Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си...

Е.Немченко, "АиФ-Урал" (Екатеринбург), N 31, июль

Он уехал из СССР в расцвет "застоя". Его "антисоветские" шуточки в эфире Би-би-си очень злили сотрудников КГБ. Его "глушили". Но на свой страх и риск его все равно слушали. Он стал первым русскоязычным ди-джеем. Он говорил о западной музыке доступно и просто.

Всеволод Борисович Новгородцев, по английскому паспорту Сева.Борис.Новгородцев тогда был голосом свободной России из Лондона, сейчас в Лондоне - голос России. В 2000 году он открыл там первое русское радио. Но его "Рок-посевы" и "Сево-обороты" на Би-би-си продолжаются. Уже 25 лет.

В России он бывает часто.

Мы встретились с Севой Новгородцевым в Екатеринбурге, куда он приехал в связи с проектом "Стань звездой" в поисках новых талантов.

Культовая фигура в истории радио и эмиграции, он оказался очень открытым и приветливым в общении...

О ЛЕГЕНДАРНОСТИ...

-Сева, в России вас иначе как легендой не называют, как вы к этому относитесь и считаете ли себя таковым?

-К счастью, я живу вдали от своей аудитории. Поэтому мне не успели заморочить мозги собственной гениальностью. В Лондоне меня относительно мало людей знает. Я нахожусь в чисто рабочей обстановке. Благодаря чему, наверное, я смог все эти годы расти.

-А что было бы, если б вы остались в России?

Ничего хорошего. У меня к моменту отъезда позади остались две профессии. Сначала я был штурманом дальнего плавания, а потом музыкантом (ВИА "Добры молодцы"). Когда я уехал за границу, началась третья профессия. И все сложилось удачно. Очень долго я не хотел уезжать. Меня тогдашняя моя семья подбивала. Да и здесь делать уже было совершенно нечего...

-Сейчас вы музыкой занимаетесь?

-Только для себя. Иногда бывают стрессы - то долги замучают, то работы много... Я играю на флейте. Или раньше по ночам щипал гитару, пел упаднические песни. Минут за 40 стресс снимал.

О ЗДОРОВЬЕ И МАЛОЙ МИССИИ...

-Как вы относитесь к здоровью?

-Стараюсь следить. Я был крещен в Италии и понимаю, что тело не просто так нам дано. Тело храм души и разрушать его нельзя ни в коем случае. Мы живем в чуде и не обращаем на него никакого внимания. А если посмотреть медицинские книги, то оторопь берет, до чего все устроено здорово в организме. Здоровый человек должен жить в благодарности каждый день. И, конечно, нельзя насиловать организм табаками, ядами и непомерной едой.

Кроме того, у меня есть в жизни некая малая миссия. Инструментом этого являюсь я сам. Значит, надо себя держать в форме.

-О своей малой миссии расскажите?

-Будучи моряком, затем музыкантом, я работал на себя. Но обе профессии дошли до какой-то точки и дальше - тупик. Попав в Италию, по странному стечению обстоятельств, я стал переводчиком у христианского священника. Потом постепенно втянулся, он меня крестил. И тут произошел перелом.

Я понял, что есть задачи и цели, которые ты можешь делать не только для себя. Есть более высокая цель. И тогда все начинает получаться. Есть некое "присутствие", которое одни ощущают в большей, другие в меньшей степени, оно нежно подталкивает в какую-то сторону. И если ты на манер радиоприемника включен, и волну эту уловил, то все начинает складываться. В своей работе на Би-би-си я этим интуитивно руководствовался.

Я знал, что попал туда в силу определенных обстоятельств, а их создаем не мы. Например, на моей первой машине в Италии "Жучок" с голландскими номерами были буквы DJ. И когда на Би-би-си мне дали вести программу, и я стал практически первым диск-жокеем, поскольку жанра еще не было, тогда я понял, что этот номер означал. И таких совпадений было множество. Божественный юмор уже тогда проявлялся. И если уж ангелы поставили меня на работу, надо выполнять. Благодаря этому, в основном, я считаю, какой-то успех и выпал на мою долю. Если ты в нужном направлении действуешь, люди начинают к тебе тянуться.

