Сева Новгородцев: В Англии даже у таксистов неплохой музыкальный вкус

А.Катеруша, "КП-Калининград", 3 декабря

В 70-е годы благодаря передачам Севы Новгородцева советские радиослушатели едва ли не впервые услышали мировых звезд рок-музыки. С 1977 года его передача «РокПовесы», выходившая на «Би-би-си», была по сути единственным независимым источником информации о западной музыке, доступным для меломанов в нашей стране. Сегодня Сева до сих пор живет в Лондоне и работает на радио. В Калининград он приехал провести концерт трибьют-группы «Dipped in Purple» - музыканты из Москвы играют рок знаменитых «Deep Purple».

Идиотизма мало

- Чем вы сейчас занимаетесь в Лондоне?

- Хожу на работу на «Би-би-си» каждый день. Моя передача «БибиСева» продолжается. Ей скоро будет 10 лет.

- Кто был вашим гостем в последней передаче?

- Умер Стругацкий, мы в архиве отыскали чудную с ним беседу, которую записывали в его 75-летие. Треп был особенно ни о чем, но когда он умер, выяснилось, что такого материала ни у кого нет. Все говорили о том, какой он был великий и как мы читали его под одеялом. «Свобода» передала его интервью по поводу прав человека. Но это все какие-то программные разговоры, пущенные как по рельсам. А как с человеком с ним никто и не покалякал.

- Что сейчас в тренде на «Би-би-си»?

- Тренд не тот, который я бы приветствовал. «Би-би-си» становится сугубо новостной организацией. Все музыкальные и прочие программы зарезали. «БибиСева» существует только потому, что это новости с человеческим лицом.

- А передачи уровня «Хочу передать привет всем, кто меня узнал» и прочая глупость есть?

- Идиотизма мало, 1 или 2 процента. Такие вещи ведущий быстро обрывает. Радиокультура в Англии живет, никаких признаков умирания. Радио слушают в авто, дома. Вообще в Англии очень развито радио. Только по линии «Би-би-си» есть станции для домохозяек, для любителей изотерической классики, станция с интеллигентными разговорами умных людей, радиоспектакли, спорт… Местных станций до фига! Эфир очень плотный. Один из популярнейших каналов в Лондоне крутит классическую музыку.

- У нас таксисты слушают «Дорожное радио» и «Шансон». А у вас?

- Мы ехали в аэропорт ночью, нас вез черный ямайский парень. Слушал интеллигентную станцию, мы даже не просили выключить. Но там ночью передают всемирные новости. Может быть, что-то говорили про его родину…

«Дорожное радио» у нас тоже есть, но там передают информацию только о пробках. «Шансона», конечно, нет. Таксисты слушают музыкальные станции, где крутят поп-хиты или популярный рок. И не могу сказать, что у таких станций большая аудитория. Англичане довольно продвинутая нация сточки зрения вкуса. Таксисты слушают хорошую музыку. Даже глупость в Англии довольно продвинутая, интеллигентная. Цивилизация очень старая, свое культурное наследие. Они прошли через строгую Викторианскую эпоху, когда всем нужно было работать. Этика и воспитание осталось с тех времен. Тогда пахарь с плугом шел по полю в жилетке. В тряпье никто не ходил.

Я по выходным выезжаю гулять в лес. И если на лесной дорожке навстречу идет незнакомый человек. Он обязательно поздоровается. У вас так?

«Весь сок из рока ушел»

- В 80-х вы буквально изменяли умы людей своими передачами о рок-музыке. Как оцениваете свой вклад в воспитание советского народа?

- Я понятия не имел что и кому меняю. Я просто хотел развлечь людей, потому и рассказывал байки. У «Би-би-си» классическая формула: информировать, учить и  развлекать. Я следовал ей. К своей аудитории я относился с симпатией и сочувствием.

- Говорят, в 80-х на заседании ЦК КПСС решили создать молодежную вечернюю пятничную передачу, которая, отвлекала бы слушателей от вашей передачи.

