БИБИСЕВА

26.10.2012



 Осторожно, люди!

В обиходе все чаще встречается «триллион». Слово, число, понятие. Когда то им оперировали в Италии, когда считали государственный бюджет в лирах, а теперь триллионы в ходу только в Америке при подсчете долга страны да в министерстве обороны России.

Между тем, каждый из нас в процессе детального самопознания не может обойтись без концепции триллиона. Человек состоит из 50-ти триллионов клеток. Пока он здоров, клетки эти живут дружно, в полной гармонии. Клетки печени не мешают жить клеткам поджелудочной железы, клетки нервной системы услужливо помогают клеткам желудочно-кишечного тракта.

Это триллионное содружество имеет свою систему финансов. Клетки получают плату в зависимости от важности производимой ими работы, излишки складываются в общий банк.

У клеток есть система исследования и развития, создающая новые технологии для производства биохимических веществ, эквивалентных стальной проволоке, фанере, железобетону, электронным схемам и высокоскоростным компьютерным сетям.

У клеток есть своя экологическая система, которая очищает воздух и воду, превосходя по эффективности все, что создано гомо сапиенсом, а также системы обогрева и охлаждения.

Сложнейшая система быстрой коммуникации доставляет скомпрессованные послания-сигналы прямо индивидуальным клеткам.

У клеток есть своя система правосудия, которая задерживает виновных, сажает их, реабилитирует, и даже помогает клеткам-разрушителям покончить самоубийством.

У клеток есть система здравоохранения, обеспечивающая каждую из них всем необходимым.

Иммунная система защищает клетки, как самоотверженная и бескорыстная Федеральная Служба Безопасности.

Все фазы и стадии развития человеческой техники имеют параллели в нашем организме. Паровая машина — это пневматика его механических движений, система электропередач — это нервная система, суперкомпьютер — это мозг.

Примерно половина массы тела состоит из внеклеточной матрицы, коллагена. Это нитевидный белок, который клетки выделяют в окружающее пространство, как паук паутину. Создаваемые конструкции определяют и поддерживают форму каждого органа, кровеносного сосуда, нерва, мышцы и кости. Если из организма удалить все клетки, то внеклеточный коллаген сохранить структуру тела в виде гибкой волокнисто структуры.

Белок коллагена может быть сотканным в нежнейшую ткань с мягкостью шелка, но при другом направлении нитей он становится прочным как пуленепробиваемый «кевлар».
Нити коллагена, свитые как веревки, образуют сухожилия и связки, обладающие большей прочностью и меньшим весом, чем стальной канат.

Особые клетки, остеобласты, выделяют коллаген напоминающий архитектурные балки и фермы небоскребов. В процессе сборки остеобласты украшают эти балки особым белком, который вызывает мгновенное образование кристаллического кальция, плотного как мрамор. Так образуются кости.

Чтобы понять соотношение размеров, вообразите что вы смотрите на каменное здание высотой в 10 тысяч этажей. Здание это вы, на которое смотрите вы размером с клетку.

Хондроциты — это клетки, создающие хрящи, эквивалент биологического бетона. Хрящи заливаются в фигурную опалубку, образованную матрицей коллагена, получаются удивительные скульптуры для формы носа или раковины уха. Хрящ, как бетон, хрупок, его можно сломать.

Проблему хрупкости приходится решать при создании межпозвоночных хрящей. Вес тела при движении создает такое удельное давление, что хрящ мог бы превратиться в песок. Поэтому клетки-каменщики научились укреплять хрящи нитями коллагена, так же как бетонщики укрепляют бетон арматурой.

Хитрые системы стока и фильтрации, лимфатическая система, системы артерий и вен, постоянно очищают и фильтруют воду, необходимую для жизни.

Клеточные технологии клеток печени, почек, легких, лимфоидных узлов и селезенки по эффективности не знают себе равных. Эти органы выводят токсины и защищают от агрессивных организмов так, как ученым еще не удалось.

У меня вопрос. Это «техническое задание», как говорят инженеры, ТЗ?

Или, может, просто совпало?


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024