БИБИСЕВА

14.11.2012



 Осторожно, люди!

Сегодня предлагаю заглянуть в мир молекул. Молекулы бывают двух основных видов — полярные и не полярные.

Скажем, молекула воды — полярная. Положительные и отрицательные заряды на ней расположены как полюса на магнитах. Плюсы тянутся к минусам, минусы к плюсам, и полярные молекулы образуют большие жесткие структуры.

Молекулы липидов, грубо говоря, масла, тоже электрически заряжены, но заряды эти распределены ровно и полюсов не образуют. Зато химические связи у липидов в 6 – 10 раз сильнее, нежели у поляризованных белков или углеводородов, поэтому Природа использует неполярные липиды как запас биологической энергии, попросту — для накопления жира.

Представьте себе шарики пинг-понга размером с молекулу. Если они эта молекула поляризована, то шарики встанут в четкий строй, подобно железным опилкам в магнитном поле. Однако неполяризованные липиды скорее похожи на толпу, они ведут себя как пластичная масса.

Поэтому вода и масло не смешиваются, капля воды в масле остается каплей, а капля масла растекается по поверхности воды тонкой пленкой.

Тут, господа — разгадка мужской и женской природы.

Мужчины напоминают полярные молекулы. Объединенные в группы, они тут же начинают борьбу за первенство и образуют поляризованную структуру с иерархией от сильного к слабому.

Неполярные молекулы имеют скорее женские характеристики, образуя гармоничные жидкостные общества.

Взаимодействие полярных и неполярных молекул создали четыре основных типа больших макромолекул, основных «кирпичей» биологии — это белки, жиры, сахара и нуклеиновые кислоты.

Белки полярны, жиры неполярны. ДНК и РНК — это союз полярных аминокислот и сахаров, производных неполярных липидов. Происхождение жизни полностью зависит от содружества этих двух начал, совместно они производят первичную органеллу, мембрану биологической клетки.

Это мембрана непроницаема для воды, ее женские липиды позволили создать внутри клетки первичную матку, место зарождения. Жизнь, однако, возможна только при участии в этом процессе поляризованных молекул белка, которые физически поддерживают мембрану клетки и, что более важно, создают движение, источник физиологии и самой жизни.

Мужское и женское начало зародилось еще у молекул.

Итак, мужчины — существа поляризованные. Плюс-минус, да-нет, ты мне ответь принципиально. Попадая в масло, держатся напряженной каплей.

Женщины свой заряд распределяют равномерно, живут пластично, но попадая в воду, растекаются по ней тонким слоем.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021