СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.06.1992

Старые, да и не очень старые петербуржцы помнят, наверно, как много лет подряд называлась в Питере Садовая улица. Тем, кто помоложе, напомню: "Улица Третьего июля". Почему?

А вот почему. 3-его и 4-го июля 1917 года, 75 лет назад, в Петрограде произошли бурные демонстрации, устроенные толпами рабочих и солдат. Они требовали, чтобы Петроградский совет взял власть в свои руки. Демонстрацию разогнали, при этом было убито и ранено несколько сот человек. Столкновения с полицией происходили, в числе других мест, на углу Невского и Садовой, возле Публичной библиотеки, из-за чего в дальнейшем, когда пошла мания переименования улиц, Садовую и назвали "улицей Третьего июля". Тогда все основные магистрали города были переименованы. Ну-ка, старые питерцы, как назывался Литейный проспект? Правильно, проспект Володарского. А Владимирский? Проспект Нахимсона. А Невский - это уж многие знают - звался "проспектом 25 Октября". А Дворцовая площадь была "площадью Урицкого" в честь убитого чекиста. Каменноостровский проспект переименовали очень красиво в кавычках - "улица Красных зорь". Потом, когда убили Кирова, жившего в доме 26 - 28 по Каменноостровскому, "красные зори" переделали на Кировский проспект. И так далее.

Возвращаясь к демонстрациям третьего июля 1917 года, отметим, что они сильно повредили большевикам. Временное правительство сразу же обвинило большевиков в подготовке переворота и в получении денежной помощи от Германии (вы помните, надеюсь, что всю первую мировую войну большевики были пораженцами, они стояли за поражение России в войне, рассчитывая на последующую революцию). Ленин и Зиновьев - главные "путчисты" - во избежание ареста скрылись, а другие лидеры их партии были арестованы. Но Временное правительство на протяжении всей своей короткой истории отличалось нерешительностью, половинчатостью, стремлением доказать, как говорил Керенский, что "у нас нет врагов слева". Поэтому, разогнав демонстрацию, выдвинув против большевиков обвинения и арестовав несколько человек, Временное правительство в то же время не разоружило большевистскую "Красную гвардию" - отряды вооруженных рабочих в несколько тысяч человек (отнюдь не двести тысяч, как написано в фальшивой "Истории КПСС" 1959 года, а меньше десятой части этого числа). Ну вот, "красная гвардия" и приняла в конце концов участие в октябрьском перевороте - именно она была вооруженной силой Троцкого, Антонова-Овсеенко и Подвойского.

29 июня 1967 года, 25 лет назад, с большим пропагандным шумом открылся нефтепровод "Дружба", по которому советская нефть уходила в Польшу и Чехословакию. Хотя советская сторона и отдавала нефть по низким ценам, да еще и в переводе на мифические расчетные рубли, применявшиеся в странах Совета Экономической взаимопомощи, восточно-европейские страны этой "Дружбой" довольны не были. Да и не могли быть по самой природе искусственных, неравноправных отношений со "старшим братом". В обмен на нефть они гнали в Советский Союз свою промышленную и сельскохозяйственную продукцию - большей частью устаревшую и невысокого качества. А другой она и не могла быть - ведь на модернизацию невоенных отраслей экономики никто не имел ни времени, ни стимулов. Надо было только "выполнять план". Сегодня видно, до чего довела и бывший Советский Союз и Восточную Европу эта плановая или, как теперь любят говорить, командная экономика.

29 июня 1972 года, 20 лет назад, между Советским Союзом и Чили был подписан договор об экономическом и техническом сотрудничестве. Почему вдруг Чили? Очень просто: там в 1970 году к власти пришел марксист-идеалист Сальватор Альенде, и советские идеологи решили: вот, теперь проникнем и в Южную Америку. То обстоятельство, что пришлось бы взять на попечение еще одного социалистического нахлебника, наподобие Кубы, не смущало брежневцев: главное было "проникнуть". Как известно, в 1973 году Альенде - единственный в истории марксистский социалист, избранный демократическим путем - был свергнут и убит военными. Если бы не это прискорбное событие, наверняка пошли бы еще миллиарды долларов на создание очередной командной экономики со всеми ее хорошо известными прелестями.

Теперь - очень коротко.

28 июня 1577 года, 415 лет назад, родился великий фламандский художник Питер Пауль Рубенс. Он родился в Вестфалии, жил большей частью в Антверпене, но работал и в Италии и в Англии. Рубенс - без сомнения крупнейший представитель художественного стиля барокко, но на его полотнах и люди и боги настолько живые, настоящие, полнокровные, что при взгляде на них приходят на ум строчки из давнишнего стихотворения Евтушенко, написанные о другом художнике, Ладо Гудиашвили: "Богов людьми мы рисовали и в людях видели Богов".

2 июля 1942 года, 50 лет назад, погиб на войне писатель Евгений Петрович Петров - брат Валентина Катаева и, что гораздо важнее, соавтор еще раньше умершего Ильи Ильфа по знаменитой дилогии "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" - поразительной сатире на ранний период советской власти, чудом (иначе не объяснишь) нашедшей путь к читателю.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024