Человек без отчества

А.Василевский, "Банзай" (Екатеринбург) N4, апрель 2005

Если наши современные технологии и позволяют пробираться в любые точки мира, то совсем не обязательно, что мы найдем там людей, которые будут нам рады. Узнав электронный адрес этого человека, мы написали ему письмо, начинавшееся словами «Здравствуйте, Сева Новгородцев, извините, не знаем вашего отчества. Не могли бы вы…» - и далее, обычная, по-журналистски нахальная просьба дать интервью. Мы вполне допускали, что придет ответ вроде «Ребята, вы такие простые… и т.д.» Мы вполне допускали, что ответа вообще не будет. А нам ответили так, что лучше и быть не может: «Вопросов не нужно, позвоните мне в Лондон по телефону после 15.30 по Москве в любой рабочий день и я сразу отзвоню вам назад, все и запишем.» Так мы и сделали.

– Кем вы ощущаете себя: русским человеком, живущим в Англии, англичанином с русскими корнями, или человеком мира, который уже вышел из-под принадлежности к конкретной стране или народу?

– Здесь, на студии, мы говорим по-русски, у меня русская жена, каждый день я общаюсь с друзьями и коллегами на русском языке. Так что вокруг меня вполне русская экология. Что остается для общения на английском? Да пассивные мелочи: банк, магазин. Конечно, несколько часов в день я слушаю английское радио. (Замечу, что Новгородцев говорит на чистом русском языке. Причем, чистом не только в смысле малейшего акцента. Он говорит красиво и приятно, как настоящий русский интеллектуал. Без вычурности, без сленга, без пафоса и надрыва. Если хотите, истинный университетский говор. –Авт.)

– Тогда, как вы относитесь к англичанам?

– Я очень люблю Лондон и этих людей. Есть такая расхожая примета: всем хороша Франция – чудная погода, тепло, приятно, не дует, а вот люди – дерьмо. А в Англии погода – дерьмо, зато люди – чудные, приятные, теплые. Нет-нет, я, конечно, с уважением отношусь к французам, но здесь действительно люди лучше. И Лондон – это центр современной культуры, особенно молодежной. Здесь всегда очень много событий, постоянно новые имена, новые тенденции. Причем я говорю не о попсовой музыке, а именно о серьезных культурных движениях.

– А чем еще примечателен Лондон?

– Лондон – замечательный город в плане архитектуры. В свое время он пострадал, когда социалисты стали строить большие кварталы для бедных. Такие многоэтажные дешевые дома. Так вот, эти районы стали страшным рассадником криминала, грязи, эпидемий. Влияние архитектуры на человека было однозначно подтверждено. Сейчас эти кварталы сносят и вообще предпочитают не строить небоскребы в большом количестве. Ведь каждая европейская страна имеет свою строительную формулу. В Италии продолжают возводить большие многоэтажные массивы. Во Франции по-прежнему строят здания с количеством этажей не более четырех… (Мы были скромны и не спросили, какое жилье сейчас у господина Новгородцева.)

– Из самых разных источников мы узнали, что вы награждены Орденом Британской империи. Что вы подумали, когда об этом узнали? «Давно было пора» или «Вот это прикол!»

– Да нет, никакого юмора. Все вполне серьезно. В ноябре 2004 года ко мне пришло письмо с красивыми вензелями за подписью королевы с таким осторожным вопросом: «Как бы вы посмотрели на то, чтобы вас внесли в список награжденных?» Я к этому отнесся положительно, потому что понимал, что награждают не меня лично, а определенную группу лиц и ее вклад в окружающий мир. А через несколько недель мое имя было действительно опубликовано в числе других в списках. Мне стали звонить, поздравлять. 27 апреля состоится награждение в Букингемском дворце. Надо купить цилиндр и брюки полосатые.

– У нас часто гастролируют великие группы прошлого. Скажем, «Дип Перпл», «Назарет» и другие. Они продолжают быть популярными на Западе?

– Да нет, ну что вы! Это просто русское чувство ностальгии. Здесь слишком много хорошего современного, чтобы пресса уделяла много внимания бывшим звездам. Это не значит, что о них не знают, просто они не «живут» на первых полосах газет или в новостях.

– А, скажем, Пол Маккартни?

– О, тут особый случай. Маккартни – человек-икона. А, скажем, Пол Роджерс, который стал вокалистом «Куин»? Ведь о нем никто раньше не писал, но это не значит, что человек не выступал, не был известен в нужных кругах. Просто не «светился».

– А что, с музыкантами интересно общаться?

– Я сам – профессиональный музыкант. И вообще-то избегаю музыкантов и предпочитаю с ними не общаться. Большинство из них – полудети, вполне обаятельные, но зачастую с низким интеллектом. А музыка? Есть вещи, которые я не могу заставить себя слушать. Вашу «Фабрику», например.

– А вы были у нас в Екатеринбурге?

– Да, летом 2001 года я несколько дней жил в вашем городе. Нас поселили в гостиницу, перед которой располагалось трамвайное кольцо. Окна были открыты – лето же. Окна выходили во двор и ночью была слышна активная ночная жизнь, а с пяти утра начинали визжать трамваи. А однажды рано утром два мужика тащили с крыши кусок железа, громко комментируя свои действия. Вот такое было погружение в советскую действительность… Да, хороший у вас город, хороший…

Вот таким простым и скромным оказался человек-легенда. А отчества я так и не спросил… Но подглядел в сайте. Удачи и здоровья вам, Всеволод Борисович! А.Василевский, иллюстрация В.Первушиной