СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.08.1991

Начну сегодня с некруглых, но, увы, актуальных дат.

3 августа 1940 года, 51 год назад, Литва официально принята в состав СССР.

5 августа 1940 года, через 48 часов, Латвия, а еще через сутки,

6 августа 1940 года - Эстония удостоилась той же чести. Московский радиослушатель Овчинников с Бескудниковского бульвара (он, к сожалению, не сообщил своего имени, только инициалы - В. В.) прислал мне книгу документов и материалов о тех временах, выпущенную в этом году издательством "Московский рабочий". Там напечатан секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между СССР и гитлеровской Германией, подписанный Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 года. Вот текст пункта первого: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) - вот же как выражались, мерзавцы - северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР". Если вы посмотрите на карту, то увидите, к своему удивлению, что это означало включение Литвы в германскую, как они называли, "сферу интересов". Однако позже два международных бандита переделили между собой Прибалтику. Советский Союз "уступил" в кавычках гитлеровцам еще кусок Польши (которая тогда и понятия не имела, что ее заранее делят агрессоры), а Гитлер согласился отдать Сталину Литву за исключением небольшой полосы ее территории.

Так и было сделано. Остальное - договоры Советского Союза с прибалтийскими странами о так называемой "безопасности", введение туда советских войск и последующее единодушное голосование прибалтов за вступление в СССР - было, так сказать, делом техники. Процесс завершился третьего, пятого и шестого августа сорокового года, когда Верховный Совет СССР, удовлетворяя просьбы литовского, латышского и эстонского народов, принял эти страны в состав СССР на правах республик.

3 августа исполнилось бы 90 лет покойному примасу Польши кардиналу Стефану Вышинскому. Роль, которую этот замечательный священнослужитель сыграл в мировой истории, еще не оценена полностью. Он возглавлял католичесую Церковь в Польше в самые тяжелые коммунистические годы, и именно Церковь стала центром морального сопротивления польского народа коммунизму. Однако, не менее важно, что кардинал Вышинский был духовным пастырем и наставником краковского епископа, затем кардинала, Кароля Войтылы. Я помню, как в 1977 году делегация польских католиков во главе с кардиналом Вышинским прибыла в Германию. Просматривая утром сводку сообщений для включения в программу передач, я увидел текст речи, произнесенной кардиналом Войтылой, приехавшим вместе с Вышинским. Имя кардинала было мне тогда совершенно неизвестно, но первые же строки сообщения приковали мое внимание. То была блистательная по глубине и по форме, мудрая речь.

Надо ли добавлять, что когда в 1978 году Кароль Войтыла был избран Папой Римским, вся история Европы пошла по-иному. Польша воспрянула духом и в 1980 году решительно поднялась против атеистического тоталитарного режима. Возникла "Солидарность" во главе с добрым католиком Лехом Валенсой. Через девять лет тоталитарные режимы рухнули во всей Восточной Европе. Кардинал Стефан Вышинский, наставник нынешнего Папы римского Иоанна Павла Второго, твердо верил, что это произойдет.

6 августа 1961 года, 30 лет назад, в Советском Союзе был запущен космический корабль "Восток-2" с Германом Титовым на борту. Покойный генеральный конструктор Сергей Павлович Королев не планировал этого запуска. Но Хрущев внезапно вызвал его - якобы для того, чтобы сообщить о награждении второй золотой медалью "Серп и молот", это было оформлено секретным указом от 17 июля 1961 года - а на самом деле для того, чтобы потребовать нового запуска обязательно в первой половине августа. Королев вышел из положения тем, что отправил Титова на семнадцать витков - по той траектории, по которой летали раньше собаки Белка и Стрелка и Пчелка и Мушка. Но Пчелка и Мушка, как изветстно, погибли, потому что после суточного пребывания в космосе тормозная двигательная установка - ТДУ - теряла устойчивость работы. Риск был большой, но все, слава Богу, окончилось благополучно. А потом выяснилось, зачем понадобился срочный старт: через неделю, 13 августа, была возведена Берлинская стена, и Хрущеву хотелось смягчить реакцию мирового общественного мнения, которое, как он и рассчитывал, в тот день еще продолжало воспевать советские успехи в космосе.

Ох. я разговорился, и у меня уже не осталось времени на краткие напоминания. Седьмого августа двадцать первого года, семьдесят лет назад, умер Александр Блок. Все!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024