БИБИСЕВА

05.10.2012



 Осторожно, люди!

В нашей школе, в актовом зале над сценой висел лозунг «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Под этим лозунгом и вырос, забыть не могу. Слова эти — из статьи Ленина «Три источника и три составных части марсксизма». С тех пор я в каждом явлении ищу эти источники и составные части.

Сегодня экранному Джеймсу Бонду 50 лет, самое время сделать ему ленинский анализ. Первый источник — автор книги, Иан Флеминг, а первый источник Иана Флеминга — орнитологический альбом «Птицы Вест-индских островов», издание 1936 года. Автора звали Джеймс Бонд. У Флеминга был дом на Ямайке, где он и писал, а альбом местной фауны лежал у него на столе.

«Меня поразило это короткое, лишенное всякой романтики, но в то же время мужественное англо-саксонское имя» — заметил впоследствии Флеминг. «Я видел Бонда невероятно скучным, не интересным человеком, тупым инструментом департамента разведки, — сказал он в интервью журналу «Нью Йоркер» в апреле 1962 года, — для такого героя имя Джеймс Бонд подходило идеально».

Флеминг наделил своего героя чертами сослуживцев из военной разведки, особенно своего брата, Питера, который выполнял задания в тылу врага в Норвегии, а потом в Греции. Кое что добавил от себя — Бонд любит яичницу-болтунью, игру гольф, карточный стол в казино.
Позже, Флемингу пришлось придумать своему герою биографию, изложенную в фиктивном некрологе, напечатанном в газете «Таймс» .Отец его, Эндрью Бонд был родом из деревни Гленкоу в Шотландии, мать, Моник Делакруа — из местечка Ивердон в Швейцарии. Датой рождения Бонда принято считать 11 ноября 1921 года.

Продюсеры первого фильма о Бонде подошли к делу обстоятельно и серьезно. В национальных газетах были опубликованы фотографии шести актеров, претендентов на роль. Широкую публику приглашали выразить свое мнение. Любопытно, что будущий Джеймс Бонд, актер Шон Коннери, пришел вторым. Конкурс выиграл Питер Энтони, похожий на Грегори Пека мужчина-красавец, занимавшийся моделированием одежды. Энтони на первых же репетициях показал себя негодным актером и роль отдали Шону Коннери.

На кинопробу и встречу с продюсерами Коннери пришел небритым, в мятой одежде, всем своим видом показывая, что на успех предприятия ему ровным счетом наплевать. Знал он систему Станиславского или нет, не знаю, но действовал в полном с нею соответствии. Именно такое хладнокровие и презрение ко всяческой опасности и должно было быть у экранного Джеймса Бонда. Говорят, окончательное решение было принято, когда продюсеры смотрели в окно. Шон Коннери шел к своей машине такой походкой, что все сомнения отпали — это Бонд.

На самом деле, все было не так просто. Шон Коннери, перепробовавший кучу профессий — от шофера грузовика до полировщика гробов, был к тому времени известным культуристом и успешным актером. Женщины считали его обворожительным, Коннери знал это. Он сумел произвести впечатление на Дану Брокколи, жену продюсера фильма и даже на подругу самого Флеминга. Они то и разъяснили своим мужьям томную притягательность будущего главного героя.

Вот, вкратце, таковы источники и составные части бондизма.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021