СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.01.1992

30 января 1932 года, 60 лет назад, открылась семнадцатая конференция ВКП(б). Стоит заметить, что за последующий период конференций было всего две: восемнадцатая состоялась в феврале 1941 года, то есть через девять лет, а последняя, девятнадцатая - еще через сорок семь лет, в году 1988-м. Двадцатой конференции не было и, надо надеяться, уже не будет.

Да. Но тогда конференции были еще довольно регулярными партийными встречами между съездами партии. Семнадцатая любопытна тем, что на ней покаялся в неких грехах, а проще сказать, унизительно отказался от своих взглядов бывший член Политбюро ЦК, автор "Азбуки коммунизма", теоретик и даже, по выражению Ленина, "любимец" партии Николай Иванович Бухарин. Из политбюро и он и связанный с ним председатель Совнаркома Рыков были выведены еще на предыдущем, шестнадцатом съезде партии. Вместе с руководителем профсоюзов Томским они считались "правыми" или, более зловеще, "правыми уклонистами". Рыков и Томский покаялись еще на шестнадцатом съезде, но Бухарин на том съезде не присутствовал. Теперь пришла и его очередь. Этот прием Сталина - всеми мерами давления заставить соперника (или воображаемого соперника) публично признать ошибки - срабатывал безотказно: после такого покаяния никто такого человека уже серьезно не поддерживал, с ним можно было раправляться дальше. Каялись, как известно, и Зиновьев и Каменев и Рыков и Томский и Бухарин - а потом всех их Сталин физически уничтожил (впрочем, Томский успел застрелиться сам). После семнадцатой партконференции раздавленный Бухарин еще работал редактором "Известий", еще участвовал в составлении новой конституции, но дни его были сочтены. Есть тенденция - особенно проявившаяся в трудах американского историка Стивена Коэна - делать из Бухарина этакого святого мученика. Это вряд ли правильно. Он был пограмотнее других, как тогда говорили, "партийцев", но известно, например, что воспевал чекистов, а в "Известиях" во время процесса 36 года над Зиновьевым, Каменевым и другими публиковались такие же кровожадные требования их расстрела как во всех других газетах. Бухарин, конечно, не мученик и не жертва. Он - трагический персонаж эпохи тоталитарного коммунизма - эпохи, в которой каждый, причастный к "ордену меченосцев" (так Сталин назвал однажды партию) мог быть и палачом и жертвой чуть ли не одновременно.

30 января 1882 года, 110 лет назад, родился единственный американский президент, трижды избиравшийся на этот пост, - Франклин Делано Рузвельт. Это тем более удивительно, что еще за двенадцать лет до первого избрания, в возрасте тридцати девяти лет, он перенес полиомиэлит и вся нижняя часть его тела, от пояса, была полностью парализована. Ни на одной фотографии Рузвельта вы не найдете, впрочем, его инвалидного кресла - это свое устройство передвижения он ловко скрывал от сограждан. Сам факт физического недостатка президента секретом, конечно, не был, но действовал скорее в его пользу, чем во вред репутации. Рузвельт пришел к власти в 1933 году, после кризиса в Америке, и энергичными мерами резко улучшил экономику страны. Это и обусловило его выборы на третий срок, вопреки всем канонам и традициям. Правда, тогда в Европе уже шла война, и американцы, возможно. не захотели расставаться с таким опытным президентом. В ходе войны Рузвельт участвовал в конференциях в Тегеране и Ялте. Там, в 1945 году, уже очень больной, он во всем уступил Сталину, которого явно не понимал и считал союзником.

28 января 1897 года, 95 лет назад, родился Валентин Петрович Петров, известный в русской литературе под именем Валентина Катаева. Его брат Евгений был соавтором Ильи Ильфа по знаменитым сатирическим романам "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Однажды Катаев даже присоединился к брату и Ильфу, и они втроем написали пьесу "Под куполом цирка".

Катаев, человек умный и одаренный, хорошо понимал существо режима и один раз - в пьесе "Домик", опубликованной до войны и никогда не ставившейся - попытался аллегорически изобразить режим. На него так страшно за это цыкнули, так разгромили пьесу и автора в убийственных, инспирированных сверху рецензиях (один разнос написал небезызвестный Лебедев-Кумач, автор сталинских песен), что Катаев на весь остаток жизни испугался. И продолжал писать верноподданнические, а потому слабые вещи. Уже стариком, в шестидесятые и семидесятые года, он опубликовал несколько повестей как бы разоблачительного характера - "Святой колодец", "Трава забвенья", "Кубик" - но подлинная слава, как он считал, им заслуженная, так и обошла его стороной. Обозленный, он в повести "Алмазный мой венец" завистливо оклеветал многих прекрасных писателей. За это ему сурово и публично выговорил Вениамин Каверин - писатель, остававшийся честным всю свою трудную жизнь.

Под конец давайте послушаем вот это. (Музыка - Крейслер). Это играл "Паганини двадцатого века" - величайший скрипач и композитор Фриц Крейслер, умерший ровно тридцать лет назад - 29 января 1962 года, в возрасте восьмидесяти семи лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024