Сева Новгородцев: "Если внутри у вас что-то шевелится, настраивайтесь и включайтесь"

М.Дынников, "Смена", Санкт-Петербург, 12 июля

9 июля отпраздновал свой день рождения, наверное, самый известный сегодня эмигрант из Советского Союза и просто один из самых ивестных людей в мире - Сева Новгородцев. К тому же дню Сева приурочил и еще одну дату - 25 лет своей работы на Би-би-си. Обо всем этом мы поговорили со звездой радиоэфира, но сначала спросили все-таки о родном городе.

- Сева, вы давно не были в Петербурге?

- Года этак с 2000-го. Но появлюсь у вас очень скоро. Даже конкретно знаю когда: с 29 по 31 июля. Мы приедем с телепроектом.

- 300-летие Петербурга вас никак не привлекает. Может, поучаствуете?

- Вы знаете, я человек такой: если пригласят - приеду. Сам, конечно, не поеду, потому что работы много.

- Вы по-прежнему Сева или Всеволод Борисович?

- Сева. По паспорту - Сева Борис. Борис - имя покойного батюшки, которое я включил в паспорт, потому что он был частью моей жизни. Но в обычной обстановке я просто Сева.

- Поздравляю вас с днем рождения и творческим юбилеем. Как, кстати, прошли празднования в Москве?

- У всех на глазах. Очень бурно, шумно и энергично.

- Кто поздравлял?

- Прессы было человек сто с чем-то, 3-4 телевизионные группы, музыканты. Все проходило в клубе Б-2, который сделан очень по-лондонски: мощная звуковая аппаратура, колоссальный свет - в обшем, все. Там показывали всякие видеоматериалы. Два тома моего музыкального (с легкой самоиронией. - Прим. авт.) творчества лежало, футболки, сделанные специально к зтому дню. Их дизайн, кстати, сделала супруга нашего веб-мастера. Это ее дипломная работа... Надо сказать, что никаких плохих вибраций не было.

- А когда все-таки на самом деле стукнуло 25-летие вашего творчества на Би-би-си?

- Строго говоря, первая передача "Рок-посева" вышла 9 июня 1977 года. Но из-за того, что мы не успевали организовать все действо, артистов найти, получилось, что отметили позже. Все, слава богу, состоялось 9 июля. Все старые приятели каким-то образом поучаствовали, сделали подарок и мне, и всем, кто пришел.

- В интервью вы как-то сказали, что любите праздники.

- Праздники, конечно, дело хорошее, но только если это не твой день рождения. Совершенно невозможно вынести. Тебя без конца поздравляют. Все это приятно, но до какого-то предела. Когда люди произносят длинные речи, они упиваются сами собой, а ты сидишь и слушаешь. Проблема в том, что я встречаюсь со старыми слушателями, которые, будучи молодыми людьми, пробивались сквозь "заглушки" - это достаточно интенсивное занятие - и они все были очень упертые. У них у всех свои воспоминания, причем примерно одни и те же. И слушаю я их на протяжении последних десяти лет.

- Можно ли, несмотря на эти сложности, назвать вас счастливым человеком?

- Абсолютно. Я состоялся по всем статьям.

- Только поэтому счастливы?

- Ну. Повезло. На Би-би-си попал, попал к хорошим людям в Италии, которые меня крестили. Все в жизни сложилось очень удачно. Можно, конечно, задаться вопросом, в чем же секрет удачи, кто нам сценарий жизни пишет. Ответа нет. Добавлю только, что включенный приемник, по-моему, гораздо эффективнее невключенного. Так что, если внутри у вас что-то есть, шевелится, настраивайтесь и включайтесь. Жить будет веселей.

- Друзья и общение к счастью прилагаются?

- Вот этого мне, кстати, в Лондоне не хватает. Во-первых, общаться некогда. Да и русских застолий там нет - жизнь другая. Если в России принято жить, считая КПД паровоза, - знаете, пять процентов движения и девяносто пять процентов - гудок, - то там все совсем наоборот: там электровоз - немного на трение и на смазку, а все остальное идет в работу. Ну и работа там, надо сказать, непыльная, негрязная. Она является частью твоей жизни. Ну а трендеть совершенно некогда. Поэтому либо ходишь, заряжаешься для предстоящих проектов, либо общаешься целенаправленно. Я лично на всякие посиделки не хожу, потому что организм начинает конфликтовать. Если он чувствует напрасную трату времени, то говорит: "Ты что, с ума сошел. Надо же сделать то, то и это, пятое, десятое."

- Возраст у вас очень мудрого человека, хороший возраст...

- Хороший, хороший (с ироническим ударением но второе украинское "о ". - Прим авт.). Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю, что в моем возрасте Ильич уже 8 лет в Мавзолее лежал...

- И вы по-прежнему остаетесь идеалистом?

-Только тем и жив. Как только идеализм теряешь, так сразу все жухнет и вянет.

