БИБИСЕВА

11.01.2013



 Осторожно, люди!

Когда мы покупали свою квартиру, вместе с встроенной кухней, нам досталась микроволновая печь. Первое время иногда пользовались, но потом победили неясные сомненья. Языческая интуиция. Обывательские предрассудки. К тому же печь занимала слишком много места, и я снес ее на электронную помойку.

Выясняется, что поторопился. Микроволновка, оказывается, умеет не только готовить рисовый пудинг, рагу из баклажанов или банановый пирог. В ней можно делать практически все.

Например, стирать носки. В стеклянную чашку наливаете мыльной воды, кладете туда носки и включаете на 10 минут на большую мощность. Результат — лучше стерильного.

Тюбик со старой засохшей тушью для глаз можно восстановить за считанные мгновения. Открутить крышку, положить рядом с чашкой с налитой туда водой. За сорок секунд пар проникнет в тюбик и оживит засохшую тушь минимум на пару недель.

Когда жевательная резинка прилипает к одежде, то пиши пропало. Не отстираешь, не отковыряешь. Есть, однако, методы. Первый, традиционный — это положить запачканное в морозильник, замерзшая резина отходит одним куском. Второй, нетрадиционный, нагреть в микроволновке рюмку уксуса, и горячим уксусом на салфетке удалять.

Для домашнего консервирования надо стерилизовывать банки. В печь закладываете штук шесть сразу, в каждую банку надо налить на два пальца воды. Через две минуты вода закипит, дело сделано. Кипяток вылить, банки готовы к употреблению.

Коллекционерам марок. Можно отпаривать марки со старых конвертов, держа их над кипящим чайником, но так недолго и пальцы обжечь. Куда лучше брызнуть несколько капель воды на марку и положить конверт в микроволновку на 20 секунд. Динь-дон! — пожалуйста.

Или вот, устрицы. Открывать их надо особым ножом с коротким лезвием, держать в полотенце крепким хватом, умело найти слабое место. Короче, все не просто. Вот вам рационализация. Кладете устрицы на тарелку толстым боком вниз, накрываете бумажной салфеткой и буквально секунд на 10 — бззз! Устрицы сами и откроются.

Среди других рецептов — как растоплять воск для депиляции ног, как сушить свежие ароматические травы, дезинфицировать губку для мытья посуды, как красить одежду в пластиковом мешке, или, если вы домашний садовод — как стерилизовать почву перед посадкой цветов или растений в семенах.

Полкило почвы уложить ровным слоем на плоской тарелке и поставить в микроволновку на полторы минуты, пока пар не пойдет. Для стерилизации компоста положить килограмм материала в блюдо под крышку и пропекать 7 минут.

Уверен, что изобретательный слушатель Бибисевы уже придумал такие микроволновые рецепты с нетрадиционной ориентацией, что заграница только диву будет даваться.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021