Я себя до сих пор ощущаю солдатиком. Куда меня ставят, туда и иду. Но основная глобальная идея - ту тихую силу, тот неслышный голос, который есть, надо слушать и указания его выполнять.

О РОССИИ...

-Вы часто бываете в нашей стране. В нынешней России вас что-то напрягает?

-Мне женщин жалко - очень много мужиков курят и пьют. Этикет, развитый в России в 19-м веке, испарился почти полностью. И мужиков тоже жалко, они себя гробят и доводят до кончины значительно раньше, чем по биологии могли бы жить. По статистике после крушения Советского Союза средняя продолжительность жизни у мужчин упала почти на 10 лет. Такого ни в одной стране мира сегодня нет. Это меня очень огорчает.

А по числу курящих Россия догнала уже Тунис, страну социально неразвитую. И это показатель нецивилизованности страны.

-А какой еще для вас показатель нецивилизованности России?

-Мясоедство. В Англии больше половины школьников вегетарианцы. Я в России веду пропагандистскую работу. В буфете гостиницы, например, убеждаю барменов не готовить мясо, потому как это продукт убийства.

-Россия сейчас интересует англичан?

-Не особо. Интересовал Советский Союз - был какой-то страх перед ним. А сейчас русскими интересуются внутри лондонской торговой общины, поскольку они составляют финансово мощную клиентуру.

-Есть ли на ваш взгляд перспективы у нашей музыки на Западе?

-Русская музыка бесперспективна на Западе по одной причине - из-за социальной неразвитости. Россия немного в каменном веке сейчас. Идеи, рождающиеся сейчас здесь, исходят от тех же курящих мужиков, которые едят бифштексы. На Западе некурящий студент-вегетарианец интересуется вещами, намного опережающими по социальному календарю, то, о чем поют в России. Россия бежит медленно и сзади.

-Как-то мрачно звучит...

-Но с другой стороны в России люди способные, страна динамичная. И как послевоенная Япония берет из мира последние достижения.

К примеру, у англичан есть свои бзики. Они выросли из собственной деревенской культуры и лет триста мылись из тазиков. У них почти во всех домах до сих пор два крана отдельные с горячей и холодной водой, и смесителя нет. Англии еще предстоит в массовом порядке открыть радость смесителя. А в России смесители известны давно:

-Какие у вас впечатления от просмотра телевизора здесь?

-Давеча мы с женой с удовольствием посмотрели программу о Тихоне Хренникове. На музыкальных каналах - хорошей музыки по объему маловато, но все развивается. Когда я уезжал из СССР, скулы воротило. Тоска была смертная - хоть живи, хоть не живи. Поэтому и уезжали без всякого сожаления.

-Вы давно не были в Екатеринбурге, как он вам сейчас?

-Я не был у вас 30 лет. Город изменился к лучшему.

О "ЧАЙФЕ", ЗАПАДНОЙ МУЗЫКЕ И БРИТНИ СПИРС

-На Би-би-си с концертом выступал "Чайф", какие у вас впечатления?

-Они талантливые ребята, очень остроумные. У нас был мелкий конфликт с продюсером, но он быстро решился. Произошло просто несовмещение систем. Продюсеру по каким-то русским понятиям нужны были гарантийные бумажки, которых не существует в Англии.

-В западной музыке вас что-то удивляет?

-Когда мы узнаем что-то о западной музыке, момент уже упущен. Все уже состоялось. Настоящая культура куется по клубам. Упертые 14-15-летние люди что-то такое варят, мылят. Слушать людей неумеющих петь и играть, довольно грустно. Но именно там рождаются новые тенденции, музыка завтрашнего дня.

-А чем бы вы объяснили успех Бритни Спирс?

