ПРЕССА

Сева Новгородцев по утрам играет на флейте

<< к списку статей

А.Юриков, НРС для сайта MIGnews, 9 августа


Сева Новгородцев, самый известный радиоведущий Русской службы BBC, в последние годы работает ведущим ежедневной программы "БибиСева", выходящей в эфир под девизом "новости с человеческим лицом". Кроме того, до ноября прошлого года раз в неделю выходило радиообозрение "Севаоборот".

Сева, один из ветеранов Русской службы, работает в лондонской редакции BBC с 1977 года. Тогда же, в 1977-м, стартовала его первая музыкальная программа, позже превратившаяся в знаменитые "Рок-посевы". Посевы дали хорошие всходы: помимо популярности на сильно изменившейся родине признание заслуг пришло и на родине новой: автор и ведущий стал кавалером ордена Британской империи. Церемония прошла в Букингемском дворце, орден вручила лично королева Елизавета II.

- Кто вы, мистер Сева, с точки зрения профессии, статуса, материального положения?

- Профессий несколько: штурман дальнего плавания, или формально инженер-судоводитель на морских путях, затем - переводчик (англ.), 12 лет профессионально работал музыкантом (тенор-саксофон, кларнет, флейта), последние 30 лет - у микрофона на Би-би-си. Сам себя считаю профессиональным дилетантом, знаю поверхностно, но много - как раз для работы на радио. Статус (финансовый) - средний класс (нижняя треть).

Материальное положение - зарплата плюс крохотная госпенсия. Последние три года исследую возможности пополнить семейный бюджет на мировой фондовой и валютной бирже, в сфере электронных денег. Надеюсь через пару лет стать финансово независимым, на уровне среднего класса (нижняя треть).

- Чтобы долго жить в чужой стране, обязательно ее любить?

- Эмиграция - это участие в некоем спектакле. Живя в Англии и разговаривая с ее жителями на их языке, должен играть роль самого себя в английском преломлении, с поправками на нравы. В безлюдном месте - улыбаться случайному прохожему, пропускать даму вперед, даже если она уборщица, постоянно благодарить, в гостях не рассказывать про себя, любимого, интересного человека, а больше слушать собеседника, может, даже вовсе не интересного, не делать широких обобщений, а опираться на точные факты, ни в коем случае не философствовать - этого здесь не прощают. Славянской свободы в английской жизни нет, но прелести много, даже очень.

- В начале вашей профессиональной карьеры в Англии какой стратегии вы придерживались: вы старались ассимилироваться или быть русским в Англии? И на каком языке вы чаще говорите ежедневно: на английском или на русском?

- Ехать в страну на ПМЖ без подготовки я бы не советовал. Надо выучить язык, а с ним - кое-что из истории, литературы, музыки и прочее. Если хорошо потрудиться, то можно начинать полным невеждой. Если англичане вас хвалят за умение разговаривать на английском - дело ваше плохо, но если они придираются к акценту, выискивают происхождение по речи - вы на правильном пути, потому что по отношению друг к другу они делают то же самое.

Не забуду случай: мы обедали с моей английской подругой жизни в каком-то заведении, а за спиной довольно громко разговаривала компания. Когда они ушли, моя англичанка с презрительным возмущением заметила: "Those horrible people from Ilford!" То есть по акценту вычислила их происхождение безошибочно с точностью до пяти миль.

Я учу английский почти полвека и добился немалого - меня по акценту принимают за южноафриканца. Последние восемь лет дома говорю по-русски, что очень удобно, поскольку позволяет задействовать детские пласты памяти, языка. Можешь разговаривать без ошибок, даже когда сильно устал, а уж по-английски такого не выйдет.

- Не жалели никогда о том, что покинули родину? Кем себя чувствуете - россиянином или англичанином?

- Конечно, 35 лет жизни, школу, институт, джаз-оркестр, гастроли, первый брак, рождение сына и многое другое из жизни не вычеркнешь. Все это есть и порой тихонько болит. Но я уезжал из СССР, страны пренеприятнейшей во многих отношениях, где я всегда чувствовал себя отщепенцем и старался избегать окружающей действительности. Так что ностальгии в первое время не было, скорее огромное облегчение и любопытство к новой жизни. На Западе принял христианство (евангелическое), стал вегетарианцем (иногда ем рыбу, со стыдом), не курю, пью по-западному, для вкуса, так что приезжая в Россию, чувствую себя неуютно (кроме круга друзей), почти в опасности.

- Насколько чувствуется влияние русской диаспоры в Англии? Есть ли оно вообще? Что думают в целом британцы о России и русских?

- Мы иногда шутим: мол, уезжали от советской власти, а она за нами сюда приехала. Советской власти, конечно, здесь нет, но бывших ее представителей много. По разным данным, около трехсот тысяч русскоговорящих поселились в Англии, Шотландии и Уэльсе. Это значит - три (или даже четыре) русских газеты, цветной глянцевый журнал, несколько картинных галерей, с пару десятков продуктовых магазинов, с полдюжины ресторанов, ну и так далее. Считается, что в Лондоне и его окрестностях обитают три тысячи российских миллионеров. В дорогих универмагах (Харродс) работают продавщицы с русским языком.

