СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.02.1992

3-е марта 1937 года - одна из самых зловещих дат во всей истории России и тогдашнего Советского Союза. В тот день, 55 лет назад, на пленуме ЦК ВКП(б) выступил Сталин с докладом, который в повестке дня пленума был назван так: "О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников".

К моменту открытия пленума - двадцать третьему февраля 37 года - в стране уже два года бушевал террор, развязанный после убийства Кирова. Уже были расстреляны после двух так называемых "показательных процессов" Зиновьев, Каменев, Смирнов, Евдокимов, Пятаков, Серебряков, и многие другие старые большевики, а сотни тысяч других ни в чем не повинных людей были уничтожены без всяких процессов, по приговорам так называемых "троек", выносимым за несколько минут, в полной тайне. Людей убивали и просто по спискам, пометками "ВМН", то есть "высшая мера наказания" или "первая категория", что тоже означало расстрел. Но Сталин еще не насытился кровью и на февральско-мартовском пленуме он подстегнул оргию убийств. Он выдвинул теорию, что по мере укрепления социализма сопротивление его врагов усиливается. А если так, то их нужно еще энергичнее разоблачать и ликвидировать. Тут же, на пленуме, были названы врагами и немедленно арестованы Бухарин и Рыков. Пятого марта пленум формально исключил их из партии. Им предстояло умереть после третьего по счету и последнего "показательного процесса" в 1938 году. Еще до этого, летом тридцать седьмого, расстреляли по приговору тайного, отнюдь не "показательного" судилища группу высших военачальников - Тухачевского, Якира, Корка (командовавшего возведенным в легенду взятием Перекопа), Фельдмана, Егорова и Путну. Лишь в конце тридцать восьмого кровавый паук решил сделать передышку, убрал, а затем убил Ежова, чьими руками творил террор, и назначил на его место чудовищного Берию, которому на первых порах велел, видимо, особенно не свирепствовать. Лаврентий Берия развернулся в полную силу позже, в годы послевоенного террора - но это уже другая тема.

4 марта 1852 года, 140 лет назад, скончался в полубезумном состоянии Николай Васильевич Гоголь. Ему было сорок три года. Гоголь - это небывалое литературное чудо, и об истоках этого чуда, о секрете гоголевской прозы, спорят по сей день. Ведь совершенно невероятно, что автор язвительной, блестящей и неудержимо смешной комедии "Ревизор" в одно и то же время - 1835-й - 36-й годы - писал сюрреалистические, черные по настроению "Петербургские повести" - "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Нос", "Шинель", а прямо перед этим - совершенно иные по характеру вещи, вошедшие в "Миргород". Живя в Риме, Гоголь описывает странствия Чичикова по российским усадьбам, будто и не было вокруг него солнечной Италии, изображает диковинные, но такие живые фигуры Манилова, Собакевича, Ноздрева, Коробочки, Петрушки, Селифана. И все это - поразительным, новаторским, будто до него и не существовавшим языком. Мы знаем, как относился к языку Гоголь из отрывка "О том, что такое слово", помещенного в "Выбранные места из переписки с друзьями". Вот как он относился - читаем: "Опасно шутить писателю со словом. Слово гнило да не исходит из уст наших! Если это следует применить ко всем нам без изъятия, то во сколько крат более оно должно быть применено к тем, у которых поприще - слово и которым определено говорить о прекрасном и возвышенном". Гоголь мало писал о "прекрасном и возвышенном" - больше о странном или даже страшном, но вот в 1844 году, которым помечен приведенный отрывок, он, видимо, считал, что любой предмет литературы есть предмет прекрасный и возвышенный.

В конце жизни, особенно после паломничества в Иерусалим за четыре года до смерти, Гоголь начинает сжигать собственные произведения, беспощадно вынося им смертные приговоры за воображаемые им самим недостатки. В "Завещании", написанном еще в 1845 году, он объявил: "В сочинениях моих гораздо больше того, что нужно осудить, нежели того, что заслуживает хвалу". Гений света и тьмы, Гоголь остается неразгаданным и неповторимым.

Еще две даты в заключение.

1 марта 1927 года, 65 лет назад, родился популярнейший американский певец Гарри Беллафонте.

А 29 февраля 1792 года, ровно двести лет назад, родился...

Музыка

вы поняли, кто: ну конечно - Джоакино Антонио Россини, автор "Севильского цирюльника", "Танкреда", "Сороки-воровки", "Шелковой лестницы", создатель сверкающей, подлинно итальянской музыки.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024