Сева Новгородцев: «Здесь же надо бороться за еду»

Б. Суранов, самиздатовский журнал "Кукиш", Сыктывкар, N8, июль

8 июля в Ленинграде отмечалось пятидесятилетие отца всемирной рок-информации Всеволода Борисовича Новгородцева.

Да, Сева в Союзе. После долгих лет отсутствия, после кучи говна «Комсомольской правды»…

8 июля в ЛДМ по поводу вышесказанного состоялся концерт. На смену как обычно стильным АВИА, веселым ИГРАМ и любимцу публики НОЛЮ приходили менее известные (массам), но не менее крутые БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА и НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, а также ВЫХОД и ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, бард Селиванов… Закончилось все это балаганом с Веселкиным, Сумароковым, Гаркушей и женой Севы – в главных ролях. Концерт вел сам Сева. Параллельно за кулисами юбиляр успел дать интервью «Кукишу».

- Сева, во-первых, с днем рождения и дай Бог вам здоровья!

- Большое спасибо.

- Почему решили приехать в Союз именно сейчас, а не раньше?

- Ну, как раньше? Круглая дата. Потом - не знаю, хватит ли сил на все это.

- Мне по-прежнему интересно: как и откуда к вам информация из Союза поступает?

- Ну, вот поступает… Люди пишут. Пишут, шлют записи, независимые издания ко мне приходят, все полки ими забиты.

- Регулярно ли приходит информация?

- Ну, не регулярно, но, во всяком случае – достаточно.

- Просто получилось так, что, к примеру, о смерти Башлачева я узнал из вашей программы…

- Тут мне кто-то позвонил из друзей и сообщил. Я сразу же стал названивать в Москву и Ленинград, тут уж я проявил некоторую прыть постольку, поскольку о Башлачеве я ничего не знал.

- Ваше отношение к советскому андерграунду?

- Андерграунд я просто не знаю. А вчерашний андерграунд сегодня вышел в большие имена. Все сегодня выступают.

- Тут, кстати, находится человек из группы КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА…

- Да, я слышал о них. И мы договорились, что я получу ленту с записями КОМИТЕТА.

- Слышали ли таких исполнителей, как Янка Дягилева, Егор Летов?

- Янку я знаю, ее песни крутил как минимум раза три, а Летова крутил довольно много… О Янке читал статьи, и на фотографиях видел… То, что она записала, есть песни совершенно потрясающие. Только качество, к сожалению, дошло до нас очень плохое, поэтому я не могу использовать все.

- Нужны ли на Западе Янка и Егор?

- Нет, не нужны. Они нужны только России.

- Раньше вы пропагандировали так называемый церковный рок (ТРУБНЫЙ ЗОВ, например). Это к тому, что у нас в Сыктывкаре есть группа ДЕНЬ ГНЕВА, использующая в песнях цитаты из Библии. Им, думаю, будет интересно знать ваше отношение к церковному року сейчас.

- В зависимости от глубины того, что они делают. Баринов ведь не просто так играл на гитаре и пел о Спасителе. Он за свои убеждения шел на верную смерть, комитет же послал его в лагерь на уничтожение. Его бросили в барак и сказали, что он стукач. Его били месяц, у него переломаны ребра. Так что Баринов имеет право быть пропагандируемым кем угодно, не только мной. Потом, когда мы в Англии встретились с ним, выяснилось, что мои передачи ему жизнь спасли. Так что это все были не шутки… Конечно, всем христианским группам я готов помочь, поскольку сам христианин. Но, если это дело за плату, если идет спекуляция религией, то - конечно… Принцип дороже.

- Что сейчас нового у Баринова?

- Баринов сейчас занимается проповеднической деятельностью, репетирует. Вся семья его там работает, дочь одна вышла замуж, они купили дом на юге Англии, около моря. Он в хорошей физической форме, ежедневно час бегает по окрестным лугам, полон энергии. Баринов звонил мне перед моим отъездом. Сказал, что к 1992 году у него будет британский паспорт и уже тогда-то он точно приедет.

- Ваше отношение к организациям типа общества «Память»?

- Ну, здесь дело не только в «Памяти». Могут быть любые организации, где люди искусственно разграничиваются по расовым и генетическим признакам. Мне это чуждо, что вполне естественно. И, кроме того, эти люди вредят сами себе. У меня есть свое убеждение: что это в принципе такая бесовщина, сатанизмом попахивает совершенно четко. Я знаю признаки, я может быть, не очень хорошо могу объяснить, но я их видел в разных областях жизни. Но это проявляется не обязательно в расовых отношениях… Я знаю, когда человек одержим бесом, он перестает видеть жизнь в объективном свете; у него все преломляется в том свете, в котором он хочет. Это очень опасное состояние. Мы видели его в разных переломных моментах: от фашизма до большевизма, да и не только. Просто два таких ярких примера. Можно быть одержимым бесом и заниматься религией, одно другому не противоречит. Духовная субстанция очень трудно объяснима словами, она не укладывается в наши обычные понятия. Но в «Памяти» бесовщиной отдает совершенно четко.

- Не приходилось ли с ними сталкиваться?

- Нет. Бог миловал. Но если бы пришлось, я бы поговорил. У них ведь невежества очень много. В заявлениях, типа… Мне, например, приходилось слышать такие выражения, как «жидомасоны». Но масоны, прежде всего, - организация христианская по своей сути, к евреям не имеет никакого отношения. А все эти разговоры о Христе и вине еврейского народа… Я могу заметить, что все двенадцать апостолов были, мягко говоря, не украинцами, и апостол Павел был не только еврей, не только раввин, но и возглавлял идеологическую комиссию Раввината. Он должен был христиан гнать и уничтожать. До его прозрения по дороге в Дамаск, когда он обратился к христианству, он этим и занимался. И только потом, когда он с той же силой переключился на христианскую деятельность, он дал нам толкование Нового Завета. То есть, то, что изучают в библейских классах, идет от Павла. Почему? Потому, что образование блестящее, потому что был раввином. Так что говорить о соотношении евреев и христианства просто смешно. Ну, о Христе говорить не будем, так как он выше национальностей.

- Есть ли желание еще раз приехать в Союз?

- Мне сейчас рано говорить об этом, я должен домой приехать, пережевать эти впечатления. Вы меня поймите, что мы четвертый день спим, так сказать, урывками, едим от случая к случаю: то ли некогда, то ли что-то закрыто, то ли не подают… Понимаете, здесь же нужно бороться за еду! А мы как бы малость отвыкли от всего этого, поэтому на неделю нас хватит для такой жизни, а потом может начаться срыв. Вот через неделю мы как раз и уезжаем. Вот я отосплюсь там, чаю напьюсь, и уже тогда буду знать, надо ли мне сюда еще раз ехать или нет. Но встретили тут очень тепло, я встретил сотню людей, которые искренне желали мне всего доброго.

- Вы знали, что будете так тепло встречены?

- Ну, мне говорили, что кто-то слушает мои передачи, хочет видеть меня… Но ведь этому ж верить нельзя!

- А как же письма, которые приходят из Союза?

- Ну, что письма? Я получаю пару тысяч в год, может, чуть больше. Но это ж все-таки не те масштабы: по письмам очень трудно сказать про страну в 200 миллионов. Понятно, что кто-то слушает, но сколько их?.. Прошу прощения, но мне, кажется, пора выходить на сцену…

Беседовал Борис Суранов.

Ленинград, 8 июля 1990 г.