СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.01.1993

22 января 1788 года, 205 лет назад, вторая жена капитана Джона Байрона, порывистая шотландка Катерина Гордон, родила хромого младенца, которого окрестили Джорджем Гордоном. Его раннее детство прошло на северо-востоке Шотландии, в Эбердине, а в десятилетнем возрасте он унаследовал баронский титул и потому известен во всем мире как лорд Байрон. Он затем учился в одной из лучших школ Англии - Харроу (которую через девяносто лет после него окончил Уинстон Черчилль), затем в Кембриджском университете. Романтические поэмы Байрона, оказавшие большое влияние на всю мировую литературу того времени (в том числе на Пушкина) известны на русском языке уже много лет. "Чайлд Гарольд", "Дон Жуан", "Корсар", "Гяур", "Мазепа", "Марино Фальеро", драма "Манфред" - это лишь несколько названий. Менее известна в России бурная жизнь лорда Байрона. У него в 25-летнем возрасте был пылкий и шумный роман с начинающей писательницей леди Кэролайн Лэм, которая помешалась после их разрыва, а в 1824 году, случайно увидев похоронную процессию Байрона, полностью лишилась рассудка и спустя четыре года умерла. Еще тяжелее обернулся для Байрона роман со сводной сестрой Августой - дочерью его отца от первого брака. Августа родила от него дочь, и это кровосмешение вызвало страшный скандал в Англии. В 1815 году Байрон женился на Аннабелле Милбэнк - и у нее тоже родилась дочь, но скандал продолжал бушевать, пошли разговоры о психической ненормальности Байрона, и жена от него ушла. Отвергнутый светским обществом, потрясенный, Байрон навсегда покинул Англию в 1816 году. В Женеве, в доме поэта Шелли, он встретил Клер Клермонт и - вы уже догадались, наверно, - она родила ему дочь. В 1819 году Байрон познакомился с итальянской графиней Терезой Гвичолли - замужней женщиной, которая два года спустя ушла от мужа к Байрону. Шелли нашел для них дом в городе Пиза, где они поселились вместе. Уже тогда Байрон пылко участвовал в борьбе итальянских патриотов за свободу, но его главной мечтой - с самого 1811 года, когда он впервые побывал в Греции - было освободить Грецию от турецкого владычества. И вот, в январе 1824 года он высадился в порту Миссолонги, сформировал "бригаду Байрона", затратил на это почти все свои средства, но в апреле того же года подхватил лихорадку и умер. Его похоронили в фамильном склепе в Англии, а настоятели и Вестминстерского аббатства и Собора Святого Павла в Лондоне отказались его отпевать. Он прожил всего 36 лет...

18 января 1918 года, 75 лет назад, в Таврическом дворце в Петрограде открылось Учредительное Собрание. Надежды большевиков на то, что Собрание придаст законность их перевороту, на оправдались, они получили там всего 25 процентов мест. И, как известно, увидев опасность подлинной демократии, Ленин велел собрание разгнать и даже, говорят, сам придумал пропагандное уничижительное словцо "учредилка". Руководительница польской компартии Роза Люксембург сказала тогда пророческие слова: "Средство, прописанное докторами Лениным и Троцким - всеобщее подавление демократии - куда хуже самой болезни". Она не представляла, конечно, НАСКОЛЬКО хуже...

Кстати о Троцком, одном из вдохновителей разгона Учредительного Собрания. Уже через 11 лет после этого, 16 января 1928 года - он был сослан в Алма-Ату. Потом последовала высылка за границу, жизнь в Турции, Норвегии, Мексике и в 1940 году - смерть от рук подосланного Сталиным убийцы.

17 января 1863 года, 130 лет назад, родился Константин Сергеевич Алексеев, взявший сценический псевдоним Станиславский. Сейчас принято с иронией отзываться о книгах Станиславского "Моя жизнь в искусстве" и "Работа актера над собой", о его системе "тренинга и муштры" (так называется глава в этой книге). Такому отношению немало способствовал блестяще язвительный "Театральный роман" Михаила Булгакова. Но Станиславский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко создал в 1898 году Художественно-общедоступный театр (это было его первоначальное название), и у меня лучшие часы молодости прошли в том неповторимо уютном зале в Камергерском переулке с двумя деревянными ярусами и кубистическим оформлением. Распахивался оливкового цвета занавес со стилизованными чайками на каждой половине, и открывался мир Чехова, Гоголя, Островского, Достоевского, Ибсена, Шеридана, того же Булгакова. Нет, простите, говорить иронически о Станиславском я не могу. А напротив, хотел бы всем сердцем пожелать, чтобы к своему близкому столетию нынешний печальный и расколотый МХАТ опять стал бы, как был долгие годы, одним из лучших театров мира.

Ну и - очень коротко.

22 января 1908 года, 85 лет назад, родился великий физик Лев Давидович Ландау, лауреат Нобелевской премии 1962 года. Шесть лет спустя он умер в результате трагической автомобильной катастрофы.

22 января 1898 года, 95 лет назад, родился кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, поставивший не только "Октябрь" или "Броненосец Потемкин", но и "Александр Невский" и "Иван Грозный".

17 января 1958 года, 35 лет назад, скончался автор "Снежной королевы", "Тени", "Дракона", "Голого короля" и других смелых и прекрасных театральных сказок - Евгений Львович Шварц.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024