«Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си…»

"Еврейский журнал", 10 июля

С марта 1977 года, на протяжении тридцати лет он радует нас своими музыкальными, культурологическими радиопрограммами. 9 июля кавалеру ордена Британской империи исполняется 67 лет.

Популярный радиоведущий Би-би-си Сева Новгородцев - фигура для многих легендарная. Его радиопередачи были для миллионов молодых слушателей практически единственным источником знаний о западной рок-музыке, о современной культуре за пределами СССР. Новгородцев не просто рассказывал о популярных исполнителях, он сообщал радиослушателм массу нюансов, фактов, подробностей биографий, и всё это сдабривал шуткой, анекдотом, некими нестандартными рассуждениями. В результате популярность в СССР английского рока (в частности, таких групп, как Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, Queen) не в последнюю очередь объясняется тем, что о них рассказывал Сева в своих «Рок-посевах».

Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн) родился 9 июля 1940 года в Ленинграде, на проспекте Стачек, дом 9, в семье капитана дальнего плавания (в то время - заместителя начальника Балтийского пароходства). Во время войны Сева эвакуировался с матерью в Курганскую область, в зерносовхоз. Отец воевал на Ленинградском фронте.

В 1947 году Сева Левенштейн пошел в питерскую 222-ю среднюю школу на ул. Желябова. В 1949 году у его отца были крупные неприятности: именно тогда Борис Левенштейн вынужден был перейти в Эстонское пароходство рядовым диспетчером, и семья переехала в Таллинн.

Там Сева окончил курсы горнистов-барабанщиков в Доме пионеров, ходил в драмкружки. В 1954 году получил первую премию на Эстонском конкурсе юных талантов. В 1957 году поступал в московские театральные институты (им. Щукина и Щепкина), но не поступил и был удручен неудачей. По совету отца в то же лето поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адм. Макарова) на судоводительский факультет. Но и там стал искать себя не в морском деле, а в искусстве: с 1959 года играл в училищном духовом оркестре (кларнет) и джазе (тенор-саксофон).

Осенью 1962 года Сева стажировался мичманом на базе подлодок в Североморске, играл в джаз- оркестре местного Дома офицеров. После распределения попал в Эстонское пароходство (без загранвизы). С весны 1963 года – четвертый, затем третий помощник капитана (теплоходы "Кейла", "Верхоянск"), более года плавал в Европу.

Весной 1964-го, во время длительного отпуска в Ленинграде получил предложение работать в Ленконцерте. С большим трудом ушел с флота, поехал на гастроли аккомпанировать эстрадному певцу. В 1965-м (вместе с Давидом Голощекиным) попал в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, который до того ходил слушать много лет. В этом составе - лауреат 1-го Ленинградского джазового фестиваля, участвовал в записи первой пластинки. А в 1972 г. стал руководителем ВИА «Добры молодцы», в 1974-м – ВИА «Мифы». Работал гидом-переводчиком в «Интуристе».

В своей автобиографии Новгородцев о собственной эмиграции написал так: «18 ноября 1975 года я покинул Отечество. Австрия, потом Италия, случайная встреча (в курортном городке Остия под Римом) с Алексеем Леонидовым, который сагитировал пойти на Би-би-си. В Риме был вовлечен в христианскую работу, изучал научный креационизм, крестился. В начале 1977 года перебрался в Лондон». Тогда же в эфир вышли первые «Программы поп-музыки из Лондона», позже превратившиеся в знаменитые «Рок-посевы».

В 87-м Новгородцев придумал музыкально-разговорную программу «Севаоборот», чат-шоу, с которого, собственно, и началось независимое радиовещание в России. Спустя 18 лет программа сохраняет популярность, каждую неделю в лондонской студии Би-би-си Сева беседует с гостями и коллегами под традиционный аккомпанемент тостов и звон бокалов.

Другая его программа, «БибиСева», выходит ежедневно под девизом «Новости с человеческим лицом». Кроме того, Новгородцев продюсирует лондонскую русскоязычную станцию – в городе сегодня проживают сто тысяч выходцев из бывшего СССР.

27 апреля 2005 года на церемонии в Букингемском дворце королева Елизавета Вторая лично вручила Севе Новгородцеву высшую награду королевства – знак кавалера ордена Британской империи, «за заслуги в области радиовещания». Кстати, кавалерами этого ордена становились самые разные лица – от Рональда Рейгана до Мика Джаггера. Среди российских орденоносцев – ветераны морских боев Второй мировой войны, а также Суламифь Мессерер и недавно скончавшийся Мстислав Ростропович.

На вопрос одной из журналисток о сегодняшней российской жизни Сева Новогородцев ответил оптимистично: «С одной стороны - грустно, если смотреть на большие политические структуры, которые по вертикали власти тянут за собой не самые высокие, а средние и низкие. Так что происходит поляризация власти не в лучшую сторону. С другой стороны - при некоторых политических ограничениях экономическая свобода в стране все-таки есть. Я всегда говорил и сейчас повторю, что у меня есть надежда на малый и средний бизнес, потому что денежная масса и объем экономики среднего бизнеса сравнимы уже с государственным. И эта энергия рано или поздно постучит в двери власти».