СЕ-НО:БЛОГ

24.07.2016 Брексит глазами английского пенсионера

Мой вам совет – никогда не беритесь предсказывать будущее.

Перед референдумом попросили высказаться в живом эфире. Я не политолог, не экономист, не журналист. Так, ведущий. Но – со стажем. 38 лет жизни в Лондоне что то значат.

 Много лет наблюдал окружавших меня людей, пытался понять их.  Скажем, почему незнакомые англичане при встрече говорят о погоде? Дело здесь не только в  переменчивом климате. Погода – это только предлог для легкой малозначащей беседы, то, что называется “small talk”.

 Смысл ее – заверить друг друга во взаимном благорасположении, доверии, вежливости, другимим словами - дать понять, что ты принадлежишь к приличному обществу, так называемому ‘polite society’.

 При этом собеседники внимательно вслушиваются в акцент друг друга, автоматически, привычно вычисляя - из какого он графства родом, в какую школу ходил, а если попадется бегло говорящий иностранец – в какую нацию его определелить.

 По моим наблюдениям, самое оскорбительное для британца – это когда кто то лезет без очереди или говорит не непонятном языке, нимало не заботясь о том, что люди рядом его не понимают.

 Например, на производственных собраниях на Русской Службе если в комнате был один человек, не говоривший по русски, то все переходили на английский.

 Результат, в целом по стране – отсутствие хамства. Даже слова такого в английском, в сущности, нет. Есть нечто приблизительно-описательное, но, в общем, когда вникнешь – не то.

 Беженцев, как проблему, я бы видел прежде всего в этом ключе. Во втором или в третьем поколении проблема уходит, но первое, вновь прибывшее, вносит в английский ухоженный розарий резкий диссонанс. Вежливое и воспитанное население не может позволить себе открытых высказываний, держит все в себе, копит.

 А тут – можно придти в избирательный участок, взять бюллетень и мягким казенным карандашом поставить жирный крест в соответсвующей графе, одним жестом выразить все, что вслух говорить не всегда прилично.

 Результат известен – грубо говоря, 17 миллионов - против Европы, 16 миллионов – за.  Для большинства профессиональной публики, населяющей медийное пространство это, конечно, шок.

 Какие только доводы ни приводили: экономисты, финансисты, капитаны промышленности, международные деятели от мала до велика, даже президент одной сверхдержавы – говорили об одном: выход из Евросоюза ничего хорошего не сулит и принесет крупные неприятности, суть которых еще невозможно понять.

 Включены были все рычаги общественного влияния, кривая «Брексита» пошла вниз, но люди, понимающие душу народную поднимали палец, как знак предостережения.

 Тут бы самое время вспомнить конец Второй Мировой Войны. Велкиборитания, вступившая в неравную схватку с гитлеровской Германией в сентябре 1939 года, была, казалось, обречена. Символом упорства и бескомпромиссности стал Черчилль с улыбкой бульдога.

 Он провел страну через невероятные испытания и привел к победе. А тут, как раз, и выборы подоспели. Национальный герой, спаситель отечества, ему прямая дорога в премьеры! Не тут то было.

 Избрали, причем громадным, как здесь говорят «лавинным» большинством тихого и незаметного Клемента Эттли, которого повсюду возила жена на маленьком семейном автомобиле (сам он, видимо, водить не умел).

 Черчилль был взбешен, он позволил себе несколько саркастических высказываний, вроде: «К зданию парламента подошло пустое такси. Из него вышел Клемент Эттли».

 Ведь еще совсем недавно представители ведущих держав – Рузвельт, Сталин и Черчилль встречались в Ялте, и на следующей их встрече Сталин не увидель Рузвельта (тот умер), а приехавший на один день Черчилль сообщил, что проиграл выборы и вместо него приедет новый премьер-министр.

 Советская делегация ничего не могла понять, поскольку в сталинское понятие о мироздании и роли личности в истории такое не вписывалось никак.

 Британцы, насидевшись в окопах и бомбоубежищах, в  совместных очередях, разборах завалов бомбежек ощутили друг друга, преодолели воспитанную с детства сдержанность и шелуху приличий. Они захотели вместе строить новую жизнь. С бесплатным всеобщим обучением и здравоохранением, с пенсиями и пособиями по безработице. С социальным жильем и заботой о детях и стариках.

 Эту мечту удалось построить. Она, конечно, кое где обветшала, требует  ремонта, денег на все не хватает. Приток новых людей в страну означает что нагрузка на школы и больницы растет, что в очереди на квартиры преимущество отдают тем, кому нужнее.

 То, что построили деды и отцы, под угрозой. Так, во всяком случае, кажется тем 17 миллионам, которые проголосовали за выход и за укрепление государственных границ.

«Историческое решение! – говорят победители референдума, - Англия получила независимость! 23 июня должно стать новым национальным праздником!»

 Я говорю от имени британских пенсионеров. Не всех, а только тех, кто переехал жить в Европу. Нас – больше 2 миллионов. Мы знаем и любим свой облюбованный кусочек Европы, наслаждаемся свободой, которую дает отсутствие границ и паспортного контроля.

Вспоминают, что до середины 1920 годов жители Великобритании не имели паспортов. На границе достаточно было заявить что ты – англичанин и ворота распахивались.

Как говаривал Уинстон Черчилль –«Неотъемлемое право англичанина – жить там, где ему заблагорассудится» (An inalienable right of an Englishman is to live wherever the hell he likes).

Помним мы и стихи Маяковского: «С почтеньем берут, например, паспорта с двуспальным английским лёвою…»

Сегодня поедем подавать на местное удостоверение личности, с которым можно кататься по европейским странам.

Кто его знает, как в ближайшем будущем будут смотреть на нашего Лёву с Единорогом мстительные европограничники.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024