ПРЕССА

Сева Новгородцев: "Никому мы не нужны"

<< к списку статей

"Известия", 21 октября


Сева Новгородцев - личность уникальная. Вот уже 25 лет он ведет на волнах Би-би-си свою радиопередачу "Рок-посевы", рассказывая про западную музыку живущим здесь и про русскую - живущим там. Оценить, имеют ли наши музыканты шансы на Западе, Севу попросил Борис БАРАБАНОВ.

-За время вашего последнего приезда в Россию вы смогли составить для себя достаточно подробную картину отечественного рок-н-ролла: побывали на крупном фестивале "Крылья", слушали наши хит-парады, потом еще отбирали претендентов в "Как стать звездой". Что скажете?

- Вы живете здесь, вы в этом варитесь, и вам поэтому видны все мелкие достоинства и недостатки. Я воспринимаю весь русский рок целиком из-за границы и весь его, практически без исключения, люблю.

-Насколько это конкурентоспособно? Могут ли это покупать там?

-Ну... мы сейчас находимся на три тысячи верст восточнее Лондона. Отложите три тысячи верст на восток и привезите группу в Москву, ну, скажем, из Центральной Монголии, посмотрите, как она тут будет котироваться - вам все станет понятно. Есть понятие столичности и понятие провинциальности. Не в том смысле, где круче одеваются и носят последние "ролексы", а в смысле человеческого климата и того букета идей, который обществом руководит. Москва при всей своей несомненной столичности в смысле идей и человеческого климата продолжает оставаться городом сравнительно провинциальным, и так, как медленно бегущий не догонит быстро бегущего, так и провинция столицу не догонит никогда, потому что Лондон и Нью-Йорк, во-первых, впереди, а во-вторых, бегут быстрее. Когда вы приедете в Лондон, поживете там несколько месяцев, вы поймете, что идей здесь - миллиард. Они существуют на тысячах уровней, десятки тысяч мелких групп куют какую-то культуру совершенно независимо друг от друга, при этом не задаются вопросом, конкурентоспособно это или нет. Пока наше общество относительно отсталое, пока оно, так сказать, от феодализма недалеко еще отошло, оно будет производить музыку, подобную себе. Хотя есть отдельные прорывы: скажем, поехали девочки из "Тату", добились местного успеха... но мир, думаю, они не завоюют.

Из того, что я слышал, для западного рынка не подходит ничего. Никому это не нужно. Потому что им непонятен весь этот культурный фон, который мы проектируем, этого всего им не объяснишь. А для русских, живущих за границей, которых, должен доложить вам, становится все больше и больше, это по-прежнему интересно и любимо, и рынок открывается с совершенно неожиданной стороны. Скажем, из числа русских, которые хотят слышать то, что происходит в Отечестве, в этом смысле есть Израиль, есть Франция, есть Португалия, есть Кипр и есть Лондон, где худо-бедно двести тысяч человек уже живут.

-На вашей лондонской радиостанции есть час вещания для этих самых людей. Вы уверены, что им нужна русская музыка? Это ведь совсем другие люди, нежели 20 или даже 10 лет назад: у них отличный английский, завидная работа. Наверное, они не так уж и держатся за эту свою российскую ментальность.

- Конечно, нужна. Ведь меняется Россия, меняется, например, законодательство, и, даже если вы деловой человек, вам есть смысл слушать это радио, потому что если вы не знаете, скажем, изменившейся ситуации в том или ином секторе, вы можете просто вляпаться в какую-нибудь сделку, которой можно было бы избежать в другом случае. Еще мы стараемся лечить от ностальгии. Потому что ностальгия мучает всех не в том смысле, что, вот, хочешь в Москву, а туда не вернуться... Есть некий человеческий климат. Русские - нация эмоциональная, склонная к открытой дружбе, к приглашениям и хождению в гости даже без приглашения, и всякие такие штуки. В Англии дружбы в нашем понимании не существует. Есть какие-то приятельские отношения на легком расстоянии. О своем приходе в гости надо сообщать недели за две минимум, а бывают варианты, когда за полгода "забиваешь". Жизнь очень упорядочена, и от этой рациональности русского человека, конечно, ведет и слегка ломает. Он включает радио, и там все родное: говорят на своем языке, та же психология, песни знакомые, и вот этот час человека немного отпускает. А потом он опять идет биться дальше с иностранной жизнью, где жизнь может быть лучше, богаче, чище, но вот этого элемента открытости и дружбы и какого-то душевного тепла человеку не хватает. Потом есть проблемы, которые здесь просто даже и вообразить трудно. Вы приехали с детьми, они начинают ходить в английскую школу, через два года становятся англичанами, особенно если дети маленькие, начинают чураться родителей, потому что те -- иностранцы и говорят на каком-то тарабарском языке, и родители начинают детей просто терять. Дети -- их, но и не их одновременно, и вот тут на помощь тоже приходит радио. Если ребенку подсунуть приемничек, он к нему прилипнет и будет слушать каждый день. Так незаметно культурный фон в него будет просачиваться, причем без родительской опеки и окрика. Все это будет делаться тихо, незаметно и дружелюбно. Мы хотим делать такое радио, чтобы молодые люди, скажем, в возрасте 12-14 лет его с удовольствием слушали. Затем есть иностранцы, изучающие русский язык. Нас регулярно слушает вся группа русскоязычных студентов из Итонского колледжа, самой дорогой и самой престижной школы Англии, где преподаватель - наш человек, и он им внушает: слушайте. И они действительно слушают. Есть люди из первой и второй волны эмиграции, забывшие, что такое Россия, и вдруг на них нахлынула новая волна всей этой культуры, часто для них совершенно неприемлемая. Как я говорю, нас слушают все - от литовского батрака до княгини Гагариной. И наша Россия - во всей общности, во всей совокупности, мы пытаемся представить ее вне всяких музыкальных форматов, играем от Чайковского до Шуфутинского, если это лыко завязывается в строку в настоящий момент.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024