БИБИСЕВА

12.04.2005



 Осторожно, люди!

Вспомнинаю свои студенческие годы и незабвенного курсанта Бурачека с его бессмертную фразу «А еще я люблю...МЯСО!» Я тоже люблю мясо, но не как плоть невинно убиенных животных, друзей человека, а как звучное слово для разминки губ и амбюшура. МЯ-СО... А так – в рот его не брал почти двадцать три года. И при каждом удобном случае друзей отговариваю мясо есть. Даже если оставить в стороне формулу британского рок поэта Моррисси “meat is murder” - «мясо есть убийство», то есть не зацикливаться на моральной стороне дела, то даже из практических бытовых соображений мяса лучше не есть. Одно дело если вы в степях монголии у гостеприимного хоязина, который заколет барашка на шашлык или на ранчо в аргентине, где скот пасется на привольной чистоте, адругое, если вы потребляете продукцию городского мясокомбината, где скотина перед смертью изрядно намучалась и чувствуя запах крови мечется, охваченная страхом. Эти гормоны и достаются потребителям. В дополнение к тому, чем скотину кололи при жизни и к тем добавкам, которые ей скармливали. А теперь еще, в погоне за сверхпродуктивностью, будут откармливать рекордсменок, полученных клонированием. Уверяют, что такое мясо тоже можно есть без опаски. Оттого с каждым годом дешевеют котлетки-бюргеры в известных всем заведениях. Сбылась мечта утопистов – мясо доступно народу. Как говорил Никита Сергеевич Хрущев – «настанет день, когда у каждого советского человека будет по костюму, а может даже и не по одному!» Но – как только достилги равенства, тут же началось социальое расслоение. Социальные верхи ширпотребовское мясо кушать не желают. Им подавай свежезаколотого барашка из монгольских степей или вырезку аргенинского откорма. Или, если уж выступать совсем по высшей категории, новозеландскую говядину, которую поят пивом и регулярно делают ручной массаж. От такой сладкой жизни коровы тучнеют, доходя по весу до 750 килограмм первоклассного мяса, правда с костями. В фешенебельном ресторане в лондонском Найтсбридже, название которого мы назвать не можем – антирекламное правило БиБиСи – из этого мяса подают обычную котлету, бюргер. С тем же салатом, в той же булке, естественно повышенного качества, но по цене 55 фунтов стерлингов, то есть ста долларов. По вкусу, говорят, как гусиная печенка французского приготовления. Причем вся фишка в том, что в меню этот деликатес не включен. Кто знает, тот закажет. А к нему бутылку Шато Петрус Померол урожая 1947 года за 12 тысяч триста фунтов, что составляет 22 тыщи УЕ. Нет, не победить нам социального неравенства.
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2021