БИБИСЕВА

09.01.2013



 Осторожно, люди!

Помню, в школе я был мальчиком очень неусидчивым. В 1954 году в СССР мужские школы объединили с женскими, поэтому в седьмом классе, впервые в жизни, я сел за одной партой с настоящей девочкой.

Моя соседка, Людочка Р., обладала пышными формами. Неподвижное сидение на уроке давалось Людочке легко, потому что деревянная скамья ей жесткой не казалась. Я же упирался в дерево своим тощим тазобедренным суставом, который продавливался под весом. Я елозил, крутился.

За шесть десятилетий изменилось многое. У своего стола на Би-би-си я сижу в наисовременнейшем кресле с пятью колесиками, откидными шарнирами, гидравликой для подъема и опускания туго натянутого сетчатого сиденья, позволяющего вентиляцию. И все равно, не сидится.
Газеты читаю стоя, вообще поднимаюсь со стула при первой возможности.

Сегодня продюсер Би-би-Севы, Джессика, которая сидит напротив и знает мои привычки, прислала ссылку на статью нашего английского сайта. Ученый Честерского Университета, Джон Бакли, рекомендует офисным работникам, то есть нам, сидящему планктону, чаще вставать и вообще по возможности работать вертикально.

Три часа в стоячем положении приведут к потере почти четырех кг жира в год. Это — в год, а если не садиться два года или три? За пятилетку 20 килограммов нагорит. А за десять?

Доктор Бакли подает личный пример. На фотографии он стоит за высоким бюро, работы 40-х годов прошлого столетия. Говорят, по интернету можно найти и современную мебель такого типа.

Понятно, в статье вспоминают писателя Эрнеста Хемингуэя, повествовавшего о трудностях жизни настоящего мужчины. Такое не напишешь, сидя на мягком диване. Хемингуэй писал стоя, чтобы ощущать пружину, сопротивление литературного материала.

«Писательство — заметил как то покойный классик в одном из своих писем в 1950 году, — расширяет задницу. Я предпочитаю не садиться».

Из отечественных гигантов литературы отметим Набокова. Он писал как бронзовый памятник. Стоял.

Не стану утомлять вас подсчетом калорий, которые покинут организм стоящего офисного работника, о катастрофическом понижении его обмена веществ в сидячем положении, об эволюционном учении, согласно которого Хомо Сапиенс достиг свой планки развития в ходьбе и труде, а не в сидении за клавиатурой.

На сидячий образ жизни стали валить все грехи и болезни. Говорят, от сидения умирает ничуть не меньше народу, чем от курения. Глядишь, скоро на стульях начнут клеить надписи: «Осторожно! Сидение опасно для здоровья!»

Я это интуитивно понял еще 60 лет назад, на школьном уроке.

Интересно, а что стало с Людочкой Р.?


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021