- Продолжая тему идеализма. О творчестве. Чем-нибудь еще занимаетесь, кроме диджейства?

- Последнее мое проявление идеализма - я вписался в телевизионный проект,где нужно с ничего не умеющими музыкантами общаться, отслушивать и отбирать будущих звезд. Это известный телепроект, который пойдет у вас по ОРТ с сентября этого года и будет идти всю осень. Я уже снимаюсь целый месяц и еше месяц буду сниматься. Именно в рамках этого проекта и к вам в Петербург приеду.

- Как вам телевизионный опыт?

- Я когда подключился к проекту, там людей буквально выгоняли. Мол, номер первый петь не умеешь, иди гуляй. Так я и тут свой идеализм применил, всех стал называть по имени, со всеми стал разговаривать ласково. Потому что человек, даже отвергнутый, пережил какое-то событие в жизни, он поучаствовал в телепроекте. В результате климат всего нашего дела мгновенно изменился. Все как-то стали под меня мимикрировать. А продюсер и режиссер на нас орали: "Вы что тут все добряки собрались. Нам нужен кто-то один, кто будет жестко разговаривать и отбирать". Я сказал, извините, место добряка уже занято, выбирайте какие-нибудь другие роли.

- Что или кто определяет ваш вкус сегодня?

- Прежде всего образ жизни. Немытый, курящий, пьющий мужчина обладает другим вкусом, нежели мытый, некурящий и непьющий. Образ жизни определяет и музыку. Скажем, человек первого типа будет явно тяготеть к шансону, а второй может послушать что-нибудь и потоньше. От зашлакованности организма зависит на самом деле очень многое - и восприятие мира, и психологический настрой. Я читал книжки всякие оздоровительные и выяснил, что глубоким очищением организма можно даже шизофрению лечить, потому что засоренность организма ударяет во все стороны. Чистый человек воспринимает жизнь иначе. Поэтому чистота жизни - это и есть основа вкуса.

- А как вам Россия в смысле засоренности? Как-то все гниловато в отечестве, вы не находите?

- Не гниловатая, а глубоко прокуренная страна. Больше, чем у вас, курят только в Алжире. Вообще деться от этого некуда. Мы приехали - некурящие вегетарианцы, - хватаем воздух ртом, как карпы, которых только что поймали, футболками накрываемся и тому подобное. Просто вилы.

- Вы и про другие вилы говорили в одном интервью. Про людей, которые работают на радио только ради денег, в то время как идейные борцы сходят со сцены.

- По поводу всего диск-жокейства. Я бы проблему решил очень просто. Надо брать на работу людей, уже где-то состоявшихся и в радиоделе ничего не понимающих. Пусть их поколотят месяца два-три, технологию освоить в принципе может любой. Но на диск-жокейство надо принимать человека уже с большим багажом, которому есть что сказать и который может выразить суждение. Конечно, у нас таких мало, потому что, если человек литературовед или музейщик, он в музыке ничего не понимает.

- У нас - это у кого?

- Да я про любого человека. У меня, например, была бы мечта из Буковского сделать диск-жокея. Он как скажет, так приложит. Из него одни только афоризмы вылетают. Но я боюсь, он на мою схему не подпишется.

- А национальную идею для России не хотели бы создать?

- Национальная идея известно какая. Избавиться от взяточничества, чтобы чиновников было поменьше, и освободить в налоговом плане людей, чтобы развивался малый и средний бизнес. Чтобы в государстве появились деньги, независимые от федерального бюджета. Тогда отпадет вся система мздоимства, деньги потекут от человека к человеку. А если еще пиратов наших пластиночных ликвидировать, то лицензионные фирмы будут собирать законные деньги и перенаправлять их артистам. Будут деньги для отыскания талантов и для их раскрутки. И весь этот шоу-бизнес, который сейчас все так ругают, сам собой отомрет. Я помню, как боролись со спекулянтами сахаром. Сначала милицию задействовали, ловили. А потом взяли закупили сахар на Кубе, и в одночасье спекулянтов не стало. Таких примеров очень много. Нужно просто создать питательную почву.

- И напоследок о совсем глобальном: ваши творческие планы?

- Я их уже осуществляю. Делаю Первое русское радио в Лондоне. Тяну его уже два с половиной года. Начали мы очень скромно - с одного часика с одним человечком, скромной библиотекой. Сейчас там уже четыре человека в эфире, команда, и вроде бы с 1 сентября нам покупают еще два часа. А идея - создать паневропейское радио для русской эмиграции. Потому что наших за границей все колотит и ломает, все они бьются с одними и теми же проблемами: здравоохранение, законодательство, система образования, тоска по родине. И вот это-то радио могло бы все возникающие проблемы решить. Надо помнить, что эмиграция - это наш передовой экономический отряд. Эмигрант рано или поздно будет или в Россию деньги слать, или затевать совместный бизнес. Поэтому эмигрантов надо любить и холить. Чем мы и занимаемся.

Беседовал Максим ДЫННИКОВ