сегодня Эци памятник поставил, со всеми найденными при нем подробностями.

Да и название болезни бы тоже поменял.
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021