- Мне об этом рассказал Любимов-младший в 2005 году. Действительно, было решение правительства. Ну, были большие цифры! Я выходил в эфир и меня слушали 25 миллионов человек, кто-то даже называет цифру в 40 миллионов. Вся страна повально слушала: школьники, вахтеры, солдаты в армии. И я об этом не знал до 1990-го года, пока не поехал на встречу с фанами, которые заполонили весь аэропорт.

- Вы следите за тем, что называют русским роком?

- Следил внимательно - это было монументальное явление, если говорить о Майке Науменко, например. А ближе к нашим дням я никого не знаю. Последнее что понравилось – «Умка и Броневик», смешные «Ума Турман». Я слежу за всем, что делает Гребенщиков, Макаревич.

- Что интересного для вас происходит в мировой рок-музыке?

- Она перестала быть стилеобразующей, весь сок ушел. «The Beatles» были такими! Одеваться, думать, причесываться и петь стали как они. И сейчас новые группы появляются, собирают концерты. Но мне это не интересно.

- А кавер-бэнд – что это за явление такое? Преданность фанатов, влюбленных в группу или какая-то игра?

- Мы живем в переходный период, когда музыканты-создатели постепенно уходят со сцены и из жизни. А музыка их живет и ее нужно играть. Чтобы играть профессионально, нужно достичь уровня оригинала, а на это уходит практически вся жизнь.

- В посещении концертов кавер-групп есть какой-то самообман. Ты смотришь на сцену, группа играет известную и любимую музыку, но это совсем другие люди.

- Вообразите – вы приходите на концерт симфонического оркестра, они исполняют музыку Чайковского. Но не сам же Чайковский это играет. Так и тут. К этому привыкаешь, если исполнение качественное. И меня не волнует – настоящий на сцене Дэвид Кавердэйл (один из вокалистов «Deep Purple» - Ред.)  или нет. Звучит это мощно, как оригинал и даже лучше. Настоящие «Deep Purple» часто приезжают в Россию. Но сами эти оригиналы уже подустали от своей музыки. Не будем говорить гадости про знаменитых людей, но сам  Иэн Гиллан (также вокалист «Deep Purple» - Ред.) курил много лет, он пьющий. Да, он легенда, но не в состоянии делать то, что он делал в молодости, у негоне та физическая форма.

- Вы остаетесь преданным фанатом какой-то группы?

- Нет, нет. Я считаюсь своим везде, но сам живу вообще в другой сфере. Я слушаю американскую радиостанцию, которая передает джаз 30-х и 40-х годов. Это ранний джаз, еще не замыленный консерваторским образованием, не организованный, а естественно дикий. Фигачат так, что искры летят.

От запаха мяса дурно

- Вы играете на флейте. Часто музицируете?

- Каждое утро – это расслабляет. После игры на флейте я завтракаю: салат из авокадо, томата и мацареллы с уксусом и перцем. Потом моюсь, в конце обязательно обливаюсь ледяной водой. Обливания не пропускаю никогда. Это моя борьба за живучесть, закаливание. В это время жена готовит мне одежду. Все, бегу на работу!

- Вы когда-то отказались от мяса.

- С 1982 года не ем. Зачем убивать животное? Вы посмотрите в глаза корове! Я сделал «линию отреза» - не ем тех животных, которые производят звуки. Рыбу ем. А даже от запаха мяса мне дурно. В английских ресторанах ем итальянские спагетти, суши, у индусов полно вегетарианских блюд.

- Блюда английской кухни не очень-то известны.

- Да потому что их от силы три. Ростбиф – нога запеченная в духовке с соусом и йоркширксий пудинг – это похоже на жидкую булку.

- Какие английские привычки срослись с вами?

- Я умею смеяться и шутить по-английски. А еще по воскресеньям иногда заходим в паб. Беру рыбу в кляре, чипсы с гороховым соусом и пиво. Предпочитаю, честно говоря, немецкое или бельгийское.