Британские газеты частенько муссируют тему Абрамовича и Березовского, каждого по своей стезе. Мнение британцев о русских менялось периодами. Поначалу - загадочные люди с поэтической душой, как у Чехова - Толстого - Достоевского. Потом, после 1991-го года, русских почти поголовно считали мафиозными личностями, которые везли в чистые английские банки свои грязные деньги. Нынче мнения разные - есть много русской молодежи в университетах, немало русских манекенщиц, теннисистки, опять же. В последние недели, из-за политического похолодания по делу Литвиненко, Россия опять на первых полосах. Другими словами, англичане помнят Россию, вернее, им не дают о ней забыть.

- Насколько программы Русской службы Би-би-си важны в России и странах бывшего СССР? Не считаете ли вы, что в наших странах (СНГ) становится вновь актуальной старая поговорка: "Есть обычай на Руси - слушать ночью Би-би-си"?

- Я хорошо помню то глухое раздражение, которое возникало от советского радио и телевидения. Такой зуд в мозгах. Ощущение того, что страна большая, а жить негде. Нечто подобное возникает и теперь, когда я приезжаю в Россию и смотрю местные каналы. С этой точки зрения передачи Би-би-си могут быть, как и раньше, востребованы: это как в душной комнате - хочется форточку открыть.

- Кто из деятелей искусства вам сегодня интересен в России, на постсоветском пространстве? За чьим творчеством, за чьими судьбами следите?

- Все больше по своей части: Борис Гребенщиков, "Машина времени", Умка, Уматурман, Джим Маршал, Иван Купала. Пару раз была возможность посмотреть сериалы "В круге первом" и "Мастер и Маргарита". Оба раза сидел почти до утра, но представить себе какого-нибудь иностранца в такой ситуации не могу. У нас искусство, как сама Россия, - другим людям умом не понять, аршином не измерить.

- Ваши любимые места в Лондоне, в Москве, в Питере?

- Сегодня гуляли по Гринвичскому парку, он входит в число так называемых королевских. Уход за клумбами такой, что дух захватывает. Это даже и не клумбы, а скульптуры из цветов и растений мне неведомых. Вокруг - мягкая стриженая мурава и редко стоящие вековые диковинные деревья, ветвей которых не ломала рука хулигана последние лет четыреста. По траве носятся белки, которые подходят почти вплотную и встают на задние лапки в ожидании орешков. В соседних кустах что-то шуршало: оказалось, что это девочка лет 14-ти учила десятилетнего мальчика целоваться, взяв его крепко за уши обеими руками. Стало понятно: нация не вымрет, парку - жить!

Было время, когда регулярно приезжали в Москву (ТВ проекты) и жили в "Космосе". Естественно, освоили ВДНХ еще в тот период, когда там стояли торговые палатки с индийскими самоцветами. Особенно полюбились задние территории, где павильон мясной промышленности (со здоровенным быком без трусов), и далее, до лесопарка, в котором кроется семейный грузинский ресторан "Солнышко". А в Питере - все места любимые, жаль только, что население кто-то подменил.

- Много ли на улицах Лондона красивых женщин? Или они группируются в других местах?

- Наверняка есть, просто смотреть на женщин в таком ключе здесь не принято. Тут вам не Париж или, не знаю, Рим. Вообще, если англичанка красива, то это - очень красиво.

- Вы поклонник какой кухни?

- Когда впервые я попал в Италию, то очень удивился - ни у кого живот не болит. В тогдашнем СССР гастрит был почти у каждого третьего. Секрет, конечно, в итальянской кухне, которую я немного выучил за те полтора года, что провел под Римом. Мои спагетти теперь имеют широкий успех в узких кругах.

- Какую музыку вы слушаете, когда остаетесь один? Как вы, человек публичный, вообще относитесь к одиночеству?

- Одиночество мне необходимо, как аккумулятору - подзарядка. Я обычно говорю, что мне завтра на работе экзамен сдавать. Моя ежедневная подготовка - английское радио (5-7 станций), часто слушаю ночью, в наушнике, и мыслительный процесс, который по внешнему виду мало отличается от неподвижно стоящего оленя. С музыкой у меня как в анекдоте (чукча не читатель, он писатель). По утрам играю на флейте, по улицам хожу с плеером в ушах, пою своего Фрэнка Синатру (образца 1942 года) или Нат Кинг Коула (около 1954 года). Есть сдвиги.

- Жизнь удалась?

- Только благодаря эмиграции, здесь у меня жизнь началась сначала, а потом еще раз.

Александр Юриков, "НРС" (Европа-СНГ), специально для MIGnews

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024