-Мы видим Бритни Спирс, но не видели "полуфинала", где было две Бритни Спирс, четвертьфинала: И явно не видим первых стадий, когда их было 154. За скобками остается много таких же, близких по качеству, но почему-то не прошедших. Финальное решение было уже за рынком. Бритни Спирс - вершина очень большой пирамиды. Я во время своих английских скитаний видел талантливейших людей, поющих, в метро. Часто у них были проблемы со звукозаписывающей фирмой или еще что-то... Не все достойные люди взойдут на пьедестал. Вот сейчас в России мы отыскиваем таланты в конкурсе "Стань звездой".

О ШУТКАХ...

-С распадом СССР как изменились ваши шутки в эфире?

- Раньше легче было их сочинять. А в 1991 году пришлось закончить с шутками. И хорошо. Ведь шутка едкая разрушительна сама по себе. Она разъедает и автора и ее субъекта. Эти шутки не были экспромтом. Мне вчера знакомый передал журнал "Красную бурду". Я спросил его: "Наверное, авторы журнала мрачные люди?". Он говорит: "Да. Откуда ты знаешь?". А потому что шутки пишут. Я сам раньше сидел весь день и мрачно что-то черкал.

-Можете вспомнить какую-нибудь язвительную шутку?

-Шутка, за которую на меня в свое время КГБ обрушилось, была совершенно невинной. Шло строительство БАМА, кстати, БАМ в английском вообще смешное слово - это заднее место. Настолько всех заколебали этим "большим БАМом", а в Лондоне есть Бен (Биг-Бен, башня с часами), тоже большой. И я в конце передачи, сказал: "Привет вашему большому БАМУ от нашего большого Бена". И получилось, что они как клоуны в цирке. Но в этой шутке отразилась вся нелепость пропаганды большого БАМа.

Еще в середине 80-х был у меня провидческий стишок. У Козьмы Пруткова есть стихотворение "Древнегреческой старухе, если бы она домогалась моих стихов". А у меня было такое: "Воспитательнице детского сада, если бы она требовала от меня стихов для детей": "Когда произойдет распад СССР, он распадется на СС и на СР". Получилось, предрек и распад СССР, и появление партий - фашистов, социал-революционеров.

О ФЕМИНИСТКАХ И "МЯСНОМ РЫНКЕ"

-А потом какими стали ваши шутки?

Только позитивными. Постперестроечная шутка была такой: "Почему называют всех по отчеству отца? Отец не рожал, часто даже не воспитывал. А бедная женщина потеряла не только фамилию, но и имя свое никак не отразила. Я предложил называть по материнству - Николай Натальевич и т.д. Конечно, на это не пойдут. В таком случае надо срочно утвердить новые мужские имена - Галин и т.д.". Это был намек на укоренившийся в обществе мужской шовинизм.

-Откуда у вас такие мысли были?

-Я жил тогда в Англии среди чудовищных феминисток, которые плевались и ругались при встрече с русскими мужиками, моими друзьями.

Как-то у нас в гостях был известнейший музкритик, ставший потом редактором "Плэйбоя". И моя английская спутница жизни сказала, что больше не пустит его к нам в дом, потому что он возглавил журнал "Мясной рынок". Так феминистки все дамские журналы называли. И мне досталось по холке, что у меня такие друзья.

-Феминизм сильно развит в Англии?

-Очень. Причем, носит агрессивный характер. Они в принципе несчастные люди. Есть в женщине, да и в мужчине некая общность всех черт - обаяние, привлекательность и т.д. Если задаться целью и идти только по идеологической линии, получаются такие большевистские дамы, занимающиеся феминизмом. Баланса у них нет. Всякая идеология, если она не связана с общим ощущением мира и с чувством благодарности, с чего мы начали разговор, ущербна.

-Сейчас вы с феминистками не сталкиваетесь?

-Слава богу, нет. У меня жена русская - Ольга, просто замечательная женщина. Она художница вообще и по костюмам в частности, еще дизайнер. За что не возьмется, у нее все получается.

Елена НЕМЧЕНКО