СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.10.1990

Тридцатого октября (а по старому семнадцатого) 1905 года, 85 лет назад Государь император Николай Второй подписал - говорят, против воли - знаменитый манифест, обещавший гражданские свободы - неприкосновенность личности, свободу совести, собраний и союзов. Обещан был также и парламент - Государственная Дума, облеченная всей полнотой государственной власти и избираемая на основе весьма широкого избирательного закона.

Книг об этом написано очень много. Рассказывал о манифесте в "Красном колесе" и Солженицын. Но давайте почитаем классическое описание обстановки - в книге покойного профессора Лондонского университета Леонарда Шапиро, по которой изучают политическую историю России в университетах всего мира. Сегодня это описание звучит любопытно.

После Кровавого воскресенья волна стачек и беспорядков всех видов нарастала в течение почти всего года. В некоторых случаях требования рабочих носили экономический, в других - революционный характер... В самом центре России железнодорожники создали свою собственную стачечную организацию и выдержали месячную забастовку. Большей частью, однако, беспорядки возникали стихийно; ими никто не руководил, и у стачечников не было определенных целей. Крестьянские волнения шли в течение всего года.

Правительство утратило всякий контроль над страной, металось от репрессий и организованных погромов к продиктованным паникой уступкам. Были учреждены военно-полевые суды; смертные приговоры стали нормой; войска использовались без всяких ограничений и в городах и в деревне. Репрессии отталкивали даже самые умеренные слои общества, а уступки только возбуждали аппетит. В октябре страна была парализована всеобщей забастовкой. Только тридцатого (семнадцатого) октября, когда нормальная жизнь полностью остановилась, Царь наконец, против своей воли, подписал манифест. Это важнейшее событие было встречено в целом очень холодно.

Что за этим последовало - мы все знаем...

27 октября 1855 года, 135 лет назад, родился Иван Владимирович Мичурин. Он был лучший садовод в городе Козлове Тамбовской губернии и очень старался улучшать свои деревья - делать их более выносливыми к континентальному климату российской средней полосы, добиваться обильного урожая и вкусных плодов. У него, кроме тщательного ухода за деревьями, была страсть к прививкам, но он хорошо знал, что дальнее скрещивание никак не получается. Тем не менее, прививал - из любопытства и потому что хорошо умел это делать. Ему уже было сильно за семьдесят, когда о его опытах проведали Трофим Денисович Лысенко со товарищи. И загремело имя Мичурина по всей стране. У него, дескать, нежные французские груши "бере" дают сказочные плоды в Козлове и свободно переносят морозы. Даже название этим чудо-грушам состряпали: "Бере-зимняя Мичурина"! В таком роде и все остальное. Наш советский волшебник, действующий на основе самой передовой сталинской науки. А потом пошло хуже. Потом имененм Мичурина стали бить по головам всех серьезных ученых, занимавшихся классической генетикой. Был принят термин "мичуринская биология" - разумеется, в противовес биологии "буржуазной". Известные своим покровительством науке органы государственной безопасности начали помаленьку, потом все больше сажать, а затем и убивать противников "мичуринской биологии" или, как их еще называли, менделистов-морганистов-вейсманистов... Это продолжалось примерно тридцать лет - с середины тридцатых до свержения Хрущева. Только после Хрущева, очень любившего "народного академика" Лысенко, начался возврат к нормальной биологической науке в Советском Союзе. Сам Иван Владимирович Мичурин, в честь которого переименовали город Козлов, ко всему этому был, конечно, непричастен...

2 ноября 1950 года, сорок лет назад, умер в очень почтенном девяносточетырехлетнем возрасте известный драматург, нобелевский лауреат 1925 года Джордж Бернард Шоу. Он родился в Дублине, в неблагополучной ирландской семье и лишь в двадцатилетнем возрасте сумел перебраться в Лондон. Здесь он совершил своеобразный писательский подвиг. Он написал пять романов, абсолютно не имевших успеха и не принесших никакого дохода - и тем не менее не бросил перо. Сам Шоу вспоминал, что за первые девять лет жизни в Лондоне он заработал литературным трудом десять фунтов стерлингов. И надо же - после этого он сочинил около пятидесяти пьес, большая часть которых с большим успехом прошла по театрам мира, и даже получил Нобелевскую премию! Пьесы Бернарда Шоу широко ставились и ставятся в Советском Союзе. Он сам бывал в России - впервые приехал еще в 1928 году. Отчасти это объясняется тем, что Бернард Шоу всю жизнь был убежденным социалистом, членом Фабианского Общества, он выступал за коллективизм, за равенство оплаты всем без исключения, за отмену частной собственности и так далее. Он никогда в жизни не пил спиртного, не курил и был вегетарианцем.

30 октября 1885 года 105 лет назад, родился крупный американский поэт Эзра Паунд. Несомненно, он занял бы куда более почетное место в литературе, если бы последние десятилетия его жизни не были омрачены сперва фашизмом, а затем безумием. С 1925 года Паунд поселился в Италии, в Рапалло, и проникся идеями Муссолини - если можно здесь говорить об идеях. Всю войну он был англоязычным радиопропагандистом фашизма и нацизма, после войны был арестован американцами и сошел с ума.

31 октября 1925 года, 65 лет назад, умер при очень подозрительных обстоятельствах, в результате ненужной, как говорят, хирургической операции, известный советский военачальник Михаил Васильевич Фрунзе. Не буду пересказывать обстоятельств его гибели - они четко изложены Борисом Пильняком в "Повести непогашенной луны", которая уже издана в Москве.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015