СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.04.1991

6 апреля 1896 года, 95 лет назад, в Афинах состоялись первые современные Олимпийские игры. Честь возобновления древних спортивных игр в наше время принадлежит французскому просветителю барону Пьеру де Кубертену, решившему возобновить древнегреческую традицию, чтобы укрепить взаимопонимание между народами путем всеобщего участия в спортивных соревнованиях.

В дохристианскую эпоху игры проводились каждые четыре года в Олимпии на острове Пелопонесс. Я был там, и мне кажется, что это одно из самых интересных мест на свете. Дело в том, что в Олимпии сохранилось очень многое. Через двадцать пять или больше веков дожили до наших дней входная арка стадиона, остатки трибун, нижний этаж громадного здания по имени Леонидион, служившего, по всей вероятности, жилищем спортсменов - "Олимпийской деревней", если угодно. Сохранился весь фундамент и кое-какие части храма, стоявшего в самом центре "олимпийского комплекса", если выражаться современным языком; стоят даже остатки стен мастерской великого скульптора Фидия, ваявшего спортсменов... помните, из какого материала? Да-да, из золота. И стоят вдоль дорожек чудесные многочисленные тонкие колонночки - на них, видимо, держалось какое-то покрытие аллей от жаркого греческого солнца. Скажу сразу, что там же, неподалеку, есть музей и могила барона де Кубертена, умершего в 1937 году.

Древние игры, судя по твердым историческим доказательствам, начались в 776 году до Рождества Христова. Их участниками были только мужчины, которые соревновались обнаженными. Женщинам вход в Олимпию был запрещен под страхом смерти. Есть, однако, сведения, что фактически игры возникли гораздо раньше - быть может, даже в четырнадцатом веке до Рождества Христова. А прекратились они в 393 году нашей эры по приказу римского императора Феодосия Великого. И, стало быть, продолжались каждые четыре года на протяжении наверняка больше тысячи лет. Любопытно было бы знать, как долго продержится эпоха нынешних олимпийских игр, которым пока еще нет и одного несчастного столетия...

12 апреля 1961 года, 30 лет назад, состоялся первый космический полет человека - Юрия Алексеевича Гагарина. Я в свое время написал книжку о советской космонавтике, так что мог бы говорить об этом полете часами, но мое время измеряется малыми минутами - поэтому только один побочный эпизод.

В то утро, 12 апреля, по дороге на работу я купил в московском киоске номер единственной английской газеты, которую тогда продавали, - коммунистической "Морнинг стар". И на первой странице увидел под громадным заголовком сообщение московского корреспондента этой газеты Денниса Огдена о том, что в СССР состоялся первый космический полет, что космонавтом был якобы "сын известного советского авиаконструктора", что он, мол, совершил три витка вокруг Земли, вернулся больным и сейчас его, дескать, лечат. В советских газетах в то утро ничего об этом не было. А когда я приехал к себе в редакцию, радио начало передавать сообщение о запуске космического корабля-спутника с Гагариным.

В книге я подробно объясняю, почему корреспондент написал неправду за сутки до действительного полета. Здесь времени на объяснение нет, но поверьте на слово. Деннис Огден думал, что космонавтом был летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин. Огден жил рядом с Ильюшиным на Ленинградском проспекте и знал его немного. Кто-то - Огден до сих пор не говорит, кто - шепнул коммунистическому корреспонденту, что, мол, сегодня - космический полет на три витка. Это была полнейшая чепуха: после третьего витка корабль находился вообще не над Советским Союзом. И Огден решил, что летал Илюшин, поскольку Ильюшина в последнее время дома не было. Он позвонил летчику и узнал, что тот "на лечении". Ага! Значит "вернулся больным"! А Ильюшин действительно лечился на китайском курорте Ханчжоу после того как повредил ногу в автомобильной аварии.

Тем не менее, сообщение Огдена еще долго было предметом пересудов во всем мире. Некто Ллойд Маллан написал даже книгу о том, что никакой Гагарин и не летал вовсе, это все, дескать, советские выдумки. Но нет, не выдумки, летал Гагарин и именно 12 апреля. В этом громадная заслуга главного конструктора Сергея Павловича Королева, в прошлом заключенного советских лагерей, а потом спецтюрьмы - вроде "шарашки", описанной Солженицыным в романе "В круге первом".

И, напоследок:

9 апреля 1626 года, 365 лет назад, умер Первый барон Верулам, виконт Сент-Олбанский Фрэнсис Бэкон - политический деятель, философ и естествоиспытатель. Ему пришла в голову гениальная догадка, что свежую пищу можно долго хранить охлажденной. Он решил поставить эксперимент и стал набивать выпотрошенных кур снегом. В марте выпал снег, Бэкон решил воспользоваться этим и провести еще один опыт. Он простудился, получил воспаление легких и скончался.

Прошло триста лет. В Москве в 1926 году организовался новый научно-популярный журнал, искали хорошее название. Кто-то вспомнил заменитое изречение Фрэнсиса Бэкона Knowledge is power - "Знание - сила". Так журнал и назвали, так он и выходит по сей день. Я имел честь довольно долго работать в редакции этого полезного журнала.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024