СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.05.1991

21 мая исполняется 70 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Его поистине античная борьба с силами тьмы, бесконечные преследования, постоянное нервное напряжение, а потом ссылка, голодовки, похищение рукописей, потоки клеветы и даже изнурительная жизнь после возвращения в Москву сделали свое дело. Мир лишился Сахарова. Но мир не забыл его и никогда не забудет.

В истории были и есть подвижники, посвятившие свои жизни благополучию всего человечества. Но если не называть святых, канонизированных Церковью, то думается все же, что крупнее фигуры, чем Андрей Дмитриевич, в истории пока не было.

В день его семидесятилетия в Москве откроется мемориальная конференция. Ее инициатором была, конечно, Елена Георгиевна Боннер - супруга ученого и соратница в борьбе, из которой он, сам того не предполагая, вышел победителем. Но участвовать в конференции будут все, кому дорого мирное, свободное будущее планеты. Давайте же и мы с вами, уважаемые слушатели Би-Би-Си, станем участниками и помянем покойного академика Андрея Дмитриевича Сахарова, величейшего гражданина Вселенной, кратким молчанием.

(Пауза)

Теперь продолжим рассказ о других событиях предстоящей недели.

19 мая 1961 года, 30 лет назад, Советский Союз и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. В то время в России, если кто помнит, был в моде хрущевский лозунг "мирного сосуществования государств с различными социальными системами", и на сотрудничество в области мирного атома возлагались немалые надежды. В самом Советском Союзе тот же академик Сахаров - правда, почти в одиночку - протестовал против размещения атомных реакторов и предприятий по переработке радиоактивного топлива вблизи жилых центров.

Может быть, если бы англо-советское сотрудничество развивалось должным образом, в СССР не начали бы ставить один за другим опасные реакторы того типа, который пять лет назад взорвался на Чернобыльской атомной. Это не пустая догадка ради красного словца. Дело ведь в том, что именно британский специалист, доктор Поттер, категорически забраковал конструктивную схему, положенную в основу советских реакторов большой мощности канальных - РБМК. Если бы сотрудничество продолжалось... Но времена круто изменились к худшему, на смену Хрущеву пришла куда более скверная команда, и уже любые советы британских - так сказать, "буржуазных" - ученых воспринимались как козни классового врага. Вот и стали в СССР запускать реакторы с раскаленным графитом-замедлителем и теплоносителем-водой в циркониевых трубах. Циркониевые-то они циркониевые, но если пробьет систему, и вода уйдет, то графит будет продолжать замедлять нейтроны, и цепная реакция пойдет дальше. Так ведь и было в Чернобыле...

19 мая 1881 года, 110 лет назад, в греческом городе Салоники родился турецкий мальчик Мустафа Кемаль - будущий храбрый военачальник, первый президент Турции и создатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк (псевдоним "Ататюрк", что означает "отец турок" - он принял в 1934 году). А стал он президентом в 1922-м, после того как военные свергли последнего оттоманского султана. К сожалению, он умер рано, в возрасте 47 лет. Но поразительно, как резко преобразил он страну за исторически очень короткий, 16-летний период своей власти (которую, кстати, многие называли диктатурой). Упомяну лишь несколько преобразований. Ататюрк ликвидировал многоженство, дал женщинам избирательное право и перевел письменность с арабского алфавита на латинский.

ТЕПЕРЬ - несколько коротких напоминаний.

22 мая 1856 года, 135 лет назад, в Москве основана галерея, ставшая сокровищницей русского изобразительного искусства. Организовал ее богатый купец-меценат Третьяков, и она, слава Богу, по-прежнему носит имя Третьяковской. В моей школьной юности сказочный терем в Лаврушинском переулке Замоскворечья был для меня излюбленным местом - благо недалеко находился от моего тогдашнего дома. Не было тогда туристских толп, и можно было спокойно любоваться "Явлением Христа народу" Иванова или "Боярыней Морозовой" или пейзажами Левитана. Помню, мне очень нравилась картина Венецианова "Утренний туалет", но я тогда об этом никому не говорил - стеснялся. Другие были времена...

18 мая 1911 года, 80 лет назад, скончался великий австрийский композитор Густав Малер, далеко обогнавший свою эпоху. Его произведения звучат сегодня как самая современная музыка, он чем-то прекликается для меня с другим, русским гением Дмитрием Шостаковичем. Популярность Малера, при его жизни весьма ограниченная, сегодня все растет.

23 мая 1906 года, 85 лет назад, умер крупнейший норвежский драматург, создатель жанра прозаической драматургии, Генрик Ибсен. Он автор таких известных пьес как "Пер Гюнт". "Кукольный дом" (или "Нора"), "Враг народа", "Дикая утка", "Когда пробуждаются мертвые", "Гедда Габлер" и еще многих.

И наконец, в четверг, 23 мая, исполнится 40 лет экс-чемпиону мира по шахматам Анатолию Евгеньевичу Карпову. Будем рады, если он услышит наши поздравления и лучшие пожелания.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024