СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.08.1992

В августе 1917 года, 75 лет назад, были совершенно всерьез написаны следующие слова о будущей системе управления в России (двоеточие - цитата): "все будут править по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял". Может быть, кто-нибудь вспомнит автора? Или название работы? Ведь эту, с позволения сказать, "работу" больше полувека долбили во всей, как тогда называлось, "сети партийного просвещения". Ну, не вспомнили? Ладно, не грех и забыть. Ленин это, мудрый вождь и учитель, в книге "Государство и революция".

Правда, когда революция произошла, автор маленько изменил взгляды. Собственное положение об "отмирании государства" Ленин быстро отверг (он его не сам выдумал, а заимствовал у Энгельса). Сперва он туманно говорил о "преждевременном нарушении исторической перспективы", а в 1921 году уже прямо написал: "Практические люди понимают, что мысль, будто каждый рабочий знает, как управлять государством, - это сказки" (простите за три придаточных предложения в одной фразе и за выражение "мысль это сказки", но так уж он владел русским языком). И вот, всю эту галиматью и мешанину людям преподносили как "научный социализм", как некую стройную систему взглядов. Только что, на своей пресс-конференции к годовщине августовского путча, Горбачев заявил, что сталинский социализм не имел, дескать, ничего общего с подлинно научным социализмом. Тоже заявил с полной серьезностью...

Две следующие даты в определенном смысле связаны с ленинской утопией об "управлении по очереди".

22 августа 1967 года, 25 лет назад, ЦК партии принял глубокомысленное постановление "О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в строительстве коммунизма", а

22 же августа 1972 года, 20 лет назад (наверно, у них 22-е августа был день принятия умных постановлений) ЦК порадовал еще одним постановлением: "О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии". Может быть,одна из главных причин нынешнего бедственного положения страны состоит в том, что на долгие, долгие годы группа самых тупых, самых скверных и развращенных представителей общества присвоила себе высшее руководство абсолютно всеми сторонами жизни - от металлургии до кинематографии, от медицины до строительства, от сельского хозяйства до философии. Об этом была замечательная фраза в одной из пародий Зиновия Паперного - тогда, конечно, не напечатанной: "Покончив с вопросами окота и яйценоскости, Василий Антонович занялся художественной литературой". Вот оно, ленинское "управление по очереди".

23 августа 1887 года, 115 лет назад, в Риге родился человек, далеко обогнавший свое время, - Фридрих Артурович Цандер, энтузиаст, как тогда говорили, "ракетоплавания", создатель и руководитель ГИРД - группы по изучению реактивного движения, запустивший в 1933 году вместе с Королевым и другими талантливыми людьми первую в России ракету. Она взлетела на высоту в 396 метров. Через три месяца была запущена и вторая ракета, но Цандера уже не было в живых. От чего умер сорокашестилетний Фридрих Цандер - мы точно не знаем. Официально от туберкулеза, менее официально - от недоедания (тогда было голодно в России), а совсем неофициально - по некоторым намекам выживших ветеранов ГИРДа - он был "ликвидирован" ГПУ якобы за связь с членами "промпартии". Но мы теперь знаем, что все дело "промпартии" было сфабриковано от начала до конца.

Мрачные какие-то у нас сегодня даты. Даже не хочется напоминать, что 25 августа сравняется восемьдесят лет узнику берлинской тюрьмы Моабит и недавнему палачу немецкого народа, руководителю сооружения Берлинской стены Хонекеру. Надо что-нибудь повеселее под конец. Ну вот, есть и такое.

27 августа 1922 года, 70 лет назад, вышел первый номер журнала "Крокодил". Не будем вспоминать, что журналу приходилось и хихикать над расстрелянными "врагами" в кавычках и без конца выдумывать всякие глупости про "буржуев". Вспомним лучше, что многие годы подряд юмористика - не говоря уж о сатире - была очень подозрительным занятием, и над крокодильцами, среди которых было немало одаренных писателей и художников, постоянно висел дамоклов меч. Думаю, что после двадцатого съезда никто не вздохнул с таким облегчением, как сотрудники журнала "Крокодил". У них впервые появилась возможность просто шутить - без обязательной идеологической нагрузки. Помню одну из первых просто смешных карикатур - ее нарисовали Ушац и Невлер. На верхушке яблони, увешанной тяжелыми плодами, сидит перепуганный человечек, а из-под яблони, упершись передними лапами в ствол, смотрит на него оскаленный тигр. Подпись: "Вот не думал, что тигры так любят яблоки".

Ну вот. На этой веселой ноте я и закончу.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024