Интервью

радио "Эхо Москвы", 27 февраля

Ф. ТОЛСТАЯ Я обещала нашим слушателям еще одну связь с Лондоном, мы хотели поговорить с Севой Новгородцевым, знаменитым радиоведущим, много лет на волнах ВВС вещающим на нас тоже, но к сожалению, прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, у Севы прямой эфир, и поэтому наша с ним беседа состоялась час назад.

ЗАПИСЬ:

Ф. ТОЛСТАЯ Вы, когда ехали в Англию, что вы думали об этой стране? И что сейчас изменилось в вашем восприятии?

С. НОВГОРОДЦЕВ Молодым человеком я плавал в Англию на пароходе советском, я был третьим помощником. И есть случай, который врезался мне на всю жизнь. Это было в городе Гулле, я со своим рулевым Васей ехал на автобусе в город, там ехать в город долго. И вот на одной из остановок вошло чудо-юдо человек лет, наверно, 70, с мертвенно-бледным, зеленоватым лицом, без единого волоска, и видимо, у него бритая голова. Были у него нарисованы насурьмленные черные брови, подведены ресницы, намазаны губы красным, но всю эту красоту венчал огромный, пышный как у клоуна, рыжий парик, явно нейлоновый, явно дешевый. Я тогда сказал Васе Вась, посмотри на него, зачем он щеки нарумянил, брови насурьмил, губы, а самое главное, зачем он надел этот дурацкий парик? На что Вася рассудительно мне ответил Всеволод Борисович, сказал он, а может, у него, это, волос нет? Вот такая вот встреча с эксцентричным англичанином была не единственной. Такая публика тут время от времени появляется. Конечно, из одного человека нельзя делать общую картину, и когда я ехал в Англию, у меня перед глазами стояли еще английские докеры, которые работали споро, но которые могли поднятый груз оставить в воздухе на стреле, если прогудел гудок лишней секунды никто не работал. И вот в эту организованную жизнь я и попал в 1977 году.

Ф. ТОЛСТАЯ Но сейчас вас уже ничего не удивляет в Англии?

С. НОВГОРОДЦЕВ Да нет, все время что-то такое приходится открывать. Я сменил географию в Лондоне и переехал в Гринвич. Вокруг живет обычный английский пригородный люд. И вот этой публики я раньше никогда не видел. И вот я вижу этих детей, которые выросли на белой булке, у которых тело, по выражению Салтыкова-Щедрина, белое, мягкое и рассыпчатое. Это совершенно другая порода людей. Это уже полусинтетические существа. Потому что они питаются, в основном, еда вся сделанная на производстве, вся человеком сделанная еда, все переделанное. Англия изобрела промышленную революцию, чугун, интенсивное сельское хозяйство, пестициды и прочее. И Англия малообразованная теперь является жертвой этого собственного коммерческого производства, где все делается быстро и дешево, но без учета как бы божественного элемента.

Ф. ТОЛСТАЯ Ну, а что же, никто не ест уже овсянку по утрам?

С. НОВГОРОДЦЕВ Ну, овсянки по утрам тут как бы и не было, потому что английский завтрак традиционный, если вы его закажете, это здоровая тарелка с целой кучей, помидоры жаренные, бобы в томате, грибы, яичница, сосиски и прочее. Они наедаются белковой этой пищей на целый день, т.к. в обед, как вот у нас, в столовую никто не ходит. У нас после обеда в НИИ все за полками спали. Вот тут этого нет, потому что нет борьбы с утра с голодом, а после обеда со сном.

Ф. ТОЛСТАЯ Я вас хочу спросить про музыку, потом что англичане многое делают лучше всех, мне кажется, это тоже такой стереотип. И вот английская музыка, рок или поп, по-моему, без стеснения ее можно назвать лучшей музыкой 20 века. Как так произошло?

С. НОВГОРОДЦЕВ Музыка здесь является продолжением молодежной культуры вообще. В Англии так уж повелось, что после 18 лет с родителями жить неприлично. Поэтому люди, по моему наблюдению, в Англии взрослые уже лет в 13. Эти личности, имея наивысший энергетический пик в свои 14-16 лет, ищут как бы выход этой энергии. И вот, в частности, самостийная, такая стихийная музыка была всегда, есть, и видимо, будет долгое время, потому что из студенческой среды колоссальное количество групп. И если вы спросите англичанина средних лет, то практически каждый второй или третий или играл в группе, или у него был приятель. Т.е. здесь огромное целое море вот этой субкультуры молодежной, которое выплескивается на международную арену в виде самых лучших или самых удачных вариантов. Но английская музыка всегда была начинена новейшими идеями.

Ф. ТОЛСТАЯ Не могу вас не просить про ВВС, потому что для нас вы отчасти воплощение ВВС, а ВВС это уж настолько британская вещь. И хорошо ли быть журналистом ВВС в Англии?

С. НОВГОРОДЦЕВ За пределами ВВС это, конечно, престижно. Если полицейский остановит, ты так невзначай, открывая бумажник, чтобы достать права, уголок карточки ВВС покажешь, они уже как бы повежливей себя ведут, хотя и так вежливые. Так что ВВС по-прежнему в национальном сознании это нечто. Но внутри самого ВВС, естественно, идут эволюционные процессы. Когда мы сюда приходили, здесь еще были отголоски старой джентльменской культуры, имперской, когда люди приходили в студию в бабочке, и в столовой, говорят, давали посеребренные ложки. С тех пор этого давно нет, все ходят в джинсах. В общем, культура заметно стала более демократичной, мягко говоря. Но с другой стороны, конечно, той Англии, о которой мы читали в книгах и которою мы знаем, становится все меньше